Пул

Нервы Иммонена, серии Ван Боунинга, превосходство Шоу

Михаил, ЛЛБ · 28 октября 2016
RSS

Этим запомнится 5-й ежегодный турнир Steinway Classic.

По окончании US Open многие его участники не спешили покидать США, так как остались попытать счастья в погоне за победой на очередном этапе тура Predator, играя в "десятку" на Steinway Classic. Из почти 80 игроков почти половину составляли знаменитости, завсегдатаи плей-офф крупных турниров, к которым добавились несколько представителей азиатского пула, включая всегда непредсказуемых малоизвестных филиппинцев.

Сыграл в Steinway Classic и Руслан Чинахов. Три победы (в том числе над тайваньцем Сюем, который ранее выбил в "низ" не кого-нибудь, а Ко Пинь Йи), привели Руслана к встрече с Карло Бьядо, обыгравшим Ли Ванн Кортезу. Уступив 5-9, россиянин в "нижней" сетке встретился с победителем пары Эрл Стриклэнд - Чан Жун Линь. Им оказался тайванец, финалист только что завершившегося US Open. Совершенно очевидно, находящийся в отличной форме. (Подвинуть Чана из правой части сетки оказалось по силам Джейсону Шоу.) И Чинахов побеждает его, отыгравшись со счета 4-7! Соперник больше не набрал ни одного очка.

Эта победа вывела Руслана в число восьми лучших игроков турнира, среди которых оказался всего один американец. Зато нетрудно - по горячим следам US Open - догадаться, кто именно. Само собой, Шейн Ван Боунинг. Остальные шестеро - Ко Пинь Чун, Бьядо, Кортеза, Вильмош Фёлдес, Джейсон Шоу и Мика Иммонен. Финн в "контровой" выбил место в восьмерке у Денниса Оркульо, которого ранее Ван Боунинг разгромил "всухую". Именно с Иммоненом и сразился Чинахов в дальнейшем, проиграв финну 6-9.

Карло Бьядо вслед за российским игроком победил и самого Ван Боунинга, выйдя в полуфинал. Ко Пинь Чун отправил в левую часть Фёлдеса, за которым и сам проследовал после встречи с Джейсоном Шоу, который стал вторым финалистом "верхней" сетки. В "нижней" Фёлдес встретился со старшим братом Ко, которого успешно прошел, также как и Кортезу, проиграв в итоге Шейну. Ко-младшему удача также не улыбнулась, и он пропустил дальше Иммонена, разделив с венгром 5-ю итоговую позицию.

Итоговый счет матча между Ван Боунингом и Фёлдесом (9-4) не в полной мере отражает соотношения сил в этой игре. Венгр очевидно осторожничал и серьезно опасался 5-кратного победителя US Open, а Шейн набрал такую же крейсерскую скорость, с которой пронесся мимо Оркульо - после семи стартовых партий счет был 7-0 в его пользу.

В "верхнем" полуфинале дважды упущенный биток (один раз - при выходе на десятку) поставил филиппинца Бьядо в положение догоняющего с 0-3, но он ничуть не смутился, быстро догнав соперника. Правда, при счете 6-7 ошибся на простой восьмерке, а итогом матча стало еще одно падение битка на выходе от трех бортов.

Иммонен проигрывал SVB 2-6, сумел нащупать нити игры и к 14-й партии догнал, а затем и вовсе вышел вперед, 8-7, оказавшись в шаге от победы. В следующей партии финн был уже не в шаге, а на расстоянии ладони от выхода в полуфинал - бил восьмерку... На мандраже промазал. В "контре" Шейн уронил биток на разбое, и Мика вышел к столу, видимо, с мыслями о том, что победа уже в кармане. Далее произошло то, что нередко случается: игра наказала за высокомерие. Иммонен показательно, играя на публику, отправил по лузам три предпоследних шара партии, ударил прямую десятку - а она осталась на столе, затрепыхавшись в створе лузы! В отчаянии на пол полетели и кий, и сам неудачник эпизода...

Игра за выход в финал, Бьядо - Ван Боунинг. 5-0, 7-0... Привычное дело для Шейна на этом турнире. Карло ответил тремя, но как бороться с игроком, который способен на разбое десятки положить пять шаров?! Одним ударом убрав со стола сразу половину позиции, американец разобрался и с остальными пятью шарами.

Финал до 15 побед, в котором разыгрывалось 17 тысяч долларов (10 за 1-е место и 7 за 2-е) SVB вновь начал в своем ключе, быстро поведя 4-0. Но Шоу не отпустил далеко, а при счете 5-4 Ван Боунинг вдруг допустил очень редкий для профи ляп: играя последний шар партии, он сделал кикс! Судя по всему, оправиться от этого эпизода полностью так и не удалось: далее в партиях последовали забитый биток, редкая осечка на рядовом шаре в угол... Преимущество шотландца быстро росло, достигнув отметки 11-6, и дальнейшая борьба этого не изменила.