Чемпионат мира по китайской «8» (Шанжао, Китай, 15 — 20 марта 2016)

Чемпионат мира по К8: квалификация завершена, началась основная стадия

Михаил, ЛЛБ · 17 марта 2016
RSS

За титул чемпионки мира по «китайской восьмерке» поборется Анастасия Нечаева.

Среди участников отборочного турнира можно было заметить немало знакомых фамилий из мира пула, английского бильярда и снукера. Хотя из снукеристов, что планировали поучаствовать, до Юйшани, в частности, не доехали Мэттью Селт, Том Форд, Джеймс Бёрнетт и Роберт Милкинс. А вот Марк Кинг и Крис Меллинг (хорошо знакомый любителям пула) сыграли. Также в предварительной заявке выделялись целых девять сербов и четырнадцать (!) игроков из Монголии, о способностях которых в бильярде прежде как-то мало было слышно.

Победитель этапа Евротура Мешко Фортунски (Польша) пробиться в основной турнир не смог, а вот его товарищу Конраду Юшчишину это удалось. Не сгодился на незнакомом оборудовании Мика Иммонен, не повезло выиграть одну из 16 путевок тайваньскому теперь уже ветерану (так давно он в строю) Ян Чин Шуну (именно он обыграл Мику в одном из двух отборочных турниров). Сюрпризом стали неудачи бывшего чемпиона мира по английскому бильярду и блэкболу Джейсона Шоу: в первой квалификации он проиграл сразу же (японцу Такенаке), а во второй дошел до решающего раунда, но там уступил Ли Ванн Кортезе (Филиппины).

Кортеза стал одним из наиболее упорных участников отбора, сумев пробиться в основную сетку чемпионата мира после того, как цель, казалось, ускользнула, оказавшись так близко. Речь о неудачниках первого турнира, которые, проиграв матчи за выход, смогли вновь пройти до решающих встреч со второй попытки и все-таки добиться победы. Помимо филиппинца таковыми стали Сохейл Вахеди (Иран), обыгравший сингапурца Алойзиуса Яппа в "контровой", и Венсан Факе. 47-летнего француза уже пару лет как не видно среди активных участников европейской пуловской жизни, но, как видим, завершать карьеру он пока не торопится.

Победители квалификации у мужчин-иностранцев: Торстен Хоманн (Германия), Фу Че Вей (Тайвань), Крис Меллинг, Майкл Хилл, Скотт Гиллеспи, Дэрил Пич (все - Великобритания), Конрад Юшчишин (Польша), Али Махсуд, Сохейл Вахеди (оба - Иран), Ён Хва Чон (Корея), Ли Ванн Кортеза (Филиппины), Чан Ю Лун, Се Цзя Чжэнь, Чан Юн Линь (все - Тайвань), Венсан Факе (Франция), Тох Лян Хан (Сингапур).

В женских квалификационных турнирах из представительниц Европы преуспели Оливия Чупрынска, Камила Ходжаева и Анастасия Нечаева. Все остальные россиянки пройти отбор не сумели. Катажина Весоловска (Польша) со счетом 4-5 проиграла за выход в основную сетку японке Киоко Соне. Филиппинка Чезка Сентено, обыгравшая Дарью Сиротину, также осталась вне чемпионата, а вот ее старшей соотечественнице Ирис Раноле удалось стать одной из победительниц отборочного раунда.

Из числа тех, кто мог бы претендовать на высокие места, но не участвует в чемпионате - англичане Гарет Поттс и прошлогодний финалист Марк Селби. И было бы интересно взглянуть, как в К8 выступил бы Ронни ОСалливан; жаль, что большие призовые не стали для него достаточным стимулом, чтобы отправиться в Китай. Видимо, нелюбовь "Ракеты Ронни" к путешествиям в эту страну пересиливает любые стимулы. Впрочем, с лихвой компенсировать их отсутствие должно участие любимца местных зрителей Дина Цзюньху.

Теперь в предстоящие три дня победители квалификаций среди иностранных и китайских игроков присоединятся к тем, кто получил место в основной сетке без предварительного отбора. Игры по системе "до второго поражения" с выходом на плей-офф в 32 человека у мужчин и 16 - у женщин. Начиная со стадии плей-офф разделения между участниками чемпионата на две группы - местных и приезжих - уже не будет.