ЧЕ по «Десятке» (Санкт-Иоганн, Австрия, 4 — 6 апреля 2016)

Ясмин Оушан: две дюжины титулов

Михаил, ЛЛБ · 10 апреля 2016
RSS

Победив в турнире по «десятке», уникальная австрийская спортсменка выиграла свою 24-ю золотую медаль чемпионатов Европы в личном зачете.

Несмотря на то, что травмированное плечо по-прежнему беспокоит Ясмин, вслед за победой в стрейте она добилась чемпионства и в следующем виде, в "десятке". Примечательно, что в этой дисциплине она не становилась первой с 2012 года.

А ведь начало турнира не предвещало для Ясмин столь радужного итога. Она потерпела первое поражение на Евро-2016. Ведя 4-1, Оушан позволила Кристине Фельдманн (Швейцария) выйти вперед 6-5, и, несмотря на то, что сумела свести встречу к решающей партии, проиграла. Родные стены больше помогли Сандре Баумгартнер. Австрийка, которая и без того является неуступчивой соперницей, при поддержке домашней атмосферы отправила в "нижнюю" сетку Камилу Ходжаеву, которая победила в "десятке" год назад - 6-1.

Все российские игроки женского дивизиона вышли в "олимпийку". Разве что Анне Мажириной и Наталье Сероштан пришлось пробиваться через "подвал". Там же произошла встреча сестер Ходжаевых, в которой сильнее оказалась старшая и более опытная Камила (6-2). В "олимпийке" Наташе и Кристине пришлось выяснять между собой, кто пройдет дальше. С одинаковым счетом 2-6 на этой стадии оказались остановлены Сероштан и Мажирина (последняя проиграла Оливии Чупрынской). В 1/4 финала польская пулистка выиграла и у Ткач (6-1).

В полуфинале Чупрынска встретилась с Оушан, которой незадолго до этого проиграла финал турнира по "14.1". И в очередной раз у нее не нашлось козырей против Ясмин. Во втором полуфинале Лине Къёрсвик (Норвегия) обыграла Марику Пойккийоки (Финляндия).

Пару лет назад мы как-то вспоминали историю личных встреч лучших австрийской и норвежской бильярдисток. Коротко говоря, вот уже шестой год как Ясмин не проигрывает Лине. Вот и теперь, когда давние соперницы встретились в финале чемпионата по "десятке" (заметим, в первом для Къёрсвик в этой дисциплине), Оушан ни разу не ощутила тесного и серьезного соперничества, одержав уверенную победу 7-2. Тем самым Ясмин продолжила свою невероятную серию достижений на чемпионатах Европы - минимум две медали каждый год. Напомню, серия эта продолжается с 2005 года!!!

* * *

В "десятке" у мужчин досрочно прекратили выступление такие игроки, как Франциско Санчес-Руис, Ник ван ден Берг, Нильс Файен, Марио Хе, Альбин Оушан, Матеуш Щнегоцки. Файен до этого успел "уколоть" Руслана Чинахова, обыграв россиянина в первом круге. Руслану не очень-то повезло со жребием: в "нижней" его поджидал Альбин Оушан, в "контровой" проигравший финну Яни Уски.

Также без побед завершилась "десятка" для Марселя Сафиуллина. Максим Дуданец выиграл два матча, проиграв в "контровой" чеху Роману Хыблеру, но в "олимпийке" был выбит Маркусом Шаматом. Андрей Сероштан прошел в турнире три раунда, но один из них "по кресту", то есть без выигранных встреч - "десятка" для наших ребят не задалась. В довершение Константин Степанов в первом круге плей-офф, как и Дуданец, проиграл - Матсу Шьетне (Норвегия).

В четвертьфиналах местная публика поддерживала двух австрийцев, но в обоих матчах зрителей ждало разочарование. Ни Марио Хе, ни Юрген Йениси выйти "в медали" не смогли. Последний проиграл игроку, который сотворил настоящую сенсацию - Мигелу Силве. Крепкий португалец, наиболее успешно выступающий в ротационных видах пула, в последние годы чуть прибавил и иногда доходит и до 1/8 финала. Правда, дальше - никогда. Даже на Евротуре, где единственный раз был на этой стадии в 2015 году. И вот теперь Силва поймал свою синюю птицу удачи, "убрав" по дороге Шандора Тота и Ника ван ден Берга, оба раза по 8-3, и гарантировав себе медаль Евро-2016.

Похоже, со времени победы на первом в году этапе Евротура находится в отличной готовности Мешко Фортунски (Польша). В полуфинале он встречался с Петри Макконеном из Финляндии. Обладатель двух бронзовых медалей ЧЕ, получать еще одну такого же достоинства Макконен не захотел, обыграв поляка и выйдя в финал. Во втором полуфинале закончилась сказка для Силвы, в принципиальном пиренейском дерби без вариантов проигравшего Дэвиду Алькаиде (Испания), 2-8.

Участники финального матча поначалу много ошибались. Сперва игру вел финн, затем испанец - так они и довели матч до "контровой". На не проходившей в лузу шестерке Алькаиде идеально отыгрался. Но и Макконен не сплоховал, попав в шар от двух бортов и оставив в качестве единственного варианта сложный дуплет. Опытный испанец, трижды побеждавший на ЧЕ (причем последний раз именно в "десятке"), решил атаковать - и был вознагражден за смелость.

У инвалидов-колясочников финал "десятки" стал копией прошлого года: Юни Тяхти (Финляндия) против Курта Деклерка (Бельгия). Финн, чемпион-2015, выиграл и теперь.