Пул

Неугомонный Шоу

· 29 июня 2016
RSS

Европейский пуловский театр гастролирует по континенту, отправившись из Нидерландов в Норвегию.

Похоже, больше остальных колесит по турнирной Европе в погоне за зачетными баллами Кубка Москони Джейсон Шоу. Уровень шотландца, закалившегося за время пребывания в Америке, вполне позволяет ему рассчитывать на воплощение поставленной цели - пройти в сборную Старого Света, и пока он движется к ней уверенной поступью. Заполучив максимальные рейтинговые очки за победу в голландском Дёрне, он повторил успех и в норвежском Бергене, став победителем турнира Bergen Open 9-Ball. В финальном матче, державшем интригу до самого конца, Джейсон выиграл у Ральфа Суке (счет встречи - 11-10). Руслан Чинахов оказался лучшим из россиян, выступавших в Норвегии, зайдя в итоговую восьмерку.

До старта турнира участники были "рассеяны" по сетке в соответствии с официальным рейтингом Евротуров. Именно по этой причине, например, такие европейские юниоры, как Дуданец, Мадсен и Горст, получили более высокие номера "посева", чем Шоу и Мика Иммонен. Англичане же Марк Грей и Имран Маджид изъявили желание присоединиться к турниру в последний момент, и были приняты с утратой права на "рассеивание", тем самым внеся в сетку некоторую смуту. В частности, Ральфу Суке выпало встретиться с Маджидом уже во втором круге, и немецкий профи выиграл лишь в "контровой". А с Греем столкнулась датчанка Катрин Файен (до замужества - Йенсен), супруга Нильса. И сумела взять у одного из лидеров европейского рейтинга 5 партий! Стало быть, Катрин по-прежнему помнит, как держать кий.

Суке же в дальнейшем сыграл с Маджидом еще раз - в четвертьфинале. И во второй раз взял верх, причем куда легче, победив британского Махараджу со счетом 11-4.

В игре за выход в "олимпийку" встретились два россиянина - Чинахов и Горст. Руслан взял реванш у Фёдора за недавнее поражение в Нидерландах, выиграв с тем же счетом - 9-5. Федя после этого отправился в "нижнюю" сетку ожидать соперника за выход в 16 лучших. И им оказался... Максим Дуданец, которого Горст обыграл 9-7. В первом круге "олимпийки" юный россиянин проиграл Файену, который в итоге дошел до полуфинала, где уступил Шоу с разностью в две партии.

Реваншистский характер носил еще один матч с участием Чинахова - против грека Никоса Экономопулоса. Предыдущая их встреча состоялась всё в том же Дёрне, на 10-футовом столе. В Бергене Чинахов снова не сумел переиграть Экономопулоса, а тот, в свою очередь, пропустил в финал Суке. Мика Иммонен выбыл в четвертьфинале, проиграв "контру" будущему победителю.

Все полуфиналисты Bergen Open-2016 - непосредственные соискатели первой путевки в сборную Европы через так называемый европейский зачет. До норвежского турнира Файен замыкал пятерку лидеров с 75 баллами, четвертым шел Экономопулос (82), третьим Суке (85). Впереди с небольшим отрывом - Шоу (96) и Грей (98). Очевидно, теперь шотландец возглавит список, а остальная тройка преследователей подтянется к вершине.