Пул

Третий день турнира IPT: число участников уменьшилось еще вдвое

Михаил · 26 июля 2006
RSS

IPT логоСовершенно неожиданно выбыл из турнира Майк Сигел, проигравший три матча из пяти. Наверное, все-таки ему не следовало заявлять о своих шансах на победу с таким апломбом, как он сделал это ранее. И если поражения от искушенных пулистов Марлона Манало и финна Марко Лотандера еще объяснимы, то проигрыш снукеристу Квинтену Ханну вряд ли можно оправдать. Неужто Ханн входит в число тех 10%, которые, по уверениям Сигела, хоть как-то могут составить ему конкуренцию? Вполне вероятно, что это действительно так, ведь он, к всеобщему удивлению, не проиграл на втором этапе ни одного матча! Секрет успеха оказался довольно прост: в первый день Ханн, давненько, по его словам, не игравший в пул, играл снукерным кием. «А это то, чего делать не следует», — сказал Квинтен. — «Поэтому на второй день я взял кий для пула, но и тут есть проблема — я никогда не играл пуловским кием». Однако он, очевидно, неплохо адаптировался.

Что ж, зато Майк Сигел освободился и может занять место в комментаторской кабине. Вполне подходящее занятие для человека по прозвищу The Mouth (Рот). Как мы не раз убеждались, поговорить Сигел большой любитель.

Закончился запал у Эллисон Фишер, которая, поначалу выиграв все свои матчи в первый день, не победила ни в одной встрече во второй. 0-5, и она выбывает. Равно как и Лори Джон Джонс и Герда Хофштеттер. Тем не менее это не означает, что женщин в турнирной сетке не осталось. Достойно держится британка Сара Эллерби: баланс ее матчей 3-2 позволил выйти в следующий круг.

Досадное поражение потерпел Ронни О'Салливэн. Имея солидное преимущество 6-2 над Робом МакКенной, Ронни больше не взял ни одной партии и уступил 6-8. Тем не менее ему удалось буквально просочиться в следующий круг в компании Джонни Арчера и Мики Иммонена благодаря лучшему проценту выигранных партий.

Кстати, выяснилось, что принцип подсчета этого ключевого показателя несколько странный. В то время как логично было бы считать его отдельно в рамках каждой группы, ведется его сквозной учет, то есть считаются все матчи игрока, начиная с самого первого раунда. Не совсем справедливо жить прошлыми заслугами, но, с другой стороны, обидно не учитывать результаты хорошей игры, показанной в начале турнира. И все же когда речь идет об очном соперничестве в группе, есть более очевидные показатели сравнения игроков, хотя бы такие как результат личной встречи.

Не сумели пройти дальше и такие монстры, как Оливер Ортманн и Шэнон Далтон, Джереми Джонс, Кейт и Люк СальваС, блиставший накануне. Филиппинец Гэнди Валле оказался «третьим лишним» среди соотечественников и соседей по группе Ронни Алкано и Дэнниса Орколло. Вместо Валле дальше прошел Кори Дьюэл.

Евгений Сталев занял второе место в своей группе, пропустив вперед только Ральфа Суке, несмотря на победу над ним в очном поединке. Этот проигрыш стал единственным для немца, и только в матче против Жени он не сумел собрать ни одной партии с кия, зато в остальных сделал 13 серийных подходов. Евгений же также проиграл лишь один раз, сыну знаменитого «Пулемета» Лу Бутеры Салу.

С каждым раундом конкуренция, безусловно, возрастает, этим и объясняется то, что все меньше игроков проходит группу без поражений. Во втором раунде кроме Квинтена Ханна без них обошлись Чарли Уильямс, Сантос Самбахон, Дэвид Мэтлок (правда, на один матч его соперник не явился), Мика Иммонен, «Полковник» Ник Варнер, Ивица Путник и Рафаэль Мартинес. Последний при этом остается единственным игроком на турнире, который пока вообще не испытал горечи поражения!

Из оставшихся 60 игроков сформировано 12 групп по 5 человек, в следующий этап вновь выходят трое из группы. Снукеристы Ханн и О'Салливан в компании англичанина Бойеса попали в «группу смерти» с Бустаманте и Дьюэлом. Кто же тот счастливчик из первой троицы, что уцелеет?

Соперниками Евгения Сталева стали немец Торстен Хоманн, канадец Пол Потье, американец Сэм Мандей и британец Майкл Хилл. При этом лишь у последнего процент побед выше, чем у Жени — 64.55% против 60.82%. Это вселяет надежду на благоприятный для Сталева исход в очередном раунде.