Греческий вояж. Удивительный челлендж и победа Горста

Михаил, ЛЛБ · 20 мая 2016
RSS

На турнир в Ламию отправились три россиянина, и двум из них предстояло стать центральными фигурами недели.

Прошедший непосредственно перед турниром по "девятке" матч до 30 побед между Дарреном Эплтоном и Русланом Чинаховым стал самым ярким из подобных челленджей последнего времени. Уровень игры оказался несколько ниже самых высоких стандартов, соперники порой ошибались больше положенного - но от этого зрелище, как ни странно, было еще интереснее. Жаль, что качество картинки в трансляции подкачало.

Чинахов со старта забрал инициативу и вел с неплохим перевесом. Но Эплтон славится тем, что не опускает руки до последнего, и к тому моменту, когда счет в сете перешел в третий десяток партий, сумел догнать. Руслан снова вышел вперед, поведя 25-22, Даррен снова догнал. То же самое произошло вновь, когда Чинахову удалось еще раз добиться отрыва в три партии (29-26). Причем в первый из этих камбэков англичанин, разгневанный тем, что при "-1" допустил ряд ошибок, молодецким взмахом сломал кий. Позже Даррен утверждал, что сломал только шафт - но, скорее всего, слукавил. Ведь остаток матча он доигрывал разбойником, меняя его шафт на запасной игровой.

Самое удивительное, как оказалось, было впереди. При счете 29-28 в его пользу Чинахов собирает партию, на столе остается два шара - рядовая позиция. И вдруг он мажет девятку! "Контровая". Эплтон на отыгрыше возле угловой лузы играет "сквозь шар" и заваливает биток. Руслан начинает собирать расклад, но, видимо, промах еще сидит в голове, и в действия россиянина чувствуется некоторая неуверенность. Выход на девятый шар получается чуть неверным, из-за чего приходится играть на сильном ударе через два борта - и уже в этот момент все могло закончиться, потому что биток едва не упал в среднюю лузу. Тем не менее Чинахов получил почти прямую десятку, решил сыграть ее на плотном ударе - и снова промах!!!

Собственно в турнире приняли участие 112 человек. Помимо Чинахова из России приехали Максим Дуданец и Фёдор Горст. Все трое вышли в "олимпийку", но Горсту пришлось пройти через "нижнюю" сетку после поражения от албанца Эклента Качи.

Дуданец выбыл в 1/8, проиграв Костасу Паспатису, а Чинахов в четвертьфинале уступил будущему финалисту из Греции.

Дэрил Пич, Даррен Эплтон, Имран Маджид, Николаос Малай, Никос Экономопулос, Алекс Казакис - все вышли в плей-офф без приключений. В такой компании выйти победителем дорогого стоит. Малая и Эплтона Федя устранил с пути собственноручно, причем британца переиграл со счетом 11-6! Для победы в полуфинале над Нектариосом Токиосом потребовалось выиграть "контру", а финал против Христоса Папагеоргиу сложился куда легче: 11-4.