Derby City Classic (Элизабет, шт. Индиана, 20 января — 1 февраля 2017)

Бустаманте, Торп, Оркульо... Оркульо!

Михаил, ЛЛБ · 29 января 2017
RSS

На 19-м «Дерби Сити Классик» было сыграно 1880 матчей — и это только в трех основных турнирах, составляющих программу знаменитого ежегодного бильярдного фестиваля.

В "дуплетах" удивительную победу, которая надолго запомнится всем очевидцам события, одержал Франциско Бустаманте. В финальной игре до 3 побед он уступал Ларри Невелу 0-2 и 0-4 по шарам. Невел был в одном результативном ударе от титула! Но забить этот самый последний шар ему так и не случилось. Филиппинский ветеран принялся по крупицам отыгрывать отставание. И, как он сказал после матча - когда выиграл свою вторую партию, тем самым сравняв счет, уже знал, что победы из рук не выпустит.

В турнире для 16 особо решительных и уверенных в своих силах - BigFoot Challenge на 10-футовом столе - выступили два игрока из России: Руслан Чинахов и Фёдор Горст. Федя в первом круге уступал Даррену Эплтону, но сумел дотянуть до "контры", в которой взял верх. В следующем круге он также сыграл "контровую", на теперь уже проиграл. Чинахов выбыл еще в первом круге. Обидчиком россиян выступил один и тот же игрок - Карло Бьядо.

Оба полуфинала здесь завершились со счетом 11-10. В одном из них встретились Александрос Казакис и Бьядо, которые прежде никогда не участвовали в BigFoot Challenge. В финал же вышли Джейсон Шоу и Казакис. Победитель последнего "Кубка Кремля" достойно сражался вплоть до счета 7-7. Узнать, как он держался бы дальше, не позволил Шоу: после промаха грека он собрал остаток сета с кия! Шотландец выигрывает 10-футовый челлендж второй год подряд.

При этом интересно, что этой победы Шоу могло и не состояться, так как его бы просто не было в финале. В полуфинальном матче его соперник, Ли Ванн Кортеза, вел 10-9 и был у стола, на котором оставалось всего три шара. А по существу один, так как 9-й и 10-й были совсем несложными. Восьмерку "закусило" в угловой лузе...

"В одну лузу" американец Билли Торп потерпел единственное поражение только под самый конец турнира - от Алекса Пагулаяна в 12-м раунде. Два раунда спустя эти же соперники встретились в финале, к которому Пагулаян подошел также с одной "пробоиной". Торпу при этом повезло вытащить пропуск в финал ("крестик" по жребию), когда в игре осталось только трое (помимо названных - Деннис Оркульо). И со счетом 3-1, к безмерному удивлению большинства, 20-летний Торп обыграл Пагулаяна - того самого, который побеждал в этом турнире последние два года, и стал самым молодым победителем турнира в истории "Дерби Сити".

Ввиду того, что в "дуплетах" Торп финишировал довольно высоко, разделив 5-6-е место, после победы в One Pocket он стал главным фаворитом в погоне за почетным титулом "Мастера игры", который присуждается по совокупности трех дисциплин.

Российских участников в этом году в Индиане было не особенно много: Руслан Чинахов, Максим Дуданец, Владимир Николаев и дебютировавший Евгений Буслаев. Володе Николаеву можно только позавидовать: в разных турнирах ему в соперники жребий выбирал Ван Боунинга, Пагулаяна, Оркульо - отличная коллекция! А Феде Горсту в "дуплетах" достались одни из ведущих игроков мира в этом виде - Джон Брамбэк и Айк Раннелс.

Больше всего россияне преуспели в "девятке". Буслаев здесь дошел до 6-го раунда, Дуданец - до 4-го (как в "одной лузе"). К 10-му раунду в игре осталось десять претендентов на победу, и среди них - Горст и Чинахов. В соперниках Рамон Мистика и Деннис Оркульо. По стечению обстоятельств из десятки только эти два филиппинца еще не имели поражений. Фёдор своего обыграл, а Руслан не справился и сошел с дистанции.

Горст выбыл в следующем раунде, проиграв Шейну Ван Боунингу (у Фёдора лучший результат среди наших: 9-й раунд "дуплетов", 7-й "В одну лузу", 11-й в "девятке").

А еще раньше, после того, как по второму разу проиграли Бустаманте и Пагулаян, единственной угрозой для Торпа в борьбе за All-Around оставался Деннис Оркульо. В случае победы в "девятке" филиппинца молодому американцу требовалось финишировать не ниже 3-го места.

Когда в турнире осталось трое (и никакого Торпа среди них не наблюдалось), пропуск в финал без игры достался Оркульо, а вскоре определился и второй финалист - SVB. В финале филиппинец оказался сильнее Ван Боунинга (как и в 2011-м, когда взял "девятку" DCC впервые). Что в общем-то и неудивительно: американец сыграл финал крайне слабо, показав коэффициент ТРА 0,689! На этом "Дерби Сити" "Робокоп" Деннис показал текущее превосходство над Шейном, обыграв того еще и в рамках BigFoot Challenge. Благодаря победе в "девятке" Оркульо умыкнул титул "Мастера игры" (а заодно и премиальные 20 тысяч долларов) буквально из-под носа у Торпа.

В состязании по "14.1" лучшие серии выдали следующие 8 игроков: Крис Меллинг (225), Деннис Оркульо (215), Алекс Пагулаян (197), Джонни Арчер (182), Джейсон Шоу (175), Даррен Эплтон (154), Мика Иммонен (146), Ло Ли Вэнь (141).

Полуфиналы составили Меллинг - Шоу, Иммонен - Эплтон. Финн и три представителя Великобритании. Однако эти матчи не были сыграны: Шоу напутал со временем начала и не пришел, а Эплтон еще оставался в турнире по "девятке", и попросил записать ему поражение, чтобы не затягивать стрейт и дать возможность сыграть финал на ТВ-столе, где как раз было свободное окно. Таким образом, в финале сошлись Меллинг и Иммонен. Играли оба не бог весть как - лучшая серия 42 и 57 очков соответственно, но англичанин сумел выдать свою в более нужный момент, доведя счет до 116-79 в свою пользу. И после того, как финн на подбое утопил биток, добрал недостающие очки.

(фото - JP Parmentier, Vincent Rochefort)