Кубок России III этап (Москва, Россия, 30 апреля — 1 мая 2016)

Кристина Ткач переписывает историю

Михаил, ЛЛБ · 05 мая 2016
RSS

3-й этап Открытого Кубка России по пулу принес сенсационные результаты.

На московском этапе по "десятке" выступили 58 игроков, из которых без малого половина - 23 - обладатели звания "кандидат в мастера спорта". В том числе и Кристина Ткач, которая демонстрирует отнюдь не "кандидатский" уровень. Данное "недоразумение" объясняется исключительно возрастными ограничениями в отношении мастерских степеней и будет, скорее всего, устранено уже по итогам чемпионата страны этого года.

В истории российского пула написана новая страница: столичная бильярдистка, в прошлом году первой из россиянок перешагнувшая гроссмейстерскую планку в 100 очков в стрейт-пуле, стала первой женщиной, одержавшей победу на этапе Кубка России. До сих пор лучшим достижением прекрасной половины отечественных игроков был выход в полуфинал, покорявшийся Дарье Сиротиной, Анне Мажириной и Наталье Сероштан. Сама же Ткач выше 5-го места на Кубках России прежде не поднималась.

Девушки на 3-м этапе вообще отличились. Из 16 групп предварительной стадии в четырех они оказались на первом месте. Такого результата - причем у всех без единого поражения! - добились москвички Кристина Ткач, Наталья Сероштан, Мария Карпова, а также Дина Фатыхова (Казань). В "олимпийке" двум девушкам, Карповой и Сероштан, пришлось пройти испытание на прочность во встречах с Денисом Фокиным, и обе не справились. Фокин мог бы "проверить" еще и Ткач, но в четвертьфинале уступил в "контровой" партии Руслану Чинахову.

Кристина же на пути к этому полуфиналу выиграла матчи у Максима Левинсона, Дины Фатыховой и Михаила Киладзе. Участниками второго полуфинала стали Фёдор Горст, который в плей-офф вихрем прошелся по петербургским пулистам (Алексей Осиновский, Владимир Лысанов, Андрей Солодский), и Максим Дуданец, который в 1/4 финала со счетом 7-6 одержал победу над Константином Степановым. Константин, явно раздосадованный таким поворотом событий в "контре", после матча пытался вызвать землетрясение и раскол земной коры, но, к счастью, сотворить стихийное бедствие у него не получилось.

"Бильярдно-братский" полуфинал завершился победой старшего - 7-3, а в другом грянула сенсация (которой, впрочем, недолго оставалось быть главным сюрпризом дня). Кристина Ткач обыграла Руслана Чинахова со счетом 7-5. В официальных матчах Кристина с Русланом не встречались более двух лет, но в нескольких предыдущих сетах Ткач никогда не удавалось взять более одной партии.

Максим Дуданец, вместе с которым Кристина добывала победу на Атлантическом Кубке вызова в прошлом году (и вместе с которым попытается повторить успех для юниорской команды Европы этим летом), наверняка для нее соперник менее страшный, чем Чинахов. По ходу финального матча перевес в счете доходил до трех партий в пользу Дуданца. Тем не менее Ткач удалось не стушеваться и свести встречу к решающей партии. Разбивал в ней Максим, но контроль битка на разбое в этом матче у него не заладился с самого начала. Чего стоят шесть шаров, забитых на разбое в "десятке", если один из них - белый... В очередной раз упущенный в лузу биток дал Кристине превосходный шанс, которым она хладнокровно распорядилась.

(фото - «Бильярдный конгресс»)