Шведские любители крепчают. Iceman делает дубль

Михаил, ЛЛБ · 02 апреля 2016
RSS

В городе Евле завершился Interpool Open-2016.

Один из самых популярных турниров Европы в этот раз не изобиловал иностранными звездами. В частности, в последний момент от поездки в Швецию (и от шанса поучаствовать в дележе призового фонда в 10 тысяч евро) по семейным обстоятельствам отказались англичане Карл Бойес и Даррен Эплтон. Пропустили Евле и все российские игроки: большинство из тех, что выступали на предыдущем Interpool Open, находятся в стадии подготовки к предстоящему чемпионату Европы. Быть может, россияне и заглянули бы в Швецию проездом до Австрии - однако в российской пуловской сборной по сравнению с 2015-м есть одно, но фундаментальное отличие: строгий главный тренер Йохан Рюйсинк. И участие в турнире пусть и большом, но требующем лишней акклиматизации, наверняка в программу подготовки не входит.

А вот несколько игроков из стран Балтии решили наведаться в Швецию. В частности, представители Латвии, среди которых давний ценитель русского бильярда без труда мог бы увидеть знакомую фамилию. Поиграть в турнирный пул выбрался Марис Вартикс (призер чемпионата мира, обладатель Кубка мэра-2013). Проиграв первый матч, Марис выиграл два в "нижней" сетке, уступив в игре за выход в "олимпийку" в "контровой". Тут следует заметить, что Вартикс получал в этом матче (как и все на турнире, игравшемся до 11 побед) 3 партии форы. Вероятно, именно это обстоятельство - что Interpool Open проводится с гандикапом - и не учли поначалу организаторы Кубка Москони, включившие было турнир в Евле в список зачетных рейтинговых. Гандикап Вартикса составил 4 партии. Тогда как топ-профи имеют уровень гандикапа 0, то есть не получают фору ни при каком раскладе. А, к примеру, известный пулистам Петербурга и тем, кто мог познакомиться с его игрой на суперфинале Finnish Bay Tournament, финн Маркус Леппиахо получил гандикап "единица".

Британцы не приехали, зато почетным гостем турнира стал - и уже не в первый раз - Эрл Стриклэнд! Выйдя в "олимпийку", вечно ворчащий американский ветеран проиграл 10-11 выступающему под шведским флагом Чжан Тяфану - причем на равных. В следующем круге тот, в свою очередь, проиграл норвежцу Вегару Кристиансену.

Кроме того, Стриклэнд стал одним из участников традиционного мини-турнира по "десятке" для 16 "добровольцев" из числа профессиональных спортсменов. И остался на 5-м месте, равно как и финн Мика Иммонен. Весь пьедестал здесь шведский: 3-е место у Маркуса Шамата, 2-е - у Тома Шторма (выбившего Мику), победитель - Даниэль Тангудд (обыгравший Эрла).

В главном турнире прошлогодний успех Андреаса Бьорндаля (который, напомним, стал первым в истории турнира победителем, не имеющим статуса профессионального бильярдиста) едва не повторил другой игрок-любитель - Роберт Солвефьорд. Выступая с гандикапом "4", он дошел до финала, где его соперником стал Иммонен. Кстати, финалисты-2015 успеха не снискали: Бьорндаль вышел в "олимпийку", где проиграл в первом же раунде (1/32 финала), а Шамат даже до стадии игр на вылет не добрался, проиграв за выход через "низ".

"Ледяной человек", он же "Снеговик" Иммонен уже побеждал здесь в 2013 году, и теперь стал автором дубля, поравнявшись по числу титулов с Раджем Хундалом (больше только у 3-кратного победителя Interpool Open Ральфа Суке). Третье место разделили Вегар Кристиансен и Дэн Андерссон (Швеция).