Чемпионы China Open — китаянка и тайванец

Михаил, ЛЛБ · 13 сентября 2018

«Азиатский дубль» на крупнейшем турнире в Шанхае случился в пятый раз.

В "олимпийке" женского турнира из 16 только две спортсменки не представляли азиатскую конфедерацию: Келли Фишер и Маргарита Фефилова. Белоруска сложила оружие уже в первом круге плей-офф, проиграв китаянке Лю Шаша 2-9. А британка сумела в очередной раз продемонстрировать высокий уровень, выстояв в столь серьезном окружении соперниц из Азии и добравшись до финала турнира.

В матче за золото встретились две чемпионки China Open, 2012 года (Келли Фишер) и 2011-го (Фу Сяофан). Китаянка в "олимпийке" обыграла двух сильных представительниц Тайваня и - в полуфинале - кореянку Ким Га Ён. Фишер проделала еще более тяжелую работу, победив Чен Цзяхуа, Чихиро Кавахару и Лю Шаша (все они обладательницы весомых титулов вплоть до чемпионки мира, как Лю). В истории личных встреч Фишер и Фу есть знаменательный матч 2012 года, когда первая победила вторую в финале чемпионата мира по "девятке". Однако ко времени главного поединка отчетного шанхайского турнира запас прочности английской пулистки иссяк, и Фу Сяофан одержала легкую победу, 9-1. Она стала третьей вслед за Хань Ю и Чэнь Шимин, кто выигрывал China Open дважды.

32 участника "олимпийки" у мужчин могли быть стать украшением любого серьезного турнира. Тут и элитные европейские игроки, и лучшие азиатские кадры. А сколько еще имели шансы на проход, но в этот раз не реализовали... Американцы конкуренции составить не сумели, но таков уж нынешний баланс сил. Европа успешно боролась вплоть до стадии 1/4 финала, где в каждом из четырех матчей оказались игроки из Старого Света: Нильс Файен, Дэвид Алькаиде, Марио Хе (пускай и азиатского происхождения, но все же австриец) и Джейсон Шоу. Но вот в полуфинал смог шагнуть только один из них.

Шоу и Алойзиус Япп, оказавшись в одной пульке на групповой стадии, сумели избежать встречи, но раунд плей-офф вывел-таки одного на другого - в четвертьфинале, и шотландцу пришлось приложить максимум усилий для победы, 11-9.

Фёдору Горсту посчастливилось встретиться с игроком, представляющим поколение начала 90-х, тайваньцем Ян Чин Шуном. Его умопомрачительная игра запомнилась всем, кто в те годы начинал интересоваться пулом. В 1996 году Ян выиграл All Japan Championship, в 98-м - золото Азиатских игр. До появления на свет Горста оставалось еще два года.

И вот теперь молодой российский спортсмен окреп настолько, что побеждает тайваньского ветерана (11-9). Для Ян Чин Шуна завершившийся турнир можно считать успешным: с тех пор, как он вернулся в большую игру после перерыва, это один из лучших результатов. Во втором круге Горста поджидала встреча с еще одним тайваньцем, еще одним Ко - на этот раз старшим. И с ним Федя не справился, проиграв 8-11.

Как вскоре выяснилось, россиянин уступил будущему победителю турнира. Победив Ву Ча Чина, Ко Пинь Йи сошелся в финале с Джейсоном Шоу. Для обоих финалистов титул China Open стал бы первым в карьере. История выступлений здесь шотландца невелика. а вот среди семи попыток Ко Пинь Йи более или менее успешной оказалась только одна (третье место в 2016-м). В непомерно долгом финале (игра до 11 побед заняла без малого три часа, львиную долю которых заняли манипуляции с установкой пирамиды - и это при использовании шаблона!) победу с преимуществом в две партии одержал тайванец. Шанхай наконец покорился одному из самых выдающихся игроков Азии.