Пул

В Нидерландах феерили Файен и Шоу

Михаил, ЛЛБ · 28 июня 2016
RSS

На завершившемся «Дёрне Сити Классик» Нильс стал победителем одного из трех открытых турниров, а в двух других победил Джейсон.

Многодневка в голландском Дёрне собрала игроков со всего континента. Многие из участников по окончании турнира высказывали слова благодарности в адрес команды организаторов, некоторые делились и своими впечатлениями от увиденного в соцсетях. К примеру, британца Дэрила Пича больше остальных впечатлили Нильс Файен и Джейсон Шоу, про которых он написал: "...лично для меня эти двое были словно с другой планеты".

Именно эти двое, шотландец и голландец, и выступили в финале главного турнира "Дёрне Сити Классик" - "девятки". Победу в матче одержал Шоу, выигравший 9-7. Принимая во внимание, что этот турнир учитывается в рейтинге отбора на Кубок Москони, куда так стремится Джейсон в этом году, ему удалось набрать необходимые очки, которые могут очень пригодиться ближе к осени. Шоу, кстати, обыграл Файена во второй раз за турнир: в первый это произошло в "верхней" сетке на предварительной стадии.

Руслан Чинахов и Фёдор Горст отобрались в плей-офф через один матч "нижней" сетки, тогда как Евгений Буслаев не испытал горечи поражения, выиграв все три матча, что отделяли его от 1/32 финала. Такого же результата добились Оливер Ортманн, Йошуа Филлер, Ральф Суке, Мика Иммонен, Карл Бойес, Ник ван ден Берг, Стефан Коэн, Камила Ходжаева. А вот младшая сестра Камилы, Диана, проиграла оба матча за выход в плей-офф.

Буслаев дошел до третьего круга "олимпийки", где проиграл Иммонену (3-9), Чинахов - тоже. Победил Руслана Федя Горст (9-5), но в матче за выход в полуфинал не справился с Нильсом Файеном. Если верить приведенному мнению Пича, в этом мало удивительного.

Горст еще раз пересекся с Иммоненом, теперь уже в "дуплетах", и вновь оказался проигравшим. В плей-офф все же вышел, но там проиграл Алексу Лели. Чинахов с Буслаевым в "дуплетах" потонули в "нижней" сетке.

В турнире "В одну лузу" Горст также прошел дальше других россиян, причем продемонстрировал не по годам зрелую игру, какая только и позволяет выигрывать в этой самой сложной дисциплине пула. Фёдор выбыл в лишь в полуфинале. Обыграл его... все тот же финн! А до того со счетом 3-0 был повержен Джейсон Шоу. Чинахов здесь проиграл Нильсу Файену - в плей-офф, Буслаев Стефану Коэну - в игре за выход через "низ".

В "дуплетах", как и позднее в "девятке", не нашлось равных Шоу и Файену, и шотландец оказался лучше и в игре от борта. Голландцу все же удалось взять в Дёрне один трофей, обыграв Иммонена 3-2 в финале "одной лузы".

В соревновании на лучшую серию в "14.1" Ник ван ден Берг, побеждавший оба предыдущих раза с сериями в 181 очко, на сей раз выступил крайне скромно: всего 58. В тот день на первой строчке списка лидеров оказался Файен, собравший 140. Во второй день челленджа участникам не удалось добраться даже до числа 80, а в заключительный Шоу повторил рекорд Файена, а Марко Шпицки (Германия) обошел обоих на 4 очка, получив первую премию. Третья серия дня принадлежит Евгению Буслаеву: 74 забитых шара.

Наконец, сражение на 10-футовом колоссе Gabriels Sentinel подарило публике немало интереснейших матчей. Здесь Йошуа Филлер сумел победить Джейсона Шоу (в "контре"!), а Руслан Чинахов вышел в полуфинал, обыграв Ортманна и Файена (последнего - 11-3!). В финал Руслана не пустил Никос Экономопулос, а победил в 10-футовом турнире для особо приглашенных молодой немец Филлер. Победный матч Чинахова против Файена можно отыскать на этой видеозаписи игрового дня, если "перемотать" чуть вперед от начала.

(фото - JP Parmentier)