Кубок России VII этап (Санкт-Петербург, Россия, 3 — 4 декабря 2016)

Два этапа, один чемпион

Михаил, ЛЛБ · 06 декабря 2016
RSS

На "восьмерку", закрывавшую календарный год Кубка России, собрались четыре десятка игроков, почти половина из которых - представители Санкт-Петербурга. Перевести количество в качество у петербургских пулистов не получилось: из группы сумели выйти только трое - Евгений Иванов, Андрей Солодский и Никита Митцев. При этом ни один из них не вышел с первого места. И турнир закончился для них уже в первом круге "олимпийки". Правда, Иванов сумел навязать серьезное сопротивление будущему победителю этапа, уступив с минимальной разностью, 6-7.

Наконец-то на этапе Кубка мы увидели 8 групп вместо 16! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: для того, чтобы составить комбинацию "шестнадцать по три", не хватило семи человек. В результате каждый из участников турнира провел на групповой стадии по четыре матча (а в одной из групп - даже пять). К слову, именно в этой группе из шести игроков, "завяз" было - как показалось из заснеженной Москвы - Андрей Утин. Который набрал столько же очков, как и двое других лидеров, но проиграл пару партий, оказавшихся лишними, и уступил, казалось бы, проходное второе место Павлу Гринину. Но тем не менее попал-таки в плей-офф, присоединившись к вышеназванной тройке. Где, впрочем, точно так же завершил игру в первом круге.

Попутно замечу, что из восьми групп вполне можно устраивать "олимпийку" не на 16 человек, а на 24: достаточно провести победителей групп во второй раунд, а занявшие 2-е и 3-е места сыграют в первом между собой. Жаль, что в отношении формулы проведения не имеется достаточной гибкости.

Москвичи, выигравшие на минувшей неделе по две золотые медали чемпионата России - Константин Степанов и Руслан Чинахов - взяли паузу на отдых и этап пропустили. В полуфиналах могли бы оказаться все четверо игроков из The Billiard Brothers - да Евгений Буслаев проиграл Сергею Луцкеру. Ввиду отсутствия Степанова шанс обойти его, сместив с первой строки рейтинга, сохраняли двое - Максим Дуданец и Фёдор Горст. Для этого обоим требовалось выиграть турнир. Однако ни Максим, ни Фёдор не вышли даже в финал. За победу на 7-м этапе боролись Сероштан и Луцкер. Сергей, который на двух предыдущих этапах по "восьмерке" останавливался в 1/8 и 1/4 финала, наконец не только преодолел эти барьеры, но и выиграл эту дисциплину (счет финала - 7-4). Таким образом, он стал победителем этапа Кубка России во второй раз в карьере, причем эти победы одержаны одна за другой - на 6-м и 7-м этапах.

Суперфинал по итогам семи этапов открытого Кубка России, куда отобрались 24 лучших по рейтингу турниров, состоится в конце декабря.

А еще стал известен состав мужской сборной России, которая выступит на чемпионате Европы будущего года. Помимо Степанова и Чинахова, собравших все золото минувшего чемпионата страны, в команду вошли Евгений Буслаев (серебро и бронза), Максим Дуданец (две бронзы) и Андрей Сероштан (два серебра и две бронзы).