«Крошка Ко» к «отцу» пришел...

Михаил, ЛЛБ · 29 октября 2019

Близ Пекина состоялся Miyun International Championship. Международный турнир по «девятке» на 16, на всякий случай, миллионов.

Пока в Штатах старались собирать длинные серии, соревнуясь в стрейт-пуле, кое-кто из американских игроков снарядился в далекое путешествие. Организаторы Miyun 9-ball International, китайская бильярдная федерация CBSA (China Billiards and Snooker Association), отправили приглашения трем игрокам сборной США - Билли Торпу, Тайлеру Стайеру и Шейну Ван Боунингу, а также одному кандидату (Кори Дьюэлу). И те их приняли, предприняв вояж в Пекин, точнее, в район городского подчинения Миюнь. Всего здесь собрались без малого три сотни игроков из двух десятков стран. Общий призовой фонд турнира в пересчете на рубли составил более 16 миллионов, а победителям - как мужского, так и женского дивизионов - обеспечили примерно по 2 миллиона триста тысяч. Глядишь, такими темпами "Миюнь международный" скоро догонит и перегонит самый престижный (а заодно и самый денежный) China Open.

Впрочем, кого-то из участников прошедшего турнира обратно в Миюнь не заманишь, наверное, никакими посулами. Например, Ван Боунинга, получившего 5-9 от тайваньца Ко Пинь Хана. Он, напомним, самый младший из семейки Ко, который всегда относился к бильярду постольку поскольку, предпочитая другие виды спорта. И вот этот "непрофессионал" выигрывает у бильярдного "отца" - второго номера в текущем мировом рейтинге - шесть стартовых партий! И это с поочередным разбоем. Поистине, находясь в окружении многократных чемпионов мира, станешь топовым бильярдистом даже против своей воли... А у Шейна теперь есть памятная "коллекция" из поражений от всех трех братьев.

"Олимпийка" женского турнира - пятнадцать человек на... на одну Келли Фишер. Остальные представляли азиатский регион, и ровно половина от 16 - Китай. Составить компанию англичанке не смогли ни Вероника Ивановская, ни Ясмин Оушан. Они оказались в одной "подгруппе" сетки до двух поражений, и обе не смогли пройти в плей-офф. Ясмин в стартовом поединке проиграла 2-7 знаменитой филиппинке Рубилен Амит.

Еще одна европейская звезда, Маргарита Фефилова, несмотря на непопадание в плеф-офф, отметилась достойной игрой. Против лучшей на сегодняшний день бильярдистки планеты Чэнь Шимин - уступив ей с минимальной разницей, 6-7. А в "нижней" сетке белорусскую спортсменку переиграла Чэнь Цзяхуа, чемпионка мира среди юниоров прошлогоднего, "московского" разлива.

Сумели пробиться в число 16 Чезка Сентено (Филиппины) и Юки Хирагучи (Япония), попавшие в основную стадию через отборочное сито. Но если Чезка проиграла в первом круге "олимпийки", то Юки доиграла до полуфинала, где смогла взять против Чэнь Шимин шесть партий.

В финальной встрече "бронебойной" китаянке противостояла Келли Фишер. Эти соперницы превосходно знают друг друга, играли неоднократно. В марте этого года в рамках WPBA Masters они встретились дважды. 9-1, 9-2 - безоговорочное превосходство Чэнь Шимин. И тому, что миюньский финал завершился со счетом 11-5 в ее пользу, удивляться не приходится.

Чэнь Шимин доминируетЧэнь Шимин доминирует

В мужском дивизионе игроков из Старого Света не было вовсе. Исключительно Азия, слегка "приправленная" американцами. В "олимпийку" прошли только двое из них, Стайер и Торп. При этом новоиспеченный обладатель "Кубка Кремля" на предварительном этапе выиграл у Ко Пинь Йи. Занятно, что из трех братьев именно старший - самый титулованный - в плей-офф не попал.

Мужчин, выступающих под флагом Китая, в "олимпийке" также было восемь - но на общее количество участников, вдвое превышающее "олимпийку" у женщин. Зато во второй круг шагнули пятеро, а в четвертьфиналах были представлены двое местных игроков.

В игре Ван ЦаньВ игре Ван Цань

Один из них - Ван Цань - сумел выстоять вплоть до финала, по ходу устранив двух сильных тайваньцев (Чен Ю Сюаня и Чан Жун Линя). В финале он получил довольно неожиданного соперника: им стал Фам Фуонг Нам из Вьетнама, прежде ни в чем таком не замеченный. Самым значительным достижением вьетнамца на пути к финалу стал матч 1/2 финала, выигранный у чемпиона мира по "десятке" Ко Пинь Чуна со счетом 11-10. Очевидно, полуфинал отнял у Фам Фуонг Нама все силы, физические и моральные. И он практически без борьбы сдался на милость победителя турнира - 1-13!

На этой записи можно поближе познакомиться с третьим братом из бильярдной династии, которого американцы зовут "крошка Ко" - как самого младшего. Ну и чтобы отличать от "малыша Ко" - среднего брата, Пинь Чуна. На этом же канале найдется еще десятка полтора матчей из Миюня, включая финалы.

(фото - Alison Chang)