Пул

Кристина Ткач — абсолютно непобедимая. Патрик Хофманн — почти абсолютно

Михаил, ЛЛБ · 03 августа 2016
RSS

Названные игроки отметились на завершившемся чемпионате Европы среди юниоров уникальными достижениями: на счету обоих по три золотые медали в личном зачете.

Выиграв все три дисциплины, Кристина стала абсолютной чемпионкой континента! Прежде на юниорском уровне такое удавалось только легендарной Ясмин Оушан. Австрийка, которая является самым титулованным игроком чемпионатов Европы (с 48 наградами она обходит даже Ральфа Суке, у которого 39), выигрывала юниорский "абсолют" не единожды. Однако тогда у девушек в программе не было "десятки". Впрочем, в активе Ясмин куда более впечатляющее достижение: в 2010 году она стала абсолютной чемпионкой Европы среди женщин, выиграв все четыре вида.

Ткач завоевала три золота. Трижды обыграна в личных встречах главная соперница по нынешнему Евро - Диана Ходжаева (два раза в финалах). Могла бы россиянка завоевать и четвертую медаль высшей пробы, не случись поражения в полуфинале командного турнира.

Достижение Патрика Хофманна ничуть не уступает Кристининому, а то и превосходит (все же уровень конкуренции в старшей юношеской категории повыше, чем у 15 девочек). Германский пулист выиграл турниры по "14.1", "восьмерке" и "девятке", добавив к трем индивидуальным наградам еще и командное золото. Не "доехал" только в "десятке", где 6-7 уступил в плей-офф товарищу по сборной Германии. По два раза обыграл Шнайдера, Мациола и Дуданца. Собственно, именно в противостоянии с Максимом было определено, что чаша весов в общем медальном зачете в этом году качнется в германскую сторону: россиянин дважды проиграл Хофманну в финале.

Уникальность результатов Патрика еще и в том, что прежде никому из юниоров не удавалось выиграть даже три золота в один год. Такие выдающиеся участники юниорских ЧЕ, как Эрик Вейселиус (Швеция), Вильмош Фёлдес (Венгрия), Рафаэль Валь (Германия), ограничивались двумя золотыми медалями. Ближе всех к рекорду подбирались немцы Мануэль Эдерер и Йошуа Филлер, которые играли в трех финалах, но один из них проигрывали. А Филлер помимо этого выигрывал по три награды в течение трех лет подряд (с 2012 по 2014 год), два раза добавляя к золотым бронзовую.

Финал "девятки" у девушек Кристина Ткач выиграла у Дианы Ходжаевой, по счастливой случайности досрочно забив девятый шар в "контровой" партии. Поздравляем с бронзовой медалью Полину Черник из Белоруссии - это ее первая награда европейского уровня. Будем надеяться, подрастает достойная компания для лидера белорусского женского пула Маргариты Фефиловой.

В финале у юношей не старше 17 лет с Виктором Зелинским, которого привычно было видеть в медальных матчах этого ЧЕ, встречался Кестутис Жадейкис из Литвы. В 2014-м он уже становился призером ЧЕ (в "десятке"), теперь же поднялся на одну ступеньку выше. Финал получился плотным, без игры "в одну калитку", но опыта поляка хватило, чтобы ни разу не выпустить оппонента вперед.

У старших юношей, как уже сказано, Патрик Хофманн встречался с Максимом Дуданцом. Золото в данной возрастной категории в 2016-м выигрывали только эти двое. Со счета 4-4 россиянин проиграл три партии подряд, и отыграться уже не успел.

В турнирах команд победу отпраздновали представители Германии. В старшей категории команда Нидерландов прошла в полуфинале россиян. Победы добыли Ян ван Лироп и Сирил Леду. Но поражения этих же игроков в финале оформили немецкую победу.

В младшей категории российские юниоры были невероятно близки к чемпионству: Федя Горст выиграл свой матч в "девятке", а Илья Неклеёнов в решающей партии "десятки" играл шестой шар... Но допустил невынужденную ошибку, и судьба золотых медалей решалась в "восьмерке". Егору Трифонову удалось перевести матч в последнюю партию, но ее с разбоя собрал соперник.

Медальный зачет чемпионата-2016 (первые шесть сборных)

Германия 5--0--5 == 10

Россия 4--5--3 == 12

Польша 2--4--3 == 9

Босния 2--0--1 == 3

Бельгия 0--2--1 == 3

Нидерланды 0--1--3 == 4