Кубок Кремля (Москва, Россия, 9 — 12 ноября 2016)

«Кубок Кремля» по пулу — у Алекса Казакиса

Михаил, ЛЛБ · 14 ноября 2016
RSS

В "олимпийке" с первых же раундов стали выбывать игроки, которые могли всерьез претендовать на победу в турнире. Серьезного успеха добился Фёдор Горст, обыгравший Кори Дьюэла со счетом 8-2 (в дальнейшем он уступил будущему чемпиону).

Мика Иммонен выбыл от руки Максима Дуданца, Дэвид Алькаиде - от Руслана Чинахова, а Торстен Хоманн вывел из игры второго испанца, Франциско Санчес-Руиса. Столь же рано сошел с дистанции Евгений Сталев: в матче, в котором он уступал в счете Дарье Сиротиной 1-2, он снялся - по причине того, что по соседству начался разминочный "прогон" музыкального шоу. Андрей Сероштан второй год подряд встретился на "Кубке Кремля" с Хоманном - и во второй раз в этом матче не обошлось без "контровой", и во второй раз проигравшим в ней оказывается россиянин.

Вместе с тем причудливый жребий распорядился так, что в одной из четвертей сетки "олимпийки" не было ни одного игрока из первой сотни не то что мирового, но даже европейского рейтинга. Одному из этой восьмерки (в которой было два игрока стран Ближнего Востока и два белоруса) предстояло, минуя встречи с записными фаворитами, стать полуфиналистом "Кубка Кремля". Добиться столь высокого результата, ставшего одним из лучших его достижений, удалось Дмитрию Чупрову.

Его оппонентом по 1/2 стал Александрос Казакис. Грек, ранее в течение дня обыгравший Киладзе, Горста и Чинахова (каждому из которых не отдал более 4 партий), оказался непреодолимым препятствием и для лидера белорусского пула. Другой полуфинал свел двух друзей, двух экс-чемпионов мира по "девятке", игроков из Германии - Торстена Хоманна и Ральфа Суке. Начало поединка не задалось для Хоманна, тогда как Суке методично реализовывал любую возможность. "Кайзер" имел комфортное преимущество 6-2 в матче до 8 побед, но вдруг он совершенно утратил способность попасть на разбое в пирамиду так, как задумывал. Может показаться невероятным, но с названного момента матча он не выиграл больше ни единой партии.

В финальной встрече также нашлось место "камбэку". Казакис, допустивший один промах, уступал 2-4, но сумел не только догнать Хоманна, но и обогнать. Последний шанс представился немцу в 15-й партии, когда при счете 6-8 он выполнил превосходный выход на тройку с почти прямого шара с сильным винтом, но на пути битка оказалась средняя луза.

Интересно, что во второй раз в истории "Кубка Кремля" обладателем трофея стал грек, имеющий албанские корни. Алекс Казакис победил в Москве спустя пять лет после Николаоса Малая. И никак не скажешь, что его успех стал неожиданностью: среди всех участников турнира выше всех в мировой табели о рангах располагается именно Казакис.

Хоманну же после этого турнира удалось побывать на всех ступенях московского пьедестала почета: в 2013 году он стал первым, в 2015-м - третьим.

После нового пересчета официального рейтинга WPA Алекс Казакис ворвался в первую десятку, взлетев с 18-й позиции на 9-ю. Также на 9 позиций поднялся Ральф Суке, поднявшийся на 17-ю строчку. Наибольший же прогресс в рейтинге - на 13 мест - у финалиста турнира Торстена Хоманна, расположившегося на одну ступень ниже соотечественника.