ЧР по «стрейт-пулу» (Москва, Россия, 27 — 28 ноября 2016)

Вторая медаль Лысанова, прогресс Сероштана, шанс на победу в проигранном матче

· 03 декабря 2016
RSS

... а также другие наблюдения о чемпионате России-2016 по пулу.

Пока пишется этот текст, на столе №1 проходит мужской финал в заключительном виде программы, в "девятке". А вот девушки, несмотря на то что их вдвое меньше (15 участниц чемпионата и 34 участника), отстали - еще полуфиналы даже не начинались... Но все же пятидневный нон-стоп чемпионата России подходит к завершению.

Главными героями первой половины недели стали Константин Степанов и Евгений Буслаев, второй - Руслан Чинахов и Андрей Сероштан. Степанов и Чинахов, как в старые добрые времена, выиграли по две дисциплины из четырех, Буслаев взял бронзу и серебро, а Сероштан дважды сыграл в финале. В целом Андрей показал наиболее стабильные среди всех результаты, финишировав в медальной зоне во всех турнирах. Для полноты картины не хватило золотой награды.

В соревновании женщин свои главные действующие лица тоже имеются, но они пока не меняются. Явно выделяется пятерка лидеров, которые борются за четыре места на пьедестале. Точнее, даже за три, поскольку игра Кристины Ткач (а она, в который раз напомним, нынешний лидер женского пула всей Европы) смотрится посолиднее.

В полуфинале "14.1" Анастасия Нечаева проиграла Кристине Ткач, которая ранее в ходе турнира проиграла Дарье Сиротиной. Матч 1/2 между Дарьей и Натальей Сероштан получился очень плотным, на финише соперниц разделили всего 5 очков - 50-45 в пользу Натальи. В финале первые серии пришлись на долю Сероштан: 23 очка, потом еще 19. При счете 47-16 она имела возможность увеличить отрыв, но допустила промах. В наступившей череде отыгрышей Наталья ошиблась первой, дав Кристине вариант игры. После еще одной ошибки соперницы Ткач в два приема (в том числе серией 37 шаров) довела матч до победы.

В "десятке" Нечаева провела два напряженных матча против Сероштан и Ткач, уступив обеим самую малость - в "контровых". Причем Кристине проиграла уже в полуфинале. Еще одна бронза досталась Виктории Гуровой, а в финале Сероштан сумела отыграться у Ткач за поражение в стрейте. По итогам 9-й партии впервые вперед вышла Кристина, но этот эпизод так и остался единственным в матче. В решающей партии разбивала Наталья, и собрала ее с кия - 7-6.

В "восьмерке" Сероштан, неожиданно уступив Марине Дубиковой из Череповца, осталась за чертой призеров. В финале Ткач завоевывает второе золото подряд, побеждая Дарью Сиротину 6-2. "Пропустив" медали в первых двух дисциплинах, в которых три поражения из четырех были получены от Насти Нечаевой, наконец зашла в призеры Дина Фатыхова (Казань).

...Тем временем в финале "девятки" Андрей Сероштан упускает отличный шанс повести 4-2, не справившись с не особо трудной восьмеркой. 3-3, матч продолжается.

В который раз подтвердив статус одного из лучших российских мастеров "14.1", до полуфинала здесь дошел Евгений Буслаев, по ходу обыгравший Руслана Чинахова 100-62. Его оппонент по матчу 1/2, петербуржец Владимир Лысанов, до того три матча из четырех выиграл тяжело, с разницей не более 14 очков - а тут вдруг победил на удивление легко, 100-59. Пороху на финал против Константина Степанова питерцу не хватило. Проведя победная серию в 70 очков, москвич зафиксировал на табло счет 100-0. Серебро ЧР стало для Лысанова лучшим достижением. Прежде ему удавалось стать третьим, и именно в стрейте. И проиграл он тогда также Степанову.

В турнире по "десятке" у мужчин состоялось российское "эль класико" Степанов - Чинахов - в 1/4 финала. Константин выиграл 7-5. В другой половине сетки достаточно несложный путь до полуфинала выпал Марселю Сафиуллину. Во второй дисциплине кряду в полуфинал вышел Буслаев, который обыграл и казанца. Финал же завершился победой Степанова, 8-3.

Выиграв два золота, Константин мог позволить себе расслабиться настолько, что в "восьмерке" даже не вышел в "олимпийку". И, быть может, именно благодаря этому единственный раз за четыре турнира не состоялся матч Степанов - Сероштан. Всего за чемпионат-2016 они встретились три раза, причем два из них - в полуфиналах. И все три раза побеждал Степанов (в "14.1" со счетом 100-95, в "десятке" 7-4, в "девятке" 9-7). В финале встретились Руслан Чинахов и Андрей Сероштан, обыгравшие соответственно Максима Дуданца и Сергея Луцкера. Победа в финале 7-3, Чинахов.

...И еще один непростительный промах Сероштана, теперь уже на последнем шаре партии! Да, с таким настроением слона не продать... 7-5 в пользу Чинахова - на следующем разбое он отправляет в лузу биток. В очередной партии разбивает уже Андрей, и ему удается отправить по лузам 4 шара! В современных условиях "девяточного" разбоя - маленькое чудо. Однако вступления у него нет, и 8-6. Чинахову остается один шаг до победы, он делает идеальный разбой - забивает два шара и получает открытую позицию. Но на пути игрока встает "правило трех очков", которое погубило сотни подобных хороших в общем-то ударов. Пора бы подумать уже о том, чтобы перенести линию, которую должны пересечь шары, к средним лузам. Добиться успешного разбоя в "девятке" теперь и без того нелегко.

Вот и очередной разбой Сероштана привел к тому же результату, разве что забил игрок не два шара, а один. Позиция переходит в распоряжение Чинахова, который чередой сложных ударов, с которыми он красиво справляется, выигрывает еще один титул чемпиона страны.

Ну вот подошел черед 1/2 "девятки" в женском дивизионе. Увлекательный сюжет подарил полуфинал Нечаева - Фатыхова. В матче до 6 побед счет 5-4 в пользу Анастасии. Дина фолит, Настя ставит с руки еще одну маску, вынуждая соперницу сделать второй фол. Позиция открыта, и Нечаева начинает собирать... Видимо, так и не решив, с какой стороны обойти пару 8-9, замазывает себе выход на седьмой. Забивает семерку джампом с машинки!!! Но атаки на восьмерке нет. Следует чудесный, в лучших снукерных традициях, отыгрыш за девятку. Дина не попадает от борта, и... Неужели? Да, вполне естественно: за всеми нервами и переживаниями девушки напрочь забыли о том, что это третье нарушение подряд! Момент заигран. Казалось бы, невелика беда: всего-то и надо, что собрать с руки два шара. Но тот, кто так рассуждает, мало видел женского пула. Неидеальный выход на девятку посеял в голове Анастасии зерна неуверенности, которые так крепко укоренились, что она дважды перецеливалась, вновь и вновь совершая подход к шару. В результате девятка - которую, по-хорошему, и играть-то не требовалось - зависла в створе лузы... Для сравнения, восьмерка, забитая потом Нечаевой в "контре", была куда сложнее.

Финал женской "девятки" прошел с явным преимуществом Кристины Ткач, у которой по итогам ЧР три золота и серебро.

Быть может, для многих прозвучит удивительно, но Фёдор Горст в этом году без медалей. Удивитесь еще больше: год назад было точно так же. Чемпионат России, на котором Феде приходится сражаться в основном с теми же, кого он побеждает на чемпионатах Москвы, пока ему не дается. Лучший результат за четыре года участия - бронза ЧР-2014. В то же время три четвертьфинала - это в целом лучше, чем когда-либо. На сей раз барьеры на его пути поставили Степанов, Дуданец и дважды - Чинахов.

Призеры чемпионата России-2016:

"14.1": 1 - К. Степанов, 2 - В. Лысанов, 3 - Е. Буслаев, А. Сероштан;

1 - К. Ткач, 2 - Н. Сероштан, 3 - А. Нечаева, Д. Сиротина

"10": 1 - К. Степанов, 2 - Е. Буслаев, 3 - М. Сафиуллин, А. Сероштан;

1 - Н.Сероштан,2 - К. Ткач, 3 - В. Гурова, А. Нечаева

"8": 1 - Р. Чинахов, 2 - А. Сероштан, 3 - М. Дуданец, С. Луцкер;

1 - К. Ткач, 2 - Д. Сиротина, 3 - А. Нечаева, Д. Фатыхова

"9": 1 - Р. Чинахов, 2 - А. Сероштан, 3 - В. Павлухин, М. Дуданец;

1 - К. Ткач, 2 - А. Нечаева, 3 - Д. Фатыхова, Н. Сероштан