Лауреаты выставки — Карен Корр, Даррен Эплтон и Джон Морра

Михаил, ЛЛБ · 26 апреля 2016
RSS

В Оуксе, Пенсильвания, завершился большой праздник бильярда под названием SuperBilliardsExpo.

В вольном переводе SuperBilliardsExpo означает нечто вроде "выставки достижений народного хозяйства". Помимо собственно выставки-ярмарки центральными событиями мероприятия являются множество турниров, проходящих в выставочном центре. Самое интересное для зрителей - Professional Players Championship по "десятке". Также проходит турнир для мастеров "одной лузы", турнир по "девятке" для женщин-профи, любительский для прекрасного же пола - а еще турниры для юниоров до 12 лет (46 участников в этом году), для юниоров до 17 лет (64), сеньоров старше 50 (384 !) с суперсеньоров старше 65 лет (128 !!!). Открытый любительский турнир по "девятке" собрал 992 человека (64 призовых места). Вероятнее всего, его можно называть самым масштабным турниром для любителей во всем мире.

Любители играют на 7-футовых столах, профи - на 9-футовых. В турнире по игре "В одну лузу", который в этом году недосчитался ряда потенциальных фаворитов (в частности, Кори Дьюэл, Скайлер Вудворд, выступавшие в "десятке", вполне могли бы претендовать на ведущие роли и здесь, но воздержались), в финале с американцем Томасом Зиплером встретился англичанин Даррен Эплтон. Зиплеру пришлось пробиваться по "нижней" сетке, где он оказался, проиграв Уоррену Кьямко, а "Даз" прошел до финала без поражений. В матче за титул британец также одержал победу, выиграв 2000 долларов.

Точно так же, ни разу не испытав горечь неудачи, победителем среди женщин стала именитая Карен Корр. В полуфиналах она беспощадно расправилась с Каролин Пао (13-3), а Вивьен Вильярреаль выиграла у Эллисон Фишер со счетом 13-11, отыграв стартовые 0-6! Тем самым Вильярреаль не позволила повториться финалу двухлетней давности, в котором Корр обыграла Фишер. Счет финальной встречи - 13-8, ирландка побеждает на "Экспо" во второй раз.

Сетка в Players Championship предусматривает участие 64 человек. Взнос - 500 долларов, призовой фонд - 47 тысяч. Победивший в прошлом году Деннис Оркульо отсутствовал, равно как и финалист-2015 Джейсон Шоу. Но и без них звезд было достаточно. В матче за выход в четвертьфинал (начальную стадию плей-офф) Уоррен Кьямко выиграл у Мики Иммонена 10-7, на той же стадии Эрл Стриклэнд играл против Вильмоша Фёлдеса, а Шейн Ван Боунинг - Кори Дьюэла. Оба матча закончились со счетом 10-6 в пользу игроков, названных первыми.

В "нижней" сетке в этот момент побеждали Торстен Хоманн (обыграл в "контре" Дьюэла), Майк Дишейн, Джон Морра. Победой над Кьямко обеспечил себе место в 1/2 финала Пагулаян (13-6), Ван Боунинг выбил Стриклэнда (13-5), а Морра - Дишейна (13-9). В полуфиналах Пагулаяну не удалось-таки добиться "контровой" в матче против Шейна. Американец выиграл встречу 13-11. Параллельно Джон Морра победил Хоманна 13-6.

Шейн Ван Боунинг год назад остался здесь третьим после Оркульо и Шоу, всего же у него пять побед на турнирах "Экспо" (в том числе три из них подряд). Стать триумфатором в шестой раз ему не дал Морра. Канадец выиграл финал, в котором разыгрывалось 15 тысяч долларов, со счетом 13-10.

(фото - Alison Fischer, Marie Swearingen)