Пул

Золотая неделя для Бергмана и Вагнер

· 01 сентября 2016
RSS

На прошедшем US Bar Table Championships (чемпионате на 7-футовых столах) по два турнира из трех выиграли Джастин Бергман и Ребекка Вагнер.

Что в мужском, что в женском дивизионах чемпионатов США по барному пулу тенденция одинакова: в "десятке", первом из трех турниров, на старт выходит меньше всего участников, а в "восьмерку" - больше всего. А вот порядок цифр сильно разнится: если у мужчин наибольшую сетку 23-го розыгрыша составили 101 человек, то у женщин - только 26 (а в "десятке" выступили лишь 17 дам).

В 2015 году у мужчин два титула забрал Джеффри Игнасио, оставив один Шейну Ван Боунингу. В этот раз филиппинец предпочел отправиться в Шанхай, где сперва успешно прошел отборочный турнир на China Open, а затем и очень достойно выступил в его основной части, дойдя до четвертьфинала. У женщин также одна из участниц стала победительницей дважды: Лиз Лавли отметилась титулами в "восьмерке" и "девятке". Но на этот раз обладательница приза лучшему игроку по сумме всех трех дисциплин, удостоенная его в течение двух предыдущих лет подряд, в Лас-Вегасе не выступала.

Любопытно, что вновь как у мужчин, так и у женщин на три титула нашлось всего два их обладателя. Среди немногочисленных участниц женских турниров выделились Джессика Фридерес и Ребекка Вагнер. Фридерес выиграла первый турнир, по "десятке", в "девятке" выбыла в полуфинале, а в "восьмерке" дошла до финала. Вагнер же начала с поражения в финале "десятки", а затем выиграла два оставшихся турнира! Примечательно, что Ребекка, у которой в прошлом октябре родился сын, с тех пор приняла участие всего в одном соревновании. Еще интереснее, что она до последнего не подавала заявку на участие, сделав это за 20 минут до окончания их приема. Позже Ребекка объяснила сомнения тем, что - вполне обоснованно - не чувствовала себя готовой, но, с другой стороны, решила не пропускать мероприятие, которое проводится буквально по соседству.

По совокупности успехов в трех турнирах именно Ребекка Вагнер получила дополнительный приз лучшему универсалу среди женщин.

У мужчин лучшим по сумме трех видов стал Джастин Бергман. В "десятке" он прошел по "верхней" сетке почти до самого конца, прежде чем получить поражение от Скайлера Вудворда. Но благодаря победам над Ван Боунингом и Билли Торпом сумел выйти в финал. Где, поскольку USBTC проходит по так называемой истинной схеме "до второго поражения", должен был обыграть финалиста, прошедшего по "верхней" (а значит, не имеющего поражений), дважды.

Этим финалистом оказался все тот же Вудворд. И теперь Бергман справился с задачей, хотя и в очень плотной борьбе (7-5, 7-6).

В шедшей следом "девятке", обыграв, в частности, Макса Эберле, Билли Торпа и Шейна МакМинна, уже сам Джастин дошел до финала "по верху". Ван Боунинг здесь проиграл уже во втором круге (8-9), после чего сразу встретил в "нижней" сетке сильного канадца Джейсона Клатта, которому уступил также в "контре". Клатт в результате занял здесь третье место, пропустив в финал МакМинна. Победив его с тем же счетом, что и в первой их встрече, 9-7, Бергман взял второй титул. Ставший для него более важным, чем первый, поскольку результаты турнира по "девятке" учитываются в американском рейтинге Кубка Москони. Бергман, принимавший участие в двух предыдущих розыгрышах межконтинентального трофея, стремится попасть в команду и в этом году. До старта барного чемпионата США он занимал в рейтинге 14-е место, и теперь сумеет приблизиться к лидерам.

Кошелек же Бергмана за прошедшую неделю потолстел на без малого 10 тысяч: 3800 за "десятку", 4100 за "девятку" и 1500 - бонус за all-around.

В "восьмерке" ни одного поражения не потерпел Шейн Ван Боунинг. "Наконец-то!" - воскликнул он после долгожданной победы. Дело в том, что, невзирая на многочисленные успехи на барных чемпионатах (по три победы в "девятке" и "десятке"), выиграть "восьмерку" ему никак не удавалось. В финальном матче SVB обыграл Джейсона Клатта.