U.S. Open 9-ball Championships (Чесапик, шт. Вирджиния, 6 — 12 сентября 2004)

Гейб Оуэн — победитель US Open

Александр · 13 сентября 2004
RSS

Гэйб Оуэн, U.S. Open 9-ball Championship 2004, фото — InsidePool.comЭто стало первой крупной победой теневого американского каталы, который в четвертьфинале обыграл казавшегося непобедимым Мику Иммонена, а затем дважды — экс-чемпиона мира Торстена Хоманна. При этом в полуфинале Хоманн лидировал 5-1, но из следующих 11 партий ему досталась лишь одна. Свалившись в нижнюю сетку, за место в финале он боролся с Нильсом Файном, и это, вероятно, был самый интересный матч финальной части турнира.

К Торстену вернулась та игра, которую он продемонстрировал на чемпионате мира 2003 года. До счета 5-5 игра была равной, и никому не удавалось оторваться. Но затем Хоманн включил вторую космическую скорость и стал собирать любую помойку, совершая очень впечатляющие по сложности ранауты. Единственной ошибкой стал позорный промах по восьмерке, но Файн не сумел ей воспользоваться. Итоговый счет — 11-6, и бывший уже обладатель главного американского кубка Джереми Джонс приветствует участников финала: Торстена и Гейба.

Увы, как и в прошлом году, в финале-2004 особой борьбы также не получилось. Торстену не везло с самого начала матча. Он выиграл раскат, собрал первую партию, и почти прямую девятку предательски закусило в лузе. За два подхода Оуэн собрал 8 партий, и счет был уже 8-2. На следующем разбое он утопил биток, Торстен отыгрался, но Гейб сделал фантастический джамп и забил тройку дуплетом, собрав затем партию. Трибуны взревели от восторга. В следующей у него ничего не зашло с разбоя, и Хоманн смог выиграть третью. В последней Хоманн бил крайне сложную двойку — а что делать, отступать некуда — и утопил биток. Оуэн решаюшую партию собрал с руки, стал обладателем самого почетного титула в США, а также заработал 30 тысяч баксов.

Третий — Нильс Файн, четвертый — Кори Дьюэл, на двух пятых местах — Мика Иммонен и Франциско Бустаманте.

Известно об Оуэне совсем немного. С трудом удалось выснить, что ему 26 лет. До настоящего времени он был лишь одним из многих и многих теневых игроков, которые по уровню соответствуют профессионалам из первой десятки, но низкооплачиваемым турнирам предпочитают «гастроли» по городам и весям США. Крупнейший официальный успех Оуэна — победа в чемпионате Хьюстона, где он в финале разбил своего хорошего друга Джереми Джонса. Интересно, кстати, что свой последний удар на прошлом US Open Джонс посвятил Оуэну. Гейб хотел ответить тем же, но стоило ему сказать «Этот удар для тебя, ДжейДжей», как Торстен выбросил полотенце, признав поражение. Самая распространенная причина, по которой теневые каталы решают стать профессиональными спортсменами — излишняя известность. Со временем становится все труднее и труднее сводиться. Классический пример — сильнейший шпилевой игрок Си Джей Валли. Когда ему понадобился кредит на открытие собственного бильярдного клуба, он «легализовался», то есть стал профессионалом, затем — отобрал первое место в американском рейтинге у Джонни Арчера, обрел необходимый банкирам статус, открыл бильярдную и опять забил на турниры. О планах Гейба Оуэна, впрочем, мне пока ничего не известно.