ЧЕ по «Восьмерке» (Санкт-Иоганн, Австрия, 7 — 10 апреля 2016)

Первая «взрослая» медаль Кристины Ткач. И сразу золотая!!!

Михаил, ЛЛБ · 12 апреля 2016
RSS

Такой состав финалисток чемпионата Европы по пулу когда-то было трудно себе представить: титул оспаривали спортсменки из России и Украины.

Более того, и в мужском турнире по "восьмерке" в главном матче за победу боролся представитель украинского пула! Российская мужская сборная в этой дисциплине понесла потери с первых же раундов: Константин Степанов и Марсель Сафиуллин уступили дорогу "злому року" нашей команды на этом Евро - оппонентам из Германии. Обыграли россиян Кевин Бекер и Ральф Суке. Хотя казанец славно поборолся с титулованным "Кайзером": со счета 1-4 сумел выиграть 5 партий подряд у одного из лучших игроков в стрейт (а значит, и в "восьмерку) на континенте. Для победы не хватило совсем немного, но незаменимый опыт Марсель в любом случае приобрел.

Степанов далее проиграл хорвату Лисничу, и завершил дисциплину, в которой когда-то стал чемпионом Европы, без побед. Та же участь ждала и Сафиуллина.

В "олимпийке" россиян оказалось двое: Андрей Сероштан и Руслан Чинахов, оба вышли без поражений. В 1/16 Руслан проиграл Габору Шоймоши (Венгрия). А Андрей в матче, длившемся без малого два часа (и предсказуемо поставленном судьями "на часы"), оказался на пару партий хуже Нильса Файена (6-8).

В четвертьфинале "Терминатор" столкнулся с еще одной подрастающей грозой признанных авторитетов - украинцем Виталием Пацурой. В первых восьми партиях соперники обменялись четырьмя с кия, голландец повел 7-6 - но тут завалил биток на разбое. "Контра"!!! Пацура разбивает - и партией с кия выходит в медали!

Другими призерами в "восьмерке" стали Франциско Санчес-Руис, Денис Грабе (Эстония) и Шандор Тот (Венгрия). Тота не видели в медалистах с 2002 года. Любопытный факт: все три медали взрослых ЧЕ венгр, в прошлом некоторое время выступавший за Сербию, завоевал в "восьмерке". Причем первую - 20 лет назад.

А Грабе повторил свой результат 5-летней давности, когда стал в "восьмерке" третьим. На этот раз он уступил место в финале испанскому игроку.

В финале Санчес-Руису удалось создать отрыв в три партии (6-3), но в этот критический момент Пацура сравнял. Очередная решающая партия для украинского игрока, но теперь разбивать в ней будет соперник... Но разбой испанца забитых шаров не принес, и Виталий, как и накануне, разобрался с позицией. Пацура, которому в июне исполнится 19 лет - один из самых молодых чемпионов Европы!

В состязании женщин обе финалистки, прежде чем попасть в плей-офф, прошли через "нижнюю" сетку. Россиянка оказалась там, в "контре" проиграв Марике Пойккийоки в третьем круге. Украинка и того раньше - в первом получила чувствительное поражение от Мелани Сюззенгут (Германия). Очевидно, причиной стало недомогание Катерины.

Сенсационно быстро "зачехлилась" в "восьмерке" Ясмин Оушан. Австрийская чемпионка сперва проиграла Амалии Матас (Испания), а затем - Диане Ходжаевой. Бельгийка, ставшая открытием прошлогоднего ЧЕ (три бронзовые медали), на этом турнире не блещет. Тем удивительней счет матча: 6-2 в пользу младшей Ходжаевой.

В четвертьфинале Катерина Половинчук в решающей партии выиграла у Натальи Сероштан, а в полуфинале (и снова в "контровой"!) у испанки Матас. К слову, 2-кратного бронзового призера ЧЕ-2008.

Кристина Ткач на пути к финалу уверенно переиграла Оливию Чупрынску, имеющую уже две медали ЧЕ-2016, и еще более убедительно - Сандру Баумгартнер (Австрия), отдав той лишь одну партию.

Как и у мужчин, сперва инициативой в финале завладел игрок, которому суждено было остаться вторым. Половинчук повела 1-3, но вскоре Ткач взяла тайм-аут, во время которого нашла необходимый рецепт победы. С этой поры Кристина не проиграла ни одной партии, завоевав первую золотую медаль чемпионата Европы!

Среди колясочников в "восьмерке" первенствовал 7-кратный чемпион Европы швед Хенрик Ларссон (который в прошлом году не сумел завоевать ни одной медали).

Перед заключительным видом программы, "девяткой", российская сборная существенно поправила свое положение в общем медальном зачете турнира. Россияне поднялись на вторую строчку, уступая лишь хозяевам чемпионата, австрийцам. У тех и других - по 4 медали, но у Австрии три золотые, а у наших - три серебряные.