Пул

«Ракета» Родни — в Зале славы!

Михаил, ЛЛБ · 25 июля 2016
RSS

Американский игрок Родни Моррис принят в Зал славы ВСА. Он встал в один ряд с 67 другими игроками и функционерами, удостоенными такой чести.

В 2016 году в члены Зала славы приняты Родни Моррис и Белинда Калхун - два американских спортсмена. Бильярдный конгресс Америки ежегодно проводит процедуру голосования, в ходе которой члены Американской ассоциации бильярдных СМИ и ныне живущие члены Зала славы выбирают из ряда предложенных кандидатов одного или двух в разных категориях. Формально включение Морриса (в категории Великих игроков) и Калхун (в категории Ветеранов) состоится в октябре, на торжественной церемонии, которая по традиции пройдет в ходе US Open по "девятке".

Первым значительным титулом Морриса, который родился в Калифорнии, но рос на Гавайях, стал US Open 1996 года. Тогда в финале он победил самого Эфрена Рейеса. Вскоре после этого 26-летний Моррис был вынужден на 4 года забыть о бильярде из-за проблем с законом. Потеряв самый благодатный период карьеры, Родни вернулся к игре и за прошедшее время стал победителем командного Кубка мира и Мировой лиги, а также финалистом одного из турниров печально знаменитого IPT - World 8-Ball Championship, где уступил тому же Рейесу. Кроме того, он неоднократно становился обладателем Кубка Москони в составе сборной Америки, в 2004 году получил титул самого ценного игрока этого турнира. На чемпионате мира по "девятке" в тайваньском Гаосюне (2005) Родни Моррис занял третье место.

"Эмоции накатывают, - сказал Моррис, узнав о радостной новости. - Избрание в Зал славы - это признание моих заслуг, моих усилий, которые я все эти годы без остатка отдавал игре. Стать членом Зала славы для меня особенно ценно ввиду того, что я вырос на улице и совершил, пожалуй, все ошибки, которые только может совершить человек. Но сумел подняться, и это служит доказательством того, что каждый способен достичь чего-то большого, если по-настоящему посвящает себя этой цели".

В голосовании Моррис обошел таких кандидатов, как Герда Хофштеттер, Вивиан Вильярреаль, Ким Дэвенпорт, Шеннон Долтон и Джереми Джонс.

Белинда Калхун в 80-х годах прошлого века была одной из главных звезд WPBA (Женской профессиональной бильярдной ассоциации). Годом ее расцвета стал 1985-й, когда она выиграла Всемирный турнир по "14.1" среди женщин, национальный чемпионат WPBA и US Open. Тогда же она получила титул "Игрок года".

Завершив карьеру игрока, Белинда Калхун стала одним из наиболее деятельных бильярдных функционеров, порядка 20 лет отработав в совете директоров WPBA, 6 лет - в совете Всемирной ассоциации пула (WPA), а также некоторое время - в совете ВСА.

"Это большой сюрприз для меня. Я и подумать не могла, что подобное когда-нибудь случится со мной. Могу сказать, что чувствую, что получила признание вполне заслуженно, поскольку немало послужила нашему виду спорта".

(фото - JP Parmentier)