ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 28 июля — 4 августа 2016)

На чемпионате мира в Дохе сформирована сетка плей-офф

Михаил, ЛЛБ · 02 августа 2016
RSS

На групповой стадии не обошлось без громких «отставок». Есть хорошие новости для болельщиков: обещают организовать трансляцию!

К числу наиболее громких имен, которых мы не увидим в играх на выбывание, относятся бывшие чемпионы мира Мика Иммонен и Даррен Эплтон. Финна в "нижнюю" сетку отправил иранец Махсуд, который затем выиграл и встречу второго круга (у японца Такенаки), войдя в число 64 участников следующей стадии турнира. Данный чемпионат окончательно дал понять, что игроки из стран Ближнего Востока - больше не мальчики для битья. Это прежде можно было снисходительно улыбаться при виде начинающих профи из Саудовской Аравии и Кувейта. Теперь они готовы к игре на самом серьезном уровне. А вот американские пулисты, наоборот, вновь удивили невысокой конкурентоспособностью на уровне чемпионата мира. Пятеро из шести проиграли свои стартовые матчи (победить смог только Оскар Домингес, да и тот в "контре"). Некоторые из представителей Штатов проиграли как раз игрокам из арабских стран, что, может быть, свидетельствует о недооценке американцами соперников, о которых они прежде наверняка не слышали.

Из сказанного следует, что с поражения начал турнир и Шейн Ван Боунинг, в драматичном финале прошлого года уступивший вполне заслуженную мировую корону старшему Ко. Обидчиком SVB оказался Юкио Акагарияма, выигравший 9-5. Шейн в итоге оказался единственным из игроков США, кто после поражения сумел найти резервы для улучшения результатов и пройти в "олимпийку".

А что же Эплтон? Англичанин, впервые за несколько лет пропустивший турниры US Open на 7-футовых столах - специально, чтобы не сбивать процесс подготовки к чемпионату мира на 9-футовом, - начал с победы над Бруно Мураторе, но матч за выход через "верх" проиграл тайваньскому сопернику. В "нижней" его ожидал Омар Аш-Шахин, которого ранее обыграл Руслан Чинахов. Который до этого поражения потерпел еще три - в квалификационных турнирах (два из них - в финалах). Словом, игрок с четырьмя свежими проигрышами в багаже. Но матч пошел совершенно не по сценарию Эплтона. 9-5, уверенная победа кувейтца.

Не обошлись без поражений Джейсон Шоу (проиграв Никосу Экономопулосу, он вышел в в "олимпийку" через трудную победу над австралийцем Джастином Кэмпбеллом), Деннис Оркульо, Нильс Файен и Ральф Суке - но все пробились в плей-офф.

На крупнейших турнирах по пулу традиционно принято обращать внимание на численное представительство в плей-офф игроков Тайваня и Филиппин, которых обычно там бывает больше остальных. Что же, давайте считать: тайваньцев десять, здесь и оба брата Ко, и ветеран Ян Чин Шун. Филиппинцев - восемь. Достаточно внушительно выглядит и китайское участие: шесть спортсменов во главе с Ву Ча Чином, Лю Хайтао и Ли Хэвэнем.

Наконец, о выступлении тех, за кем аудитория Лиги любителей бильярда, должно быть, следит особенно пристально. Все в "олимпийке". Украинца Артема Кошевого ждет непростое испытание в лице Джоханна Чуа (Филиппины), Денис Грабе (Эстония) встретится с Мишко Фортунским (Польша). Руслан Чинахов и Константин Степанов преодолели групповой барьер без единой осечки, причем Костя прошел Чан Ю Луна (3-е место ЧМ-2014), выиграв в решающей партии. В "олимпийке" россияне сыграют с хорошо знакомыми европейскими соперниками: Руслан с Марио Хе (Австрия), Константин - с Матеушем Щнегоцким (Польша).

Начиная с 1/32 финала игра пойдет до 11 побед, разбой по-прежнему поочередный. Во вторник будут сыграны два круга - 1/32 и 1/16, еще два - на следующий день. Начало матчей с участием 64 оставшихся игроков - в 10 утра по местному времени (совпадает с московским).

Сетка плей-офф

Текущие результаты в режиме реального времени

И о наболевшем вопросе трансляции с главного (по статусу) турнира года. WPA, по всей видимости, прислушалась к голосу разума, звучавшему в соцсетях, и собирается предпринять попытку организовать ТВ-картинку. В плей-офф показ происходящего на телевизионном столе возьмет на себя телеканал Al Kass Sports TV, один из крупнейших спортивных вещателей на Ближнем Востоке. Будет ли сигнал одновременно ретранслироваться в интернет, пока неизвестно.

(фото - BO Bader)