Чемпионат мира по китайской «8» (Шанжао, Китай, 15 — 20 марта 2016)

Десятки тысяч долларов, сотни тысяч зрителей и триумф Китая

Михаил, ЛЛБ · 24 марта 2016
RSS

Финал ЧМ по «китайской восьмерке» держал в напряжении более 6 часов. Вторым в истории чемпионом мира все-таки стал местный игрок.

Как и в прошлом году, титул чемпиона по "китайской восьмерке" среди мужчин вновь могли разыграть два игрока из Великобритании. Однако этому не суждено было случиться.

В первом круге "олимпийки" в "контровой" партии завершился единственный матч - один "чистопородный" представитель пула (WPA) Джон Морра обыграл другого, Ву Ча Чина, 13-12. А один из фаворитов чемпионата Ян Фань сенсационно легко проиграл Юй Хайтао - 2-13. Из мира снукера (WPBSA) ни Марк Уильямс, ни Грэм Дотт, ни Сохейл Вахеди этот барьер преодолеть не сумели. Причем иранец проиграл Ко Пинь Йи, который прежде не имел опыта игры на подобном оборудовании. Двукратный чемпион мира из Тайваня вообще проявил себя в "китайской восьмерке" очень здорово, играя в привычном атакующем стиле. Его разбой был едва ли не лучшим среди всех участников турнира: идеальный контроль битка и открытые позиции, в которых шары редко "прилипали" у бортов. Проблема лишь в том, что если шар при таком разбое не падает, то не особенно сложная позиция достается сопернику.

Встреча Ко-старшего с Дарреном Эплтоном за право выхода в 1/4 финала вызывала большой интерес. Победу в матче, длившемся более трех часов, сумел вырвать англичанин (13-11). Победитель первого чемпионата мира по К8, Эплтон и на этот раз подтвердил реноме большого специалиста по "восьмерке" в частности и одного из лучших универсалов бильярда в целом. Даррен сумел дойти до полуфинала, победив в четвертьфинале очень сильного Чу Бинцзе (год назад Чу финишировал третьим). Причем в сете до 13 побед Эплтон отставал в счете 4-8, выиграв с этого момента 9 партий против всего лишь одной у соперника!

Остановить Эплтона, решительно настроенного повторить прошлогодний успех, сумел лишь Ши Ханьцин. Как выяснилось, будущий новый чемпион мира, символически принявший от англичанина чемпионскую корону. В полуфинале у Даррена не пошел разбой, и это во многом определило исход поединка не в его пользу. Ши, ранее одержавший победы над Марком Уильямсом, Ван Цанем и Юй Хайтао, - в финале.

Из другой половины сетки в финал пробился игрок, попавший на чемпионат через отборочный турнир - британец Мик Хилл. Между прочим, самый успешный на сегодняшний день игрок в английский пул. Хилл пять раз участвовал в финалах чемпионатов мира по английскому пулу (по версии WEPF, именуемому пулом-"восьмеркой") и трижды становился чемпионом (последний раз в 2015 году). Поволноваться за исход матчей Хилл мог лишь в 1/4 против Ву Чжэнюя (13-11), а полуфинал против Ли Бо он выиграл не менее (если не более) убедительно, чем Ши у Эплтона. Достаточно сказать, что восемь первых партий остались за Хиллом! А итоговый счет в обоих поединках зафиксирован одинаковый - 15-9.

Участницами финального матча среди женщин стали Келли Фишер и Чэнь Шимин. Нельзя не восхищаться удивительной стойкостью Келли, которая чуть более трех месяцев назад вновь попала на операционный стол - теперь из-за обнаруженной генной мутации, сродни той, которая заставила пойти на мастэктомию Анджелину Джоли. Тогда всё бильярдное сообщество желало Фишер удачи и скорейшего возвращения. И вот несгибаемая англичанка на первом же турнире после операции борется за чемпионский титул - несмотря на то, что еще находится в процессе реабилитации и каждый удар, по ее словам, пока приходится выполнять через боль. Путь в финал отнюдь не был выстлан розами - 11-10, 11-9, 13-12!

Впрочем, почти так же тяжело (11-10 в первом круге, 13-11 в полуфинале против 3-кратной чемпионки мира Лю Шаша) пробивалась в финал Чэнь Шимин. (К слову, будто по злой иронии, в те же сроки, что и Фишер, она оперировала колено, и для нее чемпионат мира по К8 также стал первым после возвращения в строй.)

Первая сессия финала до 17 побед закончилась с преимуществом китаянки, 11-7. Как в ходе первой половины, так и на всем протяжении матча она разбивала лучше соперницы. Когда игра возобновилась после перерыва, Чэнь увеличила отрыв до 15-9 и вскоре поставила победную точку, получив в награду около 62 тысяч долларов.

За мужским титульным матчем, согласно данным национального телеканала CCTV5, только на его сайте следили 300 000 зрителей! А аудитория у телеэкранов наверняка была еще больше. И главной причиной этого стал высокий стандарт игры, продемонстрированный участниками финала. В первой сессии небольшое преимущество осталось за Хиллом, 13-11. В начале второй сессии он попытался уйти вперед (15-12), но Ши настиг соперника, сравняв счет. 33-я партия превратилась в тактическую битву, затянувшись почти на полчаса. Финалисты продолжали обмениваться уколами, никто не мог оторваться на две партии.

При счете 19-18 в свою пользу Ши Ханьцин пошел на хитрость: приметив, что разбой не получается, а сопернику притом достаются простые позиции, он выполнил удар умышленно слабо, тем самым совершив фол на разбое. Мик не заподозрил подвоха и решил сам переразбить пирамиду. Уловка китайца удалась: Хилл с разбоя ничего не забил, а путь к победе в партии был открыт. Однако удача заступилась за британца - вместе с черным шаром Ши забивает биток!

Снова равновесие. И снова очередная партия близка к тому, чтобы поставить рекорд по продолжительности. Еще бы! Ведь играется сет до 2 побед, в котором цена ошибки - 46 тысяч долларов. Первым в шаге от победы оказывается Ши Ханьцин, 20-19. И вновь его очередь разбивать - и во второй раз он делает умышленный фол! После зрители в онлайне разошлись в оценках такого поступка с точки зрения спортивной этики. Быть может, потому фортуна вновь оказалась на стороне Хилла: у китайца закусило последний перед восьмеркой шар. И да, при разбое англичанина опять ничего не упало.

20-20. Решающая партия финала. Игра за 92 тысячи. Одна партия... Разбивает Хилл... с тем же результатом - неутешительным для него.

В матче за 3-е место Даррен Эплтон и Ли Бо определяли, кому из них достанется на 23 тысячи долларов больше. И здесь тоже была нешуточная схватка, где никто не хотел уступать. В итоге в "контровой" победил экс-чемпион мира.

Турнир напомнил о том, что "восьмерка" - очень зрелищная игра, которая на высшем уровне часто смотрится интереснее ротационных дисциплин. Теперь поклонники пула будут в нетерпении ожидать наступления сентября, когда должен состояться чемпионат мира по "восьмерке" по правилам WPA. Многим хотелось бы увидеть среди участников как можно больше игроков, занявших высокие места в Юйшани. Особенно Мика Хилла, так поразившего всех своими снайперскими качествами и пониманием позиции.

Напоследок - несколько ссылок на видео с чемпионата. Матч Анастасии Нечаевой в плей-офф против Лю Шаша, 2-я сессия женского финала, 2-я сессия мужского. В правом фрейме можно найти еще с десяток записей разных матчей.