Кубок России IV этап (Санкт-Петербург, Россия, 28 — 29 мая 2016)

Триумф москвичей в Санкт-Петербурге

Михаил, ЛЛБ · 01 июня 2016
RSS

4-й этап открытого Кубка России по пулу завершился победой Константина Степанова.

В конце мая - начале июня петербургское направление традиционно пользуется высоким спросом: многие едут полюбоваться Северной Пальмирой в период белых ночей. Пик летнего потока туристов еще впереди, но перевозчики, имеющие монополию в определенной сфере транспорта, уже откорректировали цены на билеты так, что поездка для гостей Петербурга оказалась довольно накладной. И это обстоятельство наверняка добавило тем, кому пришлось потратиться на дорогу, чувства досады и разочарования - ввиду того, что развлекательный центр MazaPark приспособлен для проведения турниров серьезного уровня (а ведь Кубок России таковым и является) ничуть не более, чем его одиозный казанский "собрат", FUN24. Особенно это критично в "восьмерке", в которую играли на отчетном этапе, где значительно чаще, чем в ротационных видах, приходится решать позиционные задачи.

Из 41 участника 4-го этапа Северную столицу представляли 17, по одному выставили Казань, Пенза и Томск, и еще два игрока приехали из города, где белые ночи можно наблюдать ничуть не хуже, чем в Питере - Петрозаводска. Евгения Буслаева из Череповца по нынешним временам впору считать москвичом - по месту проживания и течения тренировочного процесса. Соответственно, есть веские основания считать, что на 4-м этапе Кубка России за представителями Москвы остались все 8 первых мест. Остальные игроки (преимущественно петербуржцы) были остановлены столичными пулистами на стадии 1/8 финала. Ближе остальных к выходу в четвертьфинал был Андрей Солодский, уступивший дорогу Наталье Сероштан в "контровой" партии. Отметим прогрессирующего Владимира Матвиенко, который в первом круге "олимпийки" сумел обыграть Станислава Соколова.

Три матча 1/4 финала завершились с одинаково разгромным счетом 7-1; в таком стиле расправились с соперниками три представителя "Бильярдного братства" (Андрей Сероштан - Максим Дуданец - Фёдор Горст). В оставшемся еще один "брат", Буслаев, попытался побороться с Константином Степановым, но безуспешно (4-7).

В играх за выход в финал Горст переиграл Сероштана (7-5), а Степанов - Дуданца (7-3). На предыдущем этапе Кубка по "восьмерке" (им, напомним, стартовал розыгрыш-2016) Фёдор и Константин встретились на стадии полуфинала, и тогда юниор отпраздновал победу над старшим и более опытным коллегой (а вскоре и победу в том турнире). Теперь же Степанову, который наверняка пребывал в особо приподнятом расположении духа по причине рождения в его семье первенца, удалось взять реванш за тот проигрыш, причем победив с тем же счетом 7-5. Горст же подарил себе к 16-летию, которое настигло его через два дня после 4-го этапа, второе место. В общем же рейтинге Фёдор, на трех этапах из последних четырех занимавший 3-е, 2-е и 1-е места (и выигравший три предшествующих, которые также идут в зачет), лидирует с приличным отрывом от всего бильярдного "пелотона".