World Tournament of 14.1 (Нью-Йорк, США, 5 — 11 сентября 2016)

Первый мировой титул Иммонена в стрейте затмил нешуточный скандал

Михаил, ЛЛБ · 16 сентября 2016
RSS

Очередной Мировой турнир по «14.1», завершившийся в Нью-Йорке победой «Ледяного» финна, ознаменовался шумным инцидентом в полуфинале.

Порядковый номер турнира, 76-й - претензия на наследие настоящих чемпионатов мира по "14.1". Розыгрыш высшего титула в этом виде возобновился в XXI веке, но официально признанными WPA мировыми чемпионатами остаются только четыре, состоявшиеся в период с 2006 по 2010 год. Как часто бывает в турнирах, организуемых Dragon Promotions Чарли Уильямса, не обошлось без накладок. Одна из которых вызвала столь серьезный скандал, что споры мировой общественности на форумах и в соцсетях не утихают до сих пор.

Система розыгрыша многоступенчатая. Первая стадия - игры в группах до 100 очков, из 8 групп по 6 человек в следующий этап выходят 24 игрока (по три из группы). Ни одного поражения здесь не потерпели Торстен Хоманн, Джейсон Шоу (шотландец обошел в группе Ван Боунинга), Эрл Стриклэнд (впереди Оркульо), Мика Иммонен (Джонни Арчера), Ральф Экерт (Джона Шмидта), Даррен Эплтон и Ло Ли Вэнь.

Далее 24 игрока заполняют сетку 32 "до двух поражений", при этом занявшие первые места в стартовом круге являются "проходными". В итоге число соискателей титула сокращается до 16.

После второй стадии, на которой игра идет уже до 150 очков, по-прежнему без поражений остались Хоманн, Стриклэнд, Эплтон, Иммонен и Экерт (во второй раз обыгравший Шмидта, который прошел в число 16 по "нижней" сетке). Тут же нашлось место и первой неожиданности: отсеялся Шейн Ван Боунинг - финалист-2014 сперва проиграл Эплтону (14-150), а после и Сиону Цви в матче за выход "по низу" (110-150).

Далее - матчи на выбывание, до 200 очков. Ральф Экерт "выгрызает" победу у Джонни Арчера, 200-187. Один из лучших специалистов стрейта в Америке, Дэнни Хэрриман, проигрывает Ло Ли Вэню 6-200. Что еще удивительнее, следующей жертвой тайваньца стал Хоманн - 4-кратный чемпион по "14.1" в современной истории (150-200). Второй представитель Германии, Экерт, с таким же счетом уступил Иммонену. Стриклэнд выбил Шмидта, и полуфинальные пары составились таким образом: финн против тайваньца, американец против шотландца.

Иммонен победил Ло Ли Вэня 200-114, а Стриклэнд вышел победителем в матче против Шоу. Фактический итоговый счет этой встречи - 191-184. Именно в ней произошел тот самый инцидент, подробнее о котором речь пойдет ниже.

Ни один из участников финального поединка прежде не выигрывал главный титул в стрейте. Иммонену шанс выпадал дважды, но он в 2009 проиграл в финале Стефану Коэну, а год спустя - Оливеру Ортманну. Стриклэнд же и вовсе в течение всей своей карьеры считался специалистом по "девятке", и лишь с недавних пор открыл интерес к другим разновидностям пула, показав, что может уверенно разбираться и в "дуплетах", и "В одну лузу", и в стрейте. В Мировых турнирах по "14.1" он выступает с 2012-го, в прошлом году добившись лучшего до сего дня достижения - выхода в четвертьфинал. А на турнире-2016 ветеран стал обладателем лучшей серии всего состязания - 135 очков (ставшей заодно и его личным турнирным рекордом).

В финале соперники попеременно выходили вперед, держа аудиторию в напряжении. Немалое влияние на результат оказали промахи Стриклэнда на подбое - пара в начале и один в конце сета. Первый повлиял не столь существенно, на серию Иммонена в 15 очков американец вскоре ответил подходами на 10 и 31, поведя в счете. Но тут же совершил второй промах, с которого финн сделал серию в 48 шаров, за ней последовали еще 23. Счет стал 83-53 в пользу Мики. К запланированному в сете такой длины перерыву его преимущество возросло до 100 очков (180-80) благодаря двум сериям, одна из которых стала лучшей для него в этом матче - 52.

Перерыв явно пошел на пользу Эрлу. Он начал серией в 57, а вскоре превзошел рекорд Иммонена, в один из подходов собрав 61 очко. В результате счет скоро стал равным, 214-214. Иммонен вновь выдал подход на 30+, но затем Стриклэнду удалось вовлечь соперника в обмен отыгрышами, где он вынудил Мику совершить три умышленных фола подряд (что стоило тому 15-очкового штрафа). 48 шаров от Эрла - и вот он впереди, 260-236. Мика отвечает и почти достает, уступая два очка.

И вот развязка: при 270-285 американец не забивает подбойный шар, давая оппоненту возможность добрать победные 15 шаров.

* * * * * *

В полуфинале произошел инцидент, который, вполне вероятно, войдет в историю под названием "10.2" (по аналогии с известной игрокам в покер комбинацией карт 10-2, которую прославил Дойл Брансон). Дело в том, что скандал развернулся вокруг шаров с номерами 2 и 10. Выполнив очередной подбой, Стриклэнд столкнулся с затруднительной позицией, в которой сумел найти вариант продолжения, забив по сложной резке 10-й шар. Проблема же заключалась в том, что он "по запарке" сказал, будто играет двойку. Шоу незамедлительно вскочил со стула и стал требовать, чтобы серия соперника была на этом остановлена, поскольку заказ не выполнен. Чем, разумеется, здорово разгневал Эрла. Коренная же причина всего - матч проходил без официального и действительного участия судьи, который лишь присутствовал неподалеку от стола, не будучи обремененным никакими обязанностями. Статусу чемпионата мира турнир с подобной организацией, безусловно, никак не соответствует.

При взгляде на позицию понятно, что шар №2 вряд ли может быть сыгран (особенно в указанную перед ударом лузу), и Эрл допустил оговорку - пожалуй, ни у кого из присутствовавших его намерение не вызывало сомнений, включая и Шоу. Грустно, если шотландец был готов добиться победы не игрой, а подобными трюками. Как справедливо подметил один из наблюдателей, в таких ситуациях игрок сам выбирает, будет он действовать в соответствии с духом истинного спортивного соперничества или же нет. Джейсон же после этого потерял немало поклонников своего таланта.

Впрочем, вполне может быть, дело как раз в личности соперника, и никому другому Шоу не предъявил бы такой претензии. Он не раз становился жертвой выпадов со стороны порой неуравновешенного Стриклэнда. Так, несколько лет назад американец довел молодого Джейсона до того, что тот по окончании матча со злости сломал джампер. Так что, вероятно, Шоу решил улучить момент свести счеты, пусть и таким низкопробным способом.

После недолгой паузы директор турнира принял решение в пользу Стриклэнда, но продолжить матч горячий парень Шоу не позволил, расшвыряв шары так, что некоторые вылетели со стола...