Пул

Шандор Тот. Тот еще Шандор

Михаил, ЛЛБ · 13 августа 2016
RSS

Сербский пулист, выступающий под флагом Венгрии, завоевал золотую медаль чемпионата Европы среди сеньоров.

Как уже заметили многие поклонники пула, следящие за чемпионатом, в этом году "по ветеранам" играют известные по профессиональным турнирам Фабио Петрони и Шандор Тот (есть и еще ряд не столь известных участников ЧЕ и Евротуров, достигших подходящего возраста). Но если итальянец, как говорилось, уже не годен, то венгр в абсолютном порядке. По сетке второго завершившегося вида программы, "десятки", он пронесся стремительно. В четырех из семи выигранных матчей разобрался с постоянными фаворитами сеньорских Евро: Антонио Невешем, Дино Церимаджичем, Вегаром Кристиансеном и Сенхарипом Азаром. Да и немец Франк Форстер очень даже крепок. Никто из соперников не взял у Тота более 4 партий.

Россияне в этой дисциплине быстро отправились в "нижнюю" сетку, Александр Симон в "контровой" уступил одному из венгров, а Михаил Каблуков - итальянцу. Далее Симон проиграл Форстеру, а Каблуков - Кристиансену. Норвежец в итоге финишировал на третьем месте.

У женщин первенствовала Сюзанне Вессель (Германия), в финале обыгравшая итальянку Кристину Москетти со счетом 5-1.

На "восьмерку" россияне возлагали больше надежд, нежели прежде. Но у Михаила во встрече с финном Юни Нюканеном абсолютно все пошло наперекосяк, а Александр тоже уступил сопернику из Нидерландов почти без борьбы. Однако впоследствии сумел пройти дальше, обыграв венгра Черхати и северного киприота. Тогда как Михаил раздарил слишком много возможностей Звонко Тетечу (Хорватия) и проиграл 5-7. Симону выйти в плей-офф не удалось: португалец Перейра, который к тому времени сумел прийти в себя после кутежа накануне, оказался слишком силен (2-7).

Из нетурнирных новостей. Президент EPBF Гре Леендерс обратился к Саше Симону на предмет освоения европейским пуловским турнирным движением новых территорий. В России чемпионатов Европы не было, можно сказать, никогда (Ленинград - это ведь еще времена Союза?) Гре очень обрадовался, увидев на карте, что предложенный петербуржцем в качестве места проведения ЧЕ город Нарьян-Мар находится неподалеку от морского побережья - примерно так же, как Тирана. Нарьян-Мар, жди гостей!