Филлер не защитит, Ван Боунинг не завоюет

Михаил, ЛЛБ · 16 декабря 2019

Речь о титуле чемпиона мира. А Чинахов и Горст остаются в числе соискателей места на троне, вдруг ставшего вакантным так скоро.

Нынешний чемпионат мира по «девятке» продолжает удивлять. Два первых номера мирового рейтинга оступились на самом старте, когда турнир для них по сути еще и не начинался. Ну не считать же за начало всего один матч, проведенный на предварительной стадии. Йошуа Филлер явно не ждал, что матч против Каспера Матикайнена станет для него последним. Финский игрок с присущей жителям Суоми невозмутимостью довел встречу до победы, 11-7.

Шейн Ван Боунинг ранее едва не оплошал во встрече с неизвестным представителем Китая по имени Сюй Сяоцун, а в «олимпийке» его настиг не менее неизвестный тайванец. Лю Жи Дэн взял верх над американцем со счетом 11-8, и неизвестно, надолго ли еще хватит энтузиазма Ван Боунингу в погоне за ускользающим чемпионским титулом.

Единственный из игроков США, кто еще не выбыл из борьбы — Билли Торп. В следующем круге ему играть против Карло Бьядо. Он стал участником одного из четырех матчей первого круга «олимпийки», где соперники разошлись в «контровых». Причем филиппинца в решающую партию смог затянуть один из местных игроков, Башар Хуссейн.

Ву Ча Чин, как и Бьядо, на предварительном этапе обнажил некоторую уязвимость в своей игре и проиграл все тому же Сюю, который на предыдущем этапе «потренировался на Ван Боунинге», причем проиграл явно — 5-11.

Завершили выступление Торстен Хоманн и Эклент Качи. Албанца выбил Даррен Эплтон. Англичанин, вернувшийся в «большой бильярд» после некоторой вынужденной паузы, целенаправленно готовился к чемпионату мира, и подготовка приносит результат. В начале поединка Эплтон проигрывал 0-4, но к финишу от такого отставания не осталось и следа, 11-6!

Игроки, пробившиеся на чемпионат мира через отборочные турниры, подтвердили, что «квалифаи» зачастую играют лучше тех, кто оказался в основной сетке сразу. Из двенадцати в «олимпийку» вышли восемь, а в 1/16 финала — четверо. Притом что двоим по воле жребия выпало встречаться в первом круге, и в этом матче Наоюки Ои был сильнее Петри Макконена. Остальные трое — игроки из Китая и Тайваня: Ву Кунь Линь, Лю Хайтао и Чан Ю Лун.

Руслан Чинахов более чем убедительно выиграл у Кори Дьюэла — 11-3, а Фёдор Горст переиграл Якуба Кониара из Словакии (11-8). Феде в понедельник предстоит встреча с Чен Ю Сюанем (победителем US Open-2015), а Руслану — с Максимилианом Лехнером. Увы, организаторы не удосужились указать в сетке ни время начала матчей, ни номера столов. Все, что остается желающим увидеть игры решающей стадии чемпионата мира, так это обновлять страницу транслирующего канала.

За один день будет сыграно три круга, включая четвертьфинальные матчи.

Сетка «олимпийки»

P.S. В качестве примера, почему в бильярде ограничение времени в каком-либо виде является необходимостью, можно посмотреть матч между Ко Пинь Чуном и Оливером Шолноки. Не весь, боже упаси — пытки запрещены конвенцией ООН. Достаточно будет последней партии матча, ставшей решающей. Она продолжалась всего каких-то тридцать минут.