Turning Stone Classic XXVI (Верона, шт. Нью-Йорк, 25 — 28 августа 2016)

117 американцев на старте — и ни одного в финале

Михаил, ЛЛБ · 31 августа 2016
RSS

На завершившемся в Нью-Йорке финальном турнире сезона Turning Stone Classic 9-Ball Open титул разыграли два из 11 иностранных участников.

Финал Turning Stone, ставший 26-м турниром серии, собрал полную сетку на 128 участников, подавляющее большинство мест в которой заполнили местные американские игроки. Иностранцев было всего 11, да и те в основном представители соседней Канады. Одним из неамериканцев оказался российский пулист Максим Дуданец. Он очень здорово начал, одержав три победы, причем одну из них - над Шоном Уилки, который входит в пятерку рейтинга американских претендентов на попадание в команду на Кубке Москони. А в четвертом круге повстречался с Карен Корр. "Ирландская Захватчица", как нарекли ее в Штатах, став чемпионкой мира по снукеру, отправилась за океан, чтобы начать играть в пул, в набиравших обороты турнирах Женской профессиональной бильярдной ассоциации. Произошло это в 1998 году, за несколько месяцев до появления Дуданца на свет.

С тех пор Карен Корр завоевала репутацию очень умелого игрока, не раз побеждая на региональных соревнованиях, в которых участвовала наравне с мужчинами. Вот и теперь она проявила себя во всей красе, дойдя в итоге до финала! Молодого россиянина она победила со счетом 9-8, сумев отыграть отставание в три партии (в какой-то момент Макс вел 8-5). Еще один шаг через победу над Донни Миллзом (также в "контровой"), и Корр в полуфинале "верхней" сетки.

Чтобы осознать уровень финального Turning Stone, достаточно взглянуть на имена участников: Джереми Соссеи, Эрл Стриклэнд, Родни Моррис, Хантер Ломбардо, Майк Дишейн, Брэндон Шафф. Стриклэнд в "верхней" сетке 9-8 обыграл Дишейна, получив возможность побороться за место в "верхнем" полуфинале с шотландцем Джейсоном Шоу, который уверенно лидирует в европейском отборе на Кубок Москони. В "нижней" Дуданец победил Шаффа (9-7), оступившись в следующем матче против мексиканского ветерана Эрнесто Домингеса. В очередном круге тот поборолся с Эрлом, но в жаркой схватке (8-9) победителем вышел американец.

В той же части сетки Дишейн уступил Миллзу, а тот упустил возможность поквитаться с Карен Корр за поражение "по верху", проиграв выход в "нижний" полуфинал Стриклэнду. Во встрече двух ветеранов пула, двух членов Зала славы ВСА, Корр оказалась чуть лучше Стриклэнда, победив 9-8. Примечательно, что до сих пор ей ни разу не удавалось победить Эрла. А в "нижнем" полуфинале Карен очутилась после поражения в "верхнем" от Джейсона Шоу, не давшего повода усомниться в своем превосходстве - 9-2.

Обыграв Стриклэнда, Корр добилась второй встречи с Шоу, теперь уже в финальном поединке. В этом матче, проходившем в расширенном формате (до 13 побед), ирландке удалось набрать вдвое больше победных баллов, чем прежде, выиграв четыре партии, тогда как у соперника было 5 очков. Но затем шотландец вновь поймал разбой и быстрой серией партий с кия создал надежный отрыв, победив с результатом 13-5. В довесок к четвертому титулу победителя Turning Stone Шоу получил чек на 8 тысяч долларов США.

(фото - Erin Bechner)