Кубок России II этап (Санкт-Петербург, 12 — 13 марта 2016)

Этап Кубка России выигрывает Руслан Чинахов. Впервые за 15 месяцев

Михаил, ЛЛБ · 16 марта 2016
RSS

А если говорить о ротационных видах, то со времени последней победы Руслана на Кубках России прошло 2,5 года.

Состоялся очередной этап открытого Кубка России по пулу. Второй в году, первый - в Санкт-Петербурге. В центре развлечений "Maza Park" собрался неплохой состав в 53 участника. Что удивительно, игроков из Москвы оказалось больше, чем петербуржцев. Формат группового этапа, предусматривающий непременное наличие 16 групп, остается неизменным. Поэтому интересных неожиданностей от него ожидать не приходится (в группе 3 человека, в "олимпийку" выходят двое), и впредь на нем останавливаться особо не станем.

В первом круге "олимпийки" жребий свел Максима Налогина, ученика Константина Степанова, с его наставником, а двух лидеров российского женского пула - между собой. В начале года Наталья Сероштан и Кристина Ткач вынуждены играть друг с другом уж слишком часто (накануне провели очную встречу на только на женском Евротуре, но и на предшествовавшем ему открытом этапе). И если в Европе успех был на стороне Натальи, то в Петербурге убедительную победу одержала Кристина - 9-2.

Не менее часто приходится играть Андрею Солодскому и Владимиру Лысанову. Лысанов выиграл, показав (наряду со Станиславом Соколовым) лучший результат среди игроков Санкт-Петербурга - 5-е место. Пройти дальше им не позволили Евгений Буслаев и Руслан Чинахов.

Николай Шарабанов, выдержав неожиданно упорный натиск Александра Алексеева, в следующем круге с не менее неожиданным счетом отправил в проигравшие Фёдора Горста, лидера рейтинга (9-1). Полуфинал принес Шарабанову тот же результат на табло, но с противоположным для него исходом - поражение от Буслаева.

В другом полуфинале сошлись спортсмены, имеющие самую внушительную историю личных встреч: только на внутрироссийских соревнованиях Степанов и Чинахов провели между собой более 60 матчей. Поведя со старта, Руслан довел преимущество до 2 очков, но Константин сумел в ответ взять партию на чужом разбое. После 11-й партии впереди был уже Степанов - впрочем, ненадолго. Под занавес она вновь отыгрывает отставание в две партии: "контровая"! Чинахов ошибся на первом же шаре. Степанов - на втором. 9-8.

В финальном матче, добившись того же отрыва в две партии, Руслан подпускал Евгения Буслаева максимум на расстояние в одну. Тому все-таки удалось настичь соперника по итогам 14-й партии. Могла состояться решающая партия и в финале - да только вот Буслаев, получив игру с руки, не разобрался с пятью шарами, запнувшись уже на втором.

Предыдущая победа Чинахова на этапах Кубка России датируется декабрем 2014 года, а до того - октябрем 2013-го.