И всё-таки Гарет

Михаил, ЛЛБ · 18 января 2017

Англичанин стал трёхкратным победителем "Мастерс" по "китайской восьмерке"! Единственным в недолгой истории турнира.

"Мастерс" по К8 находится в поисках новых форматов, постепенно разрастается, и если совсем недавно он насчитывал 32 участника, которые были распределены на группы, то теперь в Циньхуандао стартовали уже игроков 64, а формула проведения - по сетке "до второго поражения". Неизменно лишь распределение мест в равных пропорциях между китайскими мастерами и приглашенными из-за рубежа (причем некоторым из иностранцев пришлось сперва победить в домашнем отборочном турнире). Из-за формата "2-1" и достаточно продолжительных сетов (до 13 побед), которые хотя бы все-таки ограничены по времени (140 минут), "Мастерс" теперь длится почти неделю.

Россию на турнире второй год подряд представлял Андрей Сероштан. Проиграв в первом круге, он преодолел два по "нижней" сетке, обыграв игроков из Чили и Великобритании, прежде чем вновь повстречать своего соперника по стартовому матчу. А это был финалист "Мастерс"-2015, ныне возглавляющий национальный рейтинг Чжэн Юбо. В первом матче Сероштану удалось взять 6 партий, во втором целых 9 - но все равно этого не хватило для победы. Пошли в ход и маленькие "хозяйские" хитрости, когда отстававший в счете Юбо воспользовался "режимом ускорения" и россиянину на подход начали отводить совсем уж мало времени.

Уже к третьему дню игры, то есть к экватору турнира, из борьбы выбыли Шейн Ван Боунинг (одна победа - над аргентинцем), двукратный победитель "Мастерс" Ян Фань, а также действующий чемпион мира по К8, финалист "Мастерс"-2014 Ши Ханьцин.

Среди примечательных выступлений иностранцев (из которых разве что некоторые британцы способны посоперничать с китайскими игроками на равных, и то позвали далеко не всех) можно выделить Франциско Диаса-Писарро. Испанцу, конечно, повезло встретить китайского оппонента только в четвертом круге. В том числе благодаря тому, что Кори Дьюэл сумел удержать преимущество над Юбо до момента истечения лимита времени. Обыграв американца 13-4, а вслед за ним и китайца Хайфэна (13-9), Диас едва не добрался до "верхнего" полуфинала - остановил его только Чжан Кунпэн. В итоге Диас финишировал 7-м, уступив в переигровке за определение 6-го и 7-го мест Чжао Жуляну.

Ни Денис Грабе, ни Джеффри Игнасио, ни дебютировавший в К8 Альбин Оушан подобными успехами блеснуть не сумели. Второй в истории "Мастерс" двукратный чемпион - Гарет Поттс - в третьем круге уступил Си Хонг Ю со счетом 10-11 (вновь игроки не уложились в отведенное время). После чего, уже лишившись права на ошибку, прошел пятерых китайских оппонентов (а также Оушана с Диасом), сохранив шанс на третий титул победителя. В матче против Вана Пэна Поттс сумел отыграть отставание в пять партий (со счета 3-8). А затем ему удалось вернуть "должок" Си Хонг Ю.

На пути англичанина к хет-трику "Мастерс" оставалось единственное препятствие в лице 20-летнего Чжана Кунпэна, прошедшего в финал без единого поражения в шести встречах. И начало матча не предвещало для Гарета ничего хорошего: из шести стартовых партий он выиграл только одну.

При счете 4-7 британцу удалось сделать серию из трех победных партий, к которым добавилась еще одна, и Поттс впервые повел в счете. Впрочем, ненадолго: Кунпэн не только восстановил равновесие, но и вновь ушел в отрыв величиной в две партии. Время матча неумолимо истекало, и, когда до конца оставалось менее минуты, Поттсу удалось сравнять счет.

Судьба финала решалась в переигровке на черном шаре. Но не в произвольной, как в снукере, а путем реализации стандартных положений, бильярдных "пенальти". Разумеется, нервы у обоих финалистов были на пределе, потому из четырех попыток каждый смог реализовать всего одну. После этого серия "стандартов" продолжилась до первой ошибки, и ее совершил менее опытный китаец, тогда как победитель "Мастерс" 2013 и 2014 годов ударом ранее был точен.