Пул

Нильс Файен выиграл бельгийский этап Евротура

Александр · 20 февраля 2005
RSS

Нильс Файн, U.S. Open 9-ball championship 2004, фото — InsidePool.comСтранным образом абсолютное большинство известных шпилей не прошли дальше первого круга «олимпийке». В 1/16 финала вылетели и Оливер Ортманн, и победитель двух прошлогодних этапов Шандор Тот, и Маркус Шамат, и Фабио Петрони. Путь к финалу для Нильса был нетрудным — никто из соперников не мог взять больше четырех партий. А вот другому финалисту — Андреасу Рожковскому из Германии — пришлось гораздо сложнее. В полуфинале он в контровой обыграл британца Имрана Маджида, тогда как Нильс просто размазал по полу норвежца Роджера Лайзхолма (9-2).

Финал вышел замечательно напряженным. По ходу встречи голландец проигрывал 0-2, 4-6, и первый раз вышел вперед при счете 7-6, когда у Рожковского не зашло ни шара с разбоя, а затем немец промазал сложную двойку. Следующую партию Андреас собирает с кия, и Нильс отвечает тем же, забивая пятерку сложной комбинацией.

При счете 8-7 в пользу Нильса у Андреаса опять не заходит ничего с разбоя, Нильс делает пуш-аут так, что ему приходится делать джамп через два шара. Разумеется, немец возвращает ему право продолжить игру, Нильс забивает джамп, затем бьет семерку двойкой, кладет в лузу оба шара и вынужден отыграться на тройке. Андреас попытался забить тройку перескоком, промазал, оставив Файену сложный удар. Тот аккуратно зарезал троечку и собрал партию. 9-7, Нильс во второй раз выигрывает этап Евротура. Последний раз он праздновал победу в 2001 году, и с тех пор пять раз выходил в финал, но каждый раз оказывался слабее соперника.