ЧЕ по «Стрейт-пулу» (Санкт-Иоганн, Австрия, 2 — 3 апреля 2016)

Австрийский бенефис. А у Степанова — третье серебро Евро!

Михаил, ЛЛБ · 05 апреля 2016
RSS

У Австрии, хозяйки пуловского ЧЕ-2016, уже две медали. И обе высшего достоинства!

Принесли их в копилку команды представители "бильярдного клана" Оушан, Ясмин и Альбин.

В австрийском Санкт-Йоханне, который уже не раз принимал чемпионаты Европы и этапы Евротуров, начался чемпионат континента про пулу. На живописный альпийский курорт, что в завершение горнолыжного сезона будет больше ориентирован на бильярд, приехали 195 участников из 33 стран мира. Организация, как обычно, на высоком уровне, а в этот раз последний день чемпионата в прямом эфире планирует показывать австрийское телевидение.

Первая дисциплина турнира принесла великолепные результаты команде Австрии и очень хорошие - России.

В "олимпийку" вышли три россиянина - Максим Дуданец, Руслан Чинахов и Константин Степанов. Руслана вывел из игры немец Андреас Рошковски, который ранее собрал Мареку Гайдовскому 100 очков с подхода. Максим в 1/16 финала в упорном (91-125) матче проиграл Франциско Санчес-Руису.

Константин же вышел в полуфинал, обыграв Дэвида Алькаиде (Испания). Который, на всякий случай, раундом ранее вывел из строя одного из сильнейших в мире игроков в "14.1" - Нильса Файена. Крест на надеждах голландца на медаль в стрейте поставили два некачественных отыгрыша.

В финале против российского спортсмена вышел Альбин Оушан. Как оказалось позже, судьба матча решалась в одном-единственном ударе, с которого всегда начинается официальный матч. И это вовсе не разбой, как можно подумать - это раскат. Австриец его выиграл и отдал право начального удара Косте. Тот оставил сложный и неочевидный удар. Оушан решился на атаку, объяснив позже, что расценил эту позицию как "сейчас или никогда". И подарил зрителям один из самых зрелищных финалов ЧЕ по " 14.1", вслед за этим сложным шаром забив еще 124! К сожалению, чем-либо возразить шанса Степанову соперник не предоставил, сыграв идеальный матч, выигранный с одного подхода.

Бронзовыми призерами в стрейте стали Ник ван ден Берг и Матеуш Щнегоцки, а серебряная медаль Степанова стала для него шестой наградой чемпионатов Европы.

Среди женщин участницами плей-офф от России стали Наталья Сероштан и Анна Мажирина. Но в этой стадии мало того что они по сетке выходили друг на друга, так еще и Наташе предстояло сразиться с Ясмин Оушан! В "олимпийку" Сероштан вышла, обыграв немку Дженнифер Вьетц 75-71. Во встрече с Ясмин на табло были те же цифры 7 и 1 - но уже напротив фамилии россиянки, и сложились они в число 17... А вслед за одной из российских девушек Оушан победила и другую, в четвертьфинале позволив Анне немногим более - всего на 4 очка, 75-21.

В финале преимущество Оушан было и вовсе безоговорочным: Оливии Чупрынской (Польша) Ясмин предоставила всего только три визита к столу, в которых полька набрала лишь два очка.

Сейчас проходит турнир по "десятке", и финалист прошлого года в этом виде - Франциско Диас-Писарро - уже идет с поражением. Не повезло с сеткой Чинахову: сразу пришлось сражаться с Нильсом Файеном, а потом с Альбином Оушаном. Итог - два поражения.

Самого же новоявленного чемпиона в стрейте в "нижнюю" сетку выбил финн Яни Уски, хорошо знакомый многим российским любителям пула по Кубку Финского залива.

В турнире у женщин опять нашлась спортсменка, которая одну за другой обыграла Мажирину и Сероштан. Теперь таковой оказалась Тина Фогельман (Германия). Для Кристины Ткач "десятка" пока складывается удачнее стрейта, она еще в "верхней" сетке.