U.S. Open 8-Ball Championship (Лас-Вегас, шт. Невада, 23 — 25 июля 2016)

Всё золото Лас-Вегаса в одних руках

Михаил, ЛЛБ · 27 июля 2016
RSS

Шейн Ван Боунинг за неделю стал победителем двух турниров US Open — по «десятке» и «восьмерке», в сумме выиграв более 20 тысяч долларов.

В "восьмеркe" на старт вышли больше участников, нежели в "десяткe" - 63. Каждый второй - известный профи. Немудрено, что многие из них пересеклись на ранних стадиях, поэтому "нижняя" сетка изобиловала громкими именами. Что делало ее еще менее привлекательной.

Не избежал нелегкой участи и будущий триумфатор, проигравший Тейлору Андерсону в первом же круге, 7-9. Причем Шейн ни разу не вел в счете. Но потом в турнирном "подвале" он "затащил" 5 матчей, обыграл Торстена Хоманна, затем в "контровой" партии - Франциско Бустаманте, после (и снова в "контре") Амара Канга. И гарантировал себе минимум 4-е место.

Майк Дишейн, проигравший во втором круге, тоже уверенно продвигался "по низу", выиграв 6 матчей. Год назад Дишейн сумел обыграть здесь Ван Боунинга именно в "восьмерку", прервав череду безнадежных поражений в личных встречах. Наверняка нацеливался Майк на повторную встречу, ведь по сетке для этого оставалось сделать всего один шаг, обыграв Джоша Робертса. Но тот оказался сильнее, 9-4.

В матче против Робертса Шейн ни разу не ошибся на своем разбое, собрав все эти партии с кия. "Я много работал над этим", - заметил он после. Примечательно, что тем же ответил и соперник! Вот только единственный раз биток оказался затолкан в лузу другим шаром... Этого Ван Боунингу вполне хватило для победы в сете.

После второго дня турнирная сетка сократилась до шести участников. Вверху оставались Джесси Боумэн и Рой Хендриксон, спецы по игре на барных столах (которая сильно отличается от действий на стандартных 9-футовых). Начали как на качелях - 1-5, 5-5, доиграли до "контровой". Но в ней разбивал Хендриксон, который методично собрал победную партию с кия.

В финале Рой дождался Шейна, с которым очень хорошо знаком, поскольку они живут в соседних штатах. И, прекрасно зная, чего ожидать и к чему готовиться, сразу постарался создать задел на будущее, поведя 3-0. Но забитый на разбое биток (вот уж действительно одно из главных "прегрешений" в турнирной игре!) позволил Ван Боунингу быстро сравнять счет. Более того, когда тому удалось выйти вперед и оторваться на два очка, Хендриксон, похоже, опустил руки и сдался на милость победителя: 11-6.

"Вы сами видели: в эти дни Шейн находится в такой форме, что превзойти его можно, только сыграв идеально", - заметил Хендриксон. - "Я доволен своим выступлением, ведь теперь я подхожу к столу не чаще раза в неделю".

"Целью моего визита в Вегас были два титула. Миссия выполнена", - так вкратце можно передать общий смысл сказанного Шейном. Если после турнира по "десятке" он поднялся в зачете отбора на Кубок Москони на пятую позицию, то теперь забрался на третью - которая как раз и является пропуском в команду. Других существенных изменений в американском рейтинге не произошло.

(фото - JP Parmentier, CSI 2016)