Пул

Вслед за Открытым Кубком Кипра — Кубок вызова

Михаил, ЛЛБ · 07 июня 2016
RSS

По окончании Евротуров бильярдная жизнь в Кирении продолжилась турниром, который, по предварительным планам, должен был стать одним из двух состязаний в рамках Pool Masters Cup. Но ближе к началу название турнира трансформировалось в "Кубок вызова Северного Кипра". Менее масштабным мероприятие от этого не стало - игры проходят в трех дивизионах (среди мужчин, женщин и юниоров). Призовой фонд первого почти в десять раз превышает два других: 30 500 евро против 3900, а взносы - как на Евротуре. "Девятка" с поочередным разбоем. Немаловажно, что результаты Кубка вызова Северного Кипра идут в зачет общеевропейского рейтинга.

Далеко не все из тех, кто выступал на Евротуре, остались и на следующий турнир. Так, в женском дивизионе численный состав уменьшился более чем в два раза - с 30 до 13 (и даже до 12, если считать неявку одной из спортсменок). В сетке мужского турнира стартовали 77 игроков. Поредели и ряды российской делегации: у женщин играет только Кристина Ткач, у мужчин домой отправился Константин Степанов, на смену которому прибыл Фёдор Горст, ожидающий результатов Единого госэкзамена.

Столь небольшая сетка у женщин предполагает "олимпийку" на самых подступах к финалу: до него всего один круг. Кристина Ткач умудрилась пройти в полуфинал через "нижнюю" сетку, оказавшись там после поражения от Каролин Роос (Швеция), которая относительно недавно выигрывала этап Евротура. За выход в финал россиянка померяется силами с немкой Ивонне Ульманн, а в параллельном матче Роос сыграет с Маргаритой Фефиловой.

Юниоров на Северном Кипре набралось немногим больше - 15, причем это исключительно голландцы и местные игроки. Особняком среди них стоят Сирил Леду и Осман Санлисой, хотя последний и проиграл соотечественнику Мустафе Алнару в матче за выход в полуфинальную "олимпийку". Предположу, что победу среди юниоров одержит Леду.

Евгений Буслаев получил еще одну порцию бесценного опыта игры против большого мастера. Говорю так потому, что россиянин не просто понаблюдал со стороны за "сборками" соперника, а заставил Марка Грея ("первый кий" Европы по нынешнему рейтингу) попотеть до самой "контры". В которой, правда, британец все-таки выиграл встречу.

Также в "контровой" Федя Горст проиграл новоявленному победителю Евротура Марио Хе. Австриец выйти в "олимпийку" через верх не смог, пропустив туда Дэрила Пича, и теперь, как Буслаев и Горст, получит последний шанс в раунде за выход "по низу".

Руслан Чинахов и Андрей Сероштан оказались в одной четверти сетки, Чинахов во втором круге 6-9 проиграл Мике Иммонену, Сероштан по старой памяти нанес поражение Берку Мехметчику (они в свое время часто пересекались на юниорском уровне), затем выиграл серьезный матч у Дениса Грабе (Эстония), но после тоже оказался в "нижней" сетке - не совладал с Мареком Кудликом. И теперь получается так, что Руслан с Андреем поспорят за выход в плей-офф между собой...

А Максим Дуданец сразу начал с поражения, и теперь до квалификации через "низ" ему предстоит выиграть еще один матч (первый раунд "нижней" он успешно преодолел). Обидчиком россиянина стал Иво Аартс (Нидерланды), сразу после этого проигравший Франциско Диасу.

Одним из самых ожидаемых матчей за выход в плей-офф станет встреча между Нильсом Файеном и Джейсоном Шоу. К вечеру вторника все вакантные места в сетке "олимпийки" будут заполнены, и мы надеемся увидеть там более одного представителя России.