Чемпионат мира по китайской «8» (Шанжао, Китай, 15 — 20 марта 2016)

В столкновении стилей снукер оказался в аутсайдерах

Михаил, ЛЛБ · 20 марта 2016
RSS

Среди 32 игроков, вышедших в плей-офф чемпионата мира по К8, представителей снукера оказалось только четверо. А если считать действующих, то даже трое.

2-й чемпионат мира по "китайской восьмерке" интересен тем, что на нем шире, чем в прошлом году, представлены игроки в пул. Прежде всего со стороны WPA, но и к английскому пулу это тоже относится. Таким образом, здесь в достаточно полной мере представлены четыре стиля игры (игроки в "китайскую восьмерку", пул, английский пул и снукер). И, так уж вышло, снукеристы на фоне других проявили себя менее успешно.

Из первой четверти сетки, где было представлено сразу 4 игрока в снукер, в следующую стадию вышел только один.

Марк Уильямс обыграл Джона Морру, проиграл 8-9 Чен Ю Чуну (Тайвань), Крис Меллинг проиграл Морре уже "по низу". Тайваньцу Ко Пинь Чуну пришлось сражаться исключительно со снукеристами: проиграв Джону Хиггинсу, в нижней сетке он выиграл у Стивена Магуайра, а в матче за выход в "олимпийку" в "контре" проиграл Марку Уильямсу. Именно валлиец и прошел дальше. Хиггинс имел два шанса попасть в число 16 участников плей-офф от иностранной группы, но оба раза проиграл эти матчи со счетом 7-9 (Лю Хайтао и Морре).

Джо Перри по итогам первого круга оказался в нижней сетке, где провел достойный матч против Карло Бьядо, правда, не увенчавшийся победой (8-9). Чтобы немного сгладить картину, к игрокам в снукер можно отнести Дэрила Пича. Имя Пича давно уже связано с пулом, к которому он перешел после того, как разочаровался в своих шансах войти в мэйн-тур. Но "по первому образованию" Дэрил снукерист. Итак, Пич сумел обыграть Бьядо в матче "по низу", выйдя в "олимпийку". Трое остальных, вышедших из этой части сетки - исключительно тайваньские пулисты.

Иранец Сохейл Вахеди, вышедший из квалификации (и тоже игрок в снукер) вышел в плей-офф "по верху". Не испытал проблем на этой стадии Мик Хилл (Великобритания), трехкратный чемпион мира по английскому пулу. Одну из побед он одержал над Дином Цзюньху, который пополнил неутешительную для снукера статистику 2-го чемпионата мира. Грэм Дотт, проиграв одному игроку из Ирана, затем обыграл другого, и вышел в "олимпийку" благодаря победе 9-8 над Чан Ю Луном (Тайвань).

Казусом завершился чемпионат мира для австралийца Нила Робертсона. Проиграв Чан Ю Луну в "контре", он записал второе поражение Дину и должен был играть с англичанином Скоттом Гиллеспи. Но, когда рефери объявил о начале матча, Робертсона на арене не оказалось. Он перепутал время. И хотя такси с Нилом на борту примчалось к месту проведения соревнований вскоре после объявления судьи - четвертьфиналисту прошлогоднего чемпионата с большим сожалением, но все-таки засчитали поражение. В строгом соответствии с регламентом.

Джадд Трамп также не сумел поддержать реноме топ-игроков в снукер, проиграв в два приема. Если с Торстеном Хоманном он показал некое подобие борьбы, то Ли Ванн Кортеза разгромил Трампа 9-3. Из этой части сетки в "олимпийку" пробились Ву Ча Чин, Даррен Эплтон, Кортеза и Ко Пинь Йи (проигравший Ву и одолевший Хоманна).

Один из лидеров "китайской восьмерки" Ян Фань, год назад победивший на Мастерс, был вынужден пробиваться через квалификацию. И в первом турнире потерпел сенсационное поражение со счетом 0-7! Он все же прошел в основную сетку - во втором турнире выиграв три матча со счетом 9-8!!! Как оказалось, все старания для того, чтобы в первом же круге чемпионата повстречаться с Чжэнь Юйбо - еще одним фаворитом чемпионата, финалистом того самого Мастерс...

В состязании женщин Анастасия Нечаева через две победы над соперницами из Тайваня прошла в 16 лучших. Без особых проблем того же добилась Га Ён Ким (Корея), чуть менее впечатляюще, но тоже без поражений - Лю Синьмэй (Тайвань). Оливия Чупрынска сыграла две "контровые": одну проиграла, другую выиграла, пробившись через "низ". Также из "нижней" сетки вышли в плей-офф Келли Фишер (Великобритания) и Рубилен Амит (Филиппины).

О матчах на выбывание расскажем в следующей публикации. Сейчас разве что сообщим, что Анастасия Нечаева завершила турнир, разделив 9-е место с проигравшими в первом круге "олимпийки". Обыграла Настю Лю Шаша, счет встречи 4-11.