All Japan C'ship (Амагасаки, Япония, 19 — 23 ноября 2016)

Участники All Japan разделились: половина в плей-офф, половина — домой

Михаил, ЛЛБ · 21 ноября 2016
RSS

Турнир продолжится играми в «олимпийке», которая стартует с 1/32 финала.

По традиции, в силу географического соседства, "Всеяпонский" турнир являет собою противоборство местных игроков с филиппинцами. Эта комбинация разбавлена сильнейшими пулистами Тайваня и Кореи, а также отдельными представителями более отдаленных регионов. При этом нередко среди участников чемпионата All Japan можно встретить вполне известных игроков из Азии, которые теперь крайне редко выбираются на международные турниры за пределами региона. Так, старается не пропускать японского турнира По Чен Куо, призер ЧМ по "девятке" 2004 и 2005 годов. Выступают здесь и Эфрен Рейес с Франциско Бустаманте.

Примечательно, что в этом году в Японии, в отличие от прошлых лет, играют в "девятку". В формате, который постепенно превращается в стандарт. Благодаря поочередному разбою множество матчей доигрывают до "контровых" партий. Эфрену пришлось сыграть два таких матча против японских игроков, второму из которых - Наоюки Ои - он проиграл, но по "нижней" сетке уверенно вышел в "олимпийку". Бустаманте, в отличие от старшего друга, прошел "по верху", победив Тору Курибаяши (разумеется, в "контре"). Легко преодолели первую стадию турнира Алекс Пагулаян и Джеффри Де Луна, Деннис Оркульо и Ву Ча Чин.

Мика Иммонен и Торстен Хоманн приехали в Японию из Москвы, и финну в первом же круге досталась серьезная проверка поединком с Ко Пинь Чуном. Иммонен обыграл молодого тайваньца 9-4, а затем выиграл и следующий матч. Немец также в "олимпийке" с двумя победами.

Новозеландец Мэттью Эдвардс прошел первый круг, выиграв 9-8, и в матче за выход в плей-офф обыграл не кого-нибудь, а Чан Жун Линя! Финалиста двух недавних крупнейших турниров, US Open и Kuwait Open. Тайванец остался в турнире, одержав победу "по низу".

Среди громких потерь первой стадии - Алойзиус Япп, проигравший Юкио Акагарияме и Ко Пинь Чуну, и Ян Чин Шун. Тайваньский ветеран в "нижней" сетке уступил Джоханну Чуа, который выступает здесь в качестве действующего чемпиона (да и вообще ниже 8-го места ни разу не опускался).

Старший из троицы братьев Ко, Пинь Йи, встретил упорное сопротивление от одного из "незасвеченных" филиппинцев, Элвиса Переса, и выиграл лишь в решающей партии. "Контры" в "верхней" сетке пришлось сыграть Чен Ю Сюаню и Рэймунду Фараону, Кунихико Такахаши и Ли Ванн Кортезе. В таком же стиле Ло Ли Вэнь побеждает Антонио Лининга. Продолжает заявлять о себе филиппинец Роланд Гарсиа, наделавший шуму в Кувейте - теперь он обыграл Чан Ю Луна.

В опубликованной сетке "олимпийки" намечаются потенциальные встречи второго круга: Иммонен - Бустаманте, Де Луна - Гальего, и особенно Ко Пинь Йи - Ву Ча Чин. Остается надеяться, что оба преодолеют первый круг. Уже в первом запуске сыграют Рейес и Акагарияма (чемпион мира-2011), а также Карло Бьядо и Фон Пан Чао. Особую пикантность этому матчу придает то обстоятельство, что им уже довелось сыграть здесь, а филиппинец выиграл со счетом 9-7. Это при том, что Чао, как бросилось в глаза, категорически не умеет разбивать в ныне модном формате.

(фото - OnTheHill)