Пул

Руслан Чинахов в числе 16 лучших игроков WPS

Михаил, ЛЛБ · 17 января 2017
RSS

В нью-йоркском клубе Steinway проходит дебютный турнир «Мировой серии» по «восьмерке».

20 января начнется марафон "Дерби Сити Классик". Но большинство мировых звезд пула уже в Америке - ведь там в самом разгаре дебютный турнир из грандиозной серии, задуманной Дарреном Эплтоном. Название World 8-Ball Series, или же W8S, под которым она анонсировалась, преобразовалось в World Pool Seires (WPS). А жаль - очевидный намек на "восьмерку", по которой проводятся эти турниры, был бы нелишним.

Эплтону многое удалось сделать за тот короткий срок, что прошел между анонсом серии и ее стартом - в частности, заручиться поддержкой ряда крупных спонсоров, без которых сейчас трудно, если вообще возможно, провести большое мероприятие. А вот вопрос организации трансляции с хорошей картинкой, без чего уже не представить турниры подобного масштаба, в который раз остался на втором плане. Зато сделать доступ платным организаторы уже не погнушались (за что, естественно, получили порцию справедливой критики).

Насколько популярной окажется новинка, можно будет сказать по второму, а то и третьему турниру - ведь условия участия отнюдь не самые радужные для европейских игроков. Все четыре турнира состоятся в Нью-Йорке, и в дальнейшем, в отличие от января, "Дерби Сити" в календаре по соседству не предвидится. И тогда даже зачетные очки Кубка Москони могут не стать достаточным стимулом для недешевой поездки за океан. Да и формат турниров суров - проигравший выбывает сразу же (есть возможность сыграть в утешительном), а чтобы покрыть расходы, европейцу непременно нужно "заходить" в первую восьмерку!

Пока же состав участников радует глаз своей звездной пестротой. Хотя полную сетку на 128 игроков набрать не удалось: вакантными остались 9 мест. Европейцев навскидку около 4 десятков (включая тех, кто обосновался в США, вроде Иммонена, Эплтона, Цви и Фёлдеса). А также Джейсона Шоу, которого небезосновательно причисляли к главным фаворитам турнира. Не будем забывать, что по "профильному образованию" шотландец - именно "восьмерочник". А теперь еще и вышел на новый уровень, блестяще проведя 2016 год. И новый сезон Шоу, как мы сообщали, начал с победы.

Помимо Шоу Великобритания делегировала на турнир немало специалистов "восьмерки" - это и Крис Меллинг, и Мик Хилл, и собственно Даррен Эплтон. Также сильны в этой дисциплине германские игроки Ральф Суке и Торстен Хоманн. Отважились попытать счастья четыре дамы, две из них даже вышли во второй круг - Дженнифер Барретта и Лине Къёрсвик. Но на том их спортивные подвиги закончились.

Три победы (а для первой восьмерки "сеяных" и вовсе две) - и ты в числе 16 лучших! К радости российских болельщиков, Руслан Чинахов сумел преодолеть этот путь. Для этого пришлось даже поучаствовать в "перестрелке" на тай-брейке против американца Брэндона Шаффа - таковая назначается вместо "контровой" партии. В данную минуту Руслан сражается за попадание в заветную восьмерку с Александросом Казакисом, обладателем "Кубка Кремля"-2016. А уже выполнили эту задачу Деннис Оркульо и Даррен Эплтон. Очень близок к выходу в четвертьфинал и Меллинг - ему осталось взять еще партию у Суке (текущий счет 12-7). Между Шоу и Джоханном Чуа напряженная борьба (7-6 пока впереди Джейсон), также плотно идут Хоманн с Карлом Бойесом и Ли Ванн Кортеза с Иммоненом.