Italian Open (Тревизо, Италия, 23 — 26 ноября 2016)

Победную точку в Евротуре поставили Дэвид Алькаиде и Ясмин Оушан

Михаил, ЛЛБ · 28 ноября 2016
RSS

Представители Испании и Австрии стали победителями заключительных этапов сезона-2015/16.

Среди всех мест проведения Евротура итальянский Тревизо для постоянных участников этого состязания самый знакомый, ведь в течение года они приезжают сюда не один раз. В сезоне 2015/16 из семи зачетных этапов на долю Тревизо приходятся так и вовсе три!

На отчетном этапе стартовали более полутора сотен игроков. География участников пополнилась представителем Южной Америки: Франциско Перес приехал сыграть в пул аж из Чили, поскольку считает Евротур не только образцом организации турнира, но и необходимостью для закалки любого игрока. В ближайшем будущем он собирается переехать в Испанию, чтобы в 2017 году принять участие во всех этапах Евротура. Вот такие перемены в жизни чилийца, и это в 39 лет! Перес оказался не единственным латиноамериканцем в Тревизо: сыграл здесь также и представитель Аргентины. Обоим пока есть куда расти, поскольку ни одной победы одержать им не удалось.

Среди 16 лучших игроков этапа - два австрийца, три голландца, два немца и четыре поляка: вполне наглядная иллюстрация расстановки сил в современном европейском пуле. Отрадно, что вошел в это число и представитель России, которым на этот раз оказался Максим Дуданец. Составить ему компанию на этой стадии не сумели также вышедшие в "олимпийку" Константин Степанов, Сергей Луцкер и Андрей Сероштан. Виной тому - Мишко Фортунски, Марк Грей и Дэвид Алькаиде. Для Фёдора Горста с Русланом Чинаховым турнир завершился в раунде игр за выход в плей-офф через "низ", для Евгения Буслаева - кругом ранее.

Нельзя не отметить хорошую игру Сероштана, который сперва победил одного из сильнейших юниоров недавнего времени, Андреаса Мадсена, после чего "переехал" (счет 9-4 говорит о многом) действующего чемпиона мира по "девятке", Альбина Оушана!

Из семи последних матчей турнира (четыре игры 1/4, две - 1/2 и финал) пять завершились в "контровых"! Таков нынче уровень соперничества на медальных стадиях Евротура. Немного лучше своих соперников оказались Фортунски, Нильс Файен, Алькаиде и Йошуа Филлер. В финал же вышли двое последних, испанский и германский игроки. В итоге Дэвиду повезло чуть больше и в нужные моменты, что и позволило склонить чашу весов в свою пользу: 9-6. Для испанца этот титул победителя Евротура стал вторым в карьере. Интересно, что Алькаиде весьма успешно выступает именно в Тревизо, доходя как минимум до полуфинала в четвертый раз (в период 2011-2013 он дважды играл в финале). Филлер же пока никак не может выиграть этап Евротура, проигрывая в своем третьем уже финале. Вместе с тем налицо растущие успехи молодого немца в главном турнире континента, так как в 2016-м в его активе выход в полуфинал и два финала.

Впервые с октября на одном соревновании собрались европейские леди, играющие в пул. Кристина Ткач продлила свою беспроигрышную серию на этапах женского Евротура еще на два матча, доведя ее в общей сложности до отметки 21. Не стала помехой этому даже Ясмин Оушан: россиянка нанесла австрийской звезде весьма ощутимое поражение, 7-3. Увы, любая серия рано или поздно заканчивается. Со счетом 6-7 Ткач проиграла Кристине Грим из Германии, и произошло это уже в "олимпийке", в первом круге. Тем самым россиянка оказалась лишена шанса добавить к трем подряд выигранным этапам четвертый и сделать это достижение еще более впечатляющим.

Дебют юной Александры Гулейковой на Евротуре принес ей две победы. Пока - две победы в партиях (две встречи она проиграла со счетом 1-7). Наталья Сероштан, выиграв три матча, вошла в восьмерку лучших игроков турнира, и проиграла в 1/4 Веронике Ивановской (Германия).

Кристина Грим в "контровой" уступила Катажине Весоловской, а та, уже в полуфинале - Ясмин Оушан. Любопытно, что из четырех полуфиналисток три - кроме польской пулистки - пришли в плей-офф из "нижней" сетки. В финальном матче Ясмин переиграла Камилу Ходжаеву (7-3), выиграв из последних этапов Евротура, в которых приняла участие, все три.

EPBF вновь произвела несколько прямых включений с открытого и женского турниров, и в пару трансляций попали матчи с участием российских игроков: Чинахов - Кукиадакис и Ткач - Грим. Россиян на предстоящей неделе ждет чемпионат страны.