ЧЕ по «Девятке» (Санкт-Иоганн, Австрия, 10 — 12 апреля 2016)

На десерт — бронза от Руслана Чинахова

Михаил, ЛЛБ · 15 апреля 2016
RSS

37-й чемпионат Европы по пулу завершен. У российской команды по итогам турнира пять медалей!

Сперва о состязании в "девятку" в женском дивизионе. Россиянки в последней дисциплине в распределении наград не поучаствовали, предоставив и другим спортсменкам возможность побывать на пьедестале. Кристина Ткач после победной "восьмерки" в первом же круге следующего турнира, что вполне объяснимо, уступила австрийке Петре Штадльбауэр. Анна Мажирина - в матче за выход в "олимпийку", и также представительнице Австрии Сандре Баумгартнер. Наконец, Наталья Сероштан на той же стадии и тоже со счетом 5-7 пропустила дальше Лине Къёрсвик. В "нижней" сетке Ткач и Сероштан разыгрывали место в плей-офф между собой, и его получила Наташа. Аня, победив Клаудию Кунц (Швейцария), также оказалась в числе 16 участниц "олимпийки", где совсем немного (5-7) уступила будущей чемпионке. Наталья дошла до 1/4 финала, проиграв за выход "в медали" Кристине Грим из Германии. В полуфиналах из четырех участниц целых три могли оказаться представительницами "бундесманншафт" - но Вивьен Шаде в "контровой" проиграла Саре Рока (Португалия). Кстати, именно Шаде выбила из турнира Ясмин Оушан, обыграв ее в первом раунде "олимпийки" со счетом 7-2.

В финал "девятки" вышли Ина Каплан (Германия) и Камила Ходжаева (Бельгия). Старшая из сестер Хождаевых, доминировавшая в юниорском пуле в течение шести лет (с 2008-го по 2014-й завоевала 13 наград, 6 из которых золотые), на взрослом уровне слегка поумерила пыл, но на европейской арене без медалей остается редко. Такое случилось лишь в 2012 году. Могло повториться и теперь - но Камила не только оказалась на пьедестале, но взошла на верхнюю ступень, победив в финальном матче. В матче, который складывался для нее очень непросто: Ходжаева проигрывала 1-3, а потом и безнадежно, казалось, "летела" 2-6. Однако сумела перевести финал в последнюю, решающую партию, в которой бельгийка лучше соперницы совладала с нервами.

Примечательно, что Ина Каплан, в активе которой до сих пор было три медали чемпионатов Европы, уже трижды играла в финалах - и ни разу ей не удалось стать чемпионкой. Наверное, поражение со счета 6-2 стало самым болезненным из трех и забудется нескоро.

У мужчин за титул в "девятке" сражались 117 участников. Марсель Сафиуллин не прошел испытания Ральфом Суке и Стефаном Коэном (оба раза по 2-9), Константин Степанов в матче против Даниэля Тангудда (Швеция) превратил отставание 3-7 в 8-8, но в решающей партии все же проиграл. Двум другим россиянам - Руслану Чинахову и Максиму Дуданцу - в "контровых" удача улыбнулась, позволив выйти в "олимпийку". Андрей Сероштан обошелся без этих нервов, выиграв свой матч с запасом в три партии.

Максим и Андрей закончили турнир в первом круге плей-офф. На этой же стадии Ник ван ден Берг подтвердил свою репутацию психологически шаткого игрока, в победе которого нельзя быть уверенным до самого конца. В матче против хорвата Роберта Бартола он вел 5-1, но вдруг молодой соперник обрел второе дыхание, матч "забоевел" - и Ник начал давать слабину. Апогеем стал промах на восьмом шаре при счете 7-6 в пользу голландца, и вскоре он уже уступал 7-8. До "контры" довести удалось, но в ней хорват шансов уже не дал.

Далее Бартола со счетом 9-8 победил Денис Грабе, Чинахов разгромил Ивицу Путника, а Степанов уверенно прошел Маркуса Шамата, но в 1/8 потерпел поражение от извечного соперника - украинца Артема Кошевого (4-9).

Нильс Файен расклеился в матче 1/8 финала против Альбина Оушана, в котором поначалу имел преимущество - 6-3. Как заметил огорченный Нильс после матча, и после этого он имел шансы в каждой партии, но раздарил их все и уже сам уступал в счете 7-8. Для голландца отсутствие высших наград чемпионата Европы означает потерю статуса олимпийского игрока и, как следствие, - стипендии национального олимпийского комитета. Именно этот груз ответственности и не позволил Файену сыграть раскованно. Между прочим, это всего четвертый раз за последние 12 лет, когда он не выиграл на ЧЕ ни одной медали...

Оушан в четвертьфинале проиграл Йошуа Филлеру (Германия), который в этом сете разбивал значительно лучше, что и определило итог - 9-3.

В других встречах 1/4 финала Грабе нанес поражение Кошевому, а Франциско Санчес-Руис (Испания) со счетом 9-1 разгромил Кароля Сковерского (Польша). "Расправил крылья" в "девятке" Руслан Чинахов, после разгрома хорватского игрока учинивший похожую расправу над обидчиком Дуданца, немцем Кевином Бекером (9-2). В четвертьфинале россиянин обыграл чеха Романа Хыблера, которого на столь поздних стадиях Евро не видывали со времен его медальных, "бронзовых" финишей (случившихся в 2003-2004 годах).

В полуфиналах Грабе и Чинахов, к сожалению, проиграли - соответственно Филлеру и Санчес-Руису. На счет 6-2 в его пользу Руслан вдруг застопорился, проиграв семь (!) партий кряду.

В финале у немца не получалось решительно ничего, и что бы он ни делал, приводило к проигрышу позиции и партии. 0-4, 3-7, и в матче, который продолжался всего 45 минут, довольно легкую победу одержал Санчес-Руис. В копилке 24-летнего испанца до этого розыгрыша были три бронзовые медали чемпионатов континента. Из Санкт-Йохана он увозит серебро (в "восьмерке") и золото, завоеванное впервые в карьере.

В соревновании колясочников победа вновь ускользнула от бельгийца Курта Деклерка - теперь его обыграл Хенрик Ларссон, выигравший в этом году две дисциплины из трех.

На праздничной церемонии закрытия турнира вручили награду спортсмену, признанному игроком 2015 года в Европе. С минимальным перевесом победу в голосовании над Ясмин Оушан одержал Франциско Диас-Писарро.