Пул

Сенсационная «выскочка» Чезка Сентено

Михаил · 24 июня 2016
RSS

16-летняя филиппинка одержала победу на Amway Cup, попав на турнир через квалификационный отбор.

На Тайване состоялся розыгрыш Кубка Amway. Обычно он проводится весной, и в этом году должен был пройти в марте, но затем уступил место в календаре чемпионату мира по "китайской восьмерке", передвинувшись на июнь. Кубок Amway - пожалуй, самый значимый турнир в ряду женских соревнований (после чемпионата мира по "девятке"). Неудивительно, что уровень участниц здесь традиционно высочайший. В этом году жемчужинами звездного состава выступали Рубилен Амит (чемпионка мира по "десятке"-2013), Лю Шаша (чемпионка мира по "девятке"-2014 и 2015), Ю Хань (чемпионка мира по "девятке"-2013), Келли Фишер (чемпионка мира по "девятке"-2012), Га Ён Ким (чемпионка мира по "десятке"-2012), Ясмин Оушан (чемпионка мира по "десятке"-2010), Фу Сяофань (чемпионка мира по "девятке"-2010), Пан Сяотин (чемпионка мира по "девятке"-2007), Эллисон Фишер (чемпионка мира по "девятке"-2001), и также чемпионка мира по "девятке"-2008 Юань Чунь Линь, победившая на прошлом Кубке Amway.

Призовой фонд турнира составляет около 94 тысяч долларов США. Награда за 1-е место - 34 000, за 2-е - 13 000, проигравшие в полуфиналах получают по 6000. Участницы распределяются на 8 групп по 5 человек, в плей-офф из каждой группы выходят трое. Первое место в группе дает возможность начать "олимпийку" со второго круга, после того, как между собой сыграют вторые и третьи места группового турнира.

Катерине Половинчук (Украина) выпало сыграть с Эллисон Фишер и Шимин Чэнь. Одержав две победы над представительницами Индонезии и Тайваня, Катерина проиграла британке 3-7, а китайской чемпионкой была разгромлена "всухую". Из-за этого в "закрутке" между тремя игроками с балансом побед и поражений 2-2 украинка осталась четвертой, пропустив вперед Фишер и Ю Вэнь Сье (Тайвань).

Соперницами россиянки Натальи Сероштан по группе оказались игроки из Новой Зеландии и Тайваня, а также китаянка Лю Шаша, одна из самых сильных азиаток, которые задают тон в современном женском пуле. И Наташа вышла из группы с первого места! Чжань Я Тин (Китай) и Вэй Цу Чьен (Тайвань) были обыграны со счетом 7-3, новозеландка Молруди Касемчайянан - 7-0, а Шаша Лю - 7-4. В итоге Наташа показала один из лучших результатов группового этапа, добившись соотношения партий 28-10 (лучше только у Шимин Чэнь - 28-9, у Ю Хань и Чезки Сентено по 28-11).

К разряду неожиданностей можно было бы отнести выбывание уже на первой стадии турнира австрийки Ясмин Оушан. Однако известно, что она по-прежнему выступает на фоне травм плеча и спины, поэтому не особенно удивляет, что в группе Оушан удалось выиграть всего одну встречу, финишировав в итоге четвертой с соотношением партий 16-22.

Настоящей же сенсацией стало выступление филиппинки Чезки Сентено. Ей уже не впервой играть на турнирах высокого уровня, но по-прежнему чаще всего приходится пробиваться в основную сетку через сито квалификации. Вот и теперь она выиграла пять матчей в отборе, прежде чем попасть в группу В, где в итоге оставила позади двух кореянок - Ын Чи Пак и титулованную Га Ён Ким. Кореянкам, кстати, позже пришлось встретиться в первом круге плей-офф, и Ким, в группе выигравшая у соотечественницы 7-3, неожиданно уступила - 4-7.

Наталья Сероштан в "олимпийке" победила Ю Вэнь Сье и вышла в четвертьфинал. К сожалению, козырей против японки Чихиро Кавахары не нашлось - 9-1 не в пользу россиянки. Также на стадии 1/4 состоялась встреча двух Фишер, и Келли обыграла Эллисон со счетом 9-3.

Чезка Сентено последовательно вывела из игры Амалию Матас из Испании и действующую чемпионку Amway Cup Юань Чунь Линь, причем с последней разделалась удивительно легко - 9-1! Полуфинал сложился для юной филиппинки куда тяжелее: Ю Хань она обыграла лишь в "контровой" партии. Во втором полуфинале Келли Фишер убедительно переиграла японскую пулистку. А в финальном поединке Сентено оказалась сильнее Фишер, одержав победу 11-8 и украсив свое досье серьезным титулом.

(фото - Alison Chang)