Чемпионат Москвы по пулу, часть вторая

Михаил, ЛЛБ · 28 сентября 2016

В женской "восьмерке" ураганом по сетке прошла Наталья Сероштан, на пути которой не повезло оказаться Анастасии Нечаевой и Валерии Поповой (оба раза по 0-5). Самым трудным, что вполне ожидаемо, стал для Наташи поединок против Кристины Ткач, с которой она повстречалась в полуфинале. Сероштан выиграла в "контровой". В другом полуфинале Дарья Сиротина переиграла Анну Мажирину (5-1), но сопротивления Наталье оказать не сумела, уступив 2-6.

В "девятке" Ткач отыгралась за поражение от Сероштан накануне, причем сделала это дважды (в "верхней" сетке и полуфинале). Анна Мажирина после трех поражений в полуфиналах вышла-таки в финал, обыграв Анастасию Нечаеву, но в финале с Кристиной Ткач уже не справилась (3-7).

Общая картина по итогам чемпионата столицы среди женщин полностью отражает нынешний расклад сил: неизменно в призерах Сероштан, Ткач и Мажирина, к которым поочередно добавляются Сиротина и Нечаева. Пока никто больше не в состоянии потеснить лидеров.

У мужчин в "восьмерке" свое второе золото чемпионата взял Евгений Буслаев, подтвердив свои высокие притязания. Вполне логично, что "восьмерку" выигрывает чемпион в стрейте, ведь тактика и схематика этих видов почти одинакова. Турнирная сетка подарила любопытные встречи. Так, пути Константина Золотилова и Ильи Неклеёнова пересеклись в третий раз подряд! В "восьмерке", как и в "десятке", ветеран российского пула (речь, понятное дело, не об Илье) оказался сильнее, и по итогам этой игры вышел в плей-офф. Где сумел добраться до четвертьфинала (тем самым повторив достигнутое ранее в "десятке"). Или взять матч, словно пришедший к нам из начала 2000-х - Вайс Гулам против Константина Степанова! В ту пору более опытный Вайс любил испытать тогдашнего юниора Костю в тягучей тактической борьбе. Вот и теперь их встреча получилась захватывающей, и соперники разошлись лишь в решающей партии!

В "олимпийке" Фёдор Горст нанес очередное (как бы не пришлось скоро говорить "дежурное") поражение Степанову, Золотилова остановил Руслан Чинахов (причем в борьбе, 6-4), а Горста в 1/4 финала разгромил Буслаев (6-1). "Светило" повторение финала "14.1" - Буслаев против Чинахова, но последнего обыграл Максим Дуданец, в финальном матче проигравший Евгению со счетом 5-7.

И, наконец, "девятка". Как известно, с этого сезона решено перевести официальные российские турниры по пулу на "европейские" рельсы. Да и многие турниры по "девятке", проходящие вне европейского континента, играются по таким же правилам: пирамида ставится на отметку не первым шаром, а девятым, и к разбою предъявляется требование так называемого правила трех очков. Многие участники чемпионата (думаю, ни для кого не секрет, что в последние годы кворум обеспечивают московские любители, то есть непрофессионалы) столкнулись с такими регламентом впервые.

Кстати, на турнире прозвучало словосочетание "софт-брейк", неосторожно подхваченное многими игроками. Не знаю, кто и как давно это придумал, но разбой, не соответствующий "правилу трех очков", называется illegal break - то есть "неправильный разбой", "не соответствующий правилу". Тогда как "софт-брейк" - это разбой на несильном, тихом ударе, обеспечивающий максимум контроля. А неправильным разбой может оказаться даже вследствие максимально сильного удара, который "софт-брейком" никак не назовешь. В общем, давайте пользоваться терминологией грамотно.

Значительным сюрпризом здесь стало то, что не попал даже в "олимпийку" Руслан Чинахов (поражения от Дуданца и Луцкера). Очень солидную игру в ходе турнира показал Константин Степанов, дважды обыгравший Сергея Луцкера. И Федя Горст, который вышел в финал через победы над Буслаевым, Виталием Павлухиным (7-0!) и Дуданцом. Но все их достижения померкли перед целеустремленностью Андрея Сероштана, для которого "девятка" была последним шансом пройти отбор на чемпионат России. Выйдя в полуфинал, Андрей добился желаемого. И наверняка от этого заиграл свободнее, будто сбросив с плеч тяжелую ношу. Что и помогло, уверен, выйти победителем из полуфинального поединка с впечатляюще игравшим Степановым. А затем и вырвать в "контре" победу у Горста.

Подводя итоги, заметим, что впервые с 2007 года без золотых медалей чемпионата Москвы остается Константин Степанов. Руслан Чинахов также без побед, но такое в его карьере уже случалось, и как минимум дважды (вместе с тем, Руслан не раз принимал участие всего в одном турнире из четырех, добиваясь отбора "на Россию"). Еще заметим, что неприятно удивила невозможность обеспечить участников турнира по "восьмерке" шаблонами для установки пирамиды. Ситуацию спасли бы даже "десяточные", которых было вполне достаточно на турнире по соответствующей дисциплине. "Всплыли" они потом и на "девятке". Словом, такая неподготовленность непонятна. Это все-таки одно из центральных для игроков МСБС мероприятий сезона. Спасибо Артёму Алексееву, который со своим шаблоном выручал игроков по меньшей мере на трех соседних столах, а иногда и больше.

Итог чемпионата для мужчин - двукратный победитель Буслаев, трехкратный призер Горст, по две медали у Дуданца, Луцкера, Степанова и Чинахова. Плюс Сероштан и Павлухин. Вот и весь список тех, кто гарантированно попадает на чемпионат страны от МСБС. Может быть, кого-то еще делегирует туда реорганизованный тренерский совет... Но по-прежнему, как и многие предыдущие годы, совершенно очевидно, что квота на чемпионат России для московских пулистов очень мала, особенно принимая во внимание высочайший уровень конкуренции. МСБС вполне мог бы отправлять "на Россию" и 16 спортсменов, и, уверен, национальный турнир от этого только выиграл бы (как и сами игроки).