Austrian Open (Санкт-Иоганн, Австрия, 14 — 16 апреля 2016)

Марк Грей и Ясмин Оушан — победители австрийских этапов Евротура

Михаил, ЛЛБ · 18 апреля 2016
RSS

Два турнира, состоявшиеся сразу вслед за чемпионатом Европы, обновили суммарный рекорд по количеству участников Евротура: теперь это число составляет двести шестьдесят семь!

Европейской федерации лузного бильярда не впервой, воспользовавшись высокой концентрацией игроков на единицу площади, собрать впечатляющий состав участников на этапе Евротура. Только что в австрийском Санкт-Йоханне отгремел очередной чемпионат Европы, и всего через день передышки там же стартовал Евротур. В открытом турнире оказалось заявлено 215 человек, а на этапе для прекрасного пола - 52, что в сумме перекрыло достижение прошлого года, установленное в Португалии. Уровень организации Евротуров давно привлекает игроков из стран Азии, Ближнего Востока и даже США.

Большинство участников чемпионата континента остается выступать и на Евротуре, но после насыщенных 11 дней турнира найти резервы для нового турнира непросто, и на первые роли выходят те, кто на ЧЕ не попал и не тратил энергию. А некоторые европейские профи и вовсе попадают в ситуацию "дежа вю", обнаруживая себя в тех же "декорациях", что были совсем недавно. В частности, Руслан Чинахов на Евротуре сыграл с Фабио Петрони и Кевином Бекером - с итальянцем он встречался на ЧЕ в турнире по "восьмерке", с немцем - по "девятке". И если в рамках ЧЕ россиянин обоих соперников обыграл уверенно, то на Евротуре Бекера удалось победить 9-7, а с Петрони и вовсе разошлись в "контровой". После победы в "нижней" сетке над Фёдором Горстом Чинахов в матче за выход в плей-офф получил возможность поквитаться с Даниэле Корриери и его везением. Дело в том, что ранее именно этот итальянец отправил Чинахова в "низ", забив в "контровой" случайную девятку. Взять реванш удалось, но в первом же круге игр на выбывание Руслан проиграл польскому юниору Виктору Зелинскому.

Помимо Чинахова среди 32 участников "олимпийки" были еще два представителя России - Максим Дуданец и Андрей Сероштан. Максим одержал победы над Марио Хе и двумя игроками из Польши, получив финальное поражение от третьего - Войцеха Шевчика. Лучшим из наших по итогу стал Андрей, который, в частности, сумел победить Алекса Казакиса, но в 1/8 уступил все тому же Зелинскому.

Одним из главных ньюсмейкеров первого дня турнира стал Абдулла Аль-Юсеф (ОАЭ). Ему удалось собрать знатную коллекцию скальпов свежеиспеченных чемпионов Европы: победителя в "восьмерке" Виталия Пацуру он обыграл со счетом 9-2, а чемпиона в "девятке" Франциско Санчеса-Руиса - 9-5. Справиться с арабским пулистом смогли Дэрил Пич и Андреас Мадсен (Дания).

Пока не пропускает в этом году этапов Евротура шотландец Джейсон Шоу, на время перебравшийся за океан. В Тревизо он дошел до полуфинала. В Санкт-Йоханне Шоу выпало один за другим провести два матча против лучших игроков Нидерландов, Ника ван ден Берга и Нильса Файена. И если первого (за выход в "олимпийку") обыграть удалось, то с другим (уже в "олимпийке") шотландец не справился.

Уровень конкуренции с таким составом, разумеется, запредельный. Многие именитые игроки не добираются до решающих стадий турнира. Тем удивительнее видеть в восьмерке сильнейших игроков этапа пару молодых голландцев - Марко Тойтшера и Иво Артса (и не видеть тех же Файена с ван ден Бергом; причина отчасти в том, что Файен, первый номер европейского рейтинга, проиграл Тойтшеру 8-9). Абсолютным сюрпризом же стало выступление Рональда Регли (Швейцария). Впервые в карьере он стал финалистом Евротура, обыграв по пути двух поляков, двух голландцев, шведа Шамата и финна Макконена.

Матч между Йошуа Филлером и Марком Греем мог бы стать красивым финалом турнира, но им пришлось встретиться на один круг раньше. В финал с победой 9-6 вышел англичанин. В главном матче этапа Грей был явным фаворитом, Регли - записным аутсайдером. Сражаться на равных ему удавалось до счета 5-5, после чего три выигранные Греем партии решили исход в его пользу. Эта победа вывела британца в новые лидеры европейского пуловского рейтинга.

На Евротуре среди женщин в который раз доминировала Ясмин Оушан. Во всех матчах, за исключением двух - за выход в плей-офф и финального. Их австрийка выиграла в решающих партиях. Для ставшей лучшей из россиянок (а все наши девушки вышли в "олимпийку") Кристины Ткач турнир закончился очень досадно: испанка Амалия Матас в "контровой" играла с руки комбинацию по девятке в одну лузу, а забила в противоположную... На кону был выход в полуфинал.

В финале Ясмин сразилась с Камилой Ходжаевой, которой пришлось уже после первого круга пробиваться через тернии "нижней" сетки. Может показаться удивительным, но до сих пор дальше четвертьфиналов Камила на женских Евротурах не проходила. Поначалу инициативу в матче захватила Оушан, не выпускавшая соперницу из цепких отыгрышей, но Ходжаева не отпустила Ясмин далеко, а в концовке и вовсе вышла вперед - 6-5. К тому же в следующей партии австрийка на отличном разбое уронила биток. Но этой превосходной возможностью закончить встречу бельгийка не воспользовалась, допустив ошибку на 5-м шаре. Еще один шанс был у Камилы уже на своем разбое, но открытой позиции после удара не получилось, а в тактической борьбе опыт на стороне Ясмин, 7-6.