Пул

Дебютанты-чемпионы

Михаил, ЛЛБ · 19 августа 2016
RSS

«Девятку» в Тиране выиграли те, кто прежде на чемпионате среди сеньоров не выступал.

В заключительном турнире чемпионата, по "девятке", российские представители на чемпионате Европы среди сеньоров пробиться в плей-офф не сумели. Александр Симон выбыл от руки Франка Форстера из Германии, которому ранее уступил и в "десятке". Михаилу Каблукову удалось начать с победы над финским игроком, но затем он проиграл в обоих матчах за выход в 32 лучших - Ринусу Генниссену (Нидерланды) и Джорджо Марголе (Италия). Фабио Петрони вновь выбыл, проиграв соотечественнику (на этот раз - Дэви Пьерджованни). Лучший результат выступления некогда вполне конкурентоспособного на высшем уровне Петрони - один четвертьфинал.

Из тех, кто в течение недели сумел завоевать золотые медали, до полуфинала дошли двое: швед Сенхарип Азар и норвежец Вегар Кристиансен. Но попытки взять второе золото чемпионата ни один из них не получил.

Еще один чемпион-2016, Шандор Тот, проиграл в 1/8 финала Джеймсу Телферу (Нидерланды).

В финале встретились Мануэль Перейра и Ян Келлер. Последний не единожды выступал на чемпионатах Европы и этапах Евротура. А в 2016-м впервые получил право принять участие и в сеньорском Евро. "Девятка" прошла для датчанина почти без проблем. Разве что чемпион-2015 в этом виде, Энрике Коррейя, заставил максимально напрячься (счет их четвертьфинала 8-7). За выход в финал Келлер переиграл Азара, а Перейра - Кристиансена. И если в полуфинале разбой у португальца получался замечательно, то в матче за последний титул будто отрезало. 8-3, и второй (вслед за венгром Тотом) дебютант турнира покидает Тирану в статусе чемпиона.

В состязании женщин в точности повторились состав и сценарий финала по "восьмерке", прошедшего накануне. Сюзанне Вессель выигрывала 3-1 у Ульрики Андерссон - и вновь не смогла взять верх! 5-3, Андерссон с двумя титулами - лучшая сеньорита чемпионата. Кстати, шведка тоже выступала на ветеранском ЧЕ впервые. Обладательницу 8 медалей ЧЕ среди женщин, последняя из которых приходится на 2004 год, на этот шаг уговорили товарищи по команде. И теперь она готова к защите новых титулов. Следующий чемпионат континента среди сеньоров состоится в голландском Леенде.