Чемпионат мира по пулу (Манила, Филиппины, 4 — 12 ноября 2006)

Ронни Алькано — чемпион мира по «Девятке»

Александр · 13 ноября 2006
RSS

Ронато Алькано, Победитель WPC 2006, фото — worldpoolchampionship.comВ финале мирового первенства, завершившегося в воскресенье в столице Филиппин Маниле, к восторгу публики 34-летний Алькано очень уверенно обыграл немца Ральфа Суке, для которого это был уже третий финал чемпионата мира. Увы, повторить успех десятилетней давности «Кайзеру» не удалось. Впрочем, винить в этом он должен лишь себя. На пресс-конференции после матча он признал: финал не сложился из-за ряда «тупых» ошибок: Ральф трагически не угадывал по раскату, продавал партию за партией на неудачных отыгрышах. А Ронни с его софт-брейком был безупречен. Он надеется, что эта победа «полностью изменит» его жизнь.

Ронато Алькано, Победитель WPC 2006, фото — worldpoolchampionship.comОткровенно говоря, финал был скучным. Особенно в сравнении с феноменальными по напряжению полуфинальными матчами. Ронни с самого начала уверенно ушел в отрыв и легко его удерживал, демонстрируя уверенную кладку и зверские отыгрыши, когда это было необходимо. 9-2, затем — 14-9, это когда Ральфу удалось выиграть три подряд партии... Не более того. Итоговый счет — 17-11, причем решающую партию Алькано выиграл, поставив петлевую маску и забив после фола комбинацию 1-9 с руки. Ральф говорит: «Он играл изумительно, полностью заслужил победу. Я же, наоборот, налажал везде, где только мог... Первая возможность собрать партию «с кия» выпала мне при счете 9-2. До этого мне каждый раз приходилось делать пуш-аут или отыгрыш — а без своего ритма трудно обрести контроль над игрой». Помимо этого, Суке, отличившийся феноменальным по стабильности контролем битка на сильном разбое, высказался за то, чтобы на следующем чемпионате запретить софт-брейк — его с огромным успехом использовал Алькано, стабильно выводивший биток под удар по единице в одну из средних луз.

Давая послематчевое интервью, и вспоминая о собственном бессилии во время финала, Ральф от обиды расплакался... Такого я не мог себе представить. От всей души желаю ему удачи в будущем году, хотя три финала чемпионата мира за карьеру — это уже феноменальное достижение. И все же я надеюсь, что Ральф, вопреки статистике, дойдет до финала и выиграет — еще разок. Очень хочется в это верить. Он может выглядеть абсолютно хладнокровным у стола, забивая невероятную по сложности пятерку в контровой против Фу, однако в такие моменты видно, СКОЛЬКО он отдает этой игре. Всю жизнь — и даже больше.

И знаете — не я один... В этот момент весь зал — все до единого зрители — встали и приветствовали Ральфа овацией. Уверен, в Кардифе бы такого не было, да и на Тайване — сильно сомневаюсь. Молодцы филиппинцы. Тронуло до глубины души.

При всем при этом надо упомянуть, что у Алькано была, вероятно, самая трудовая сетка из всех, и на пути к финалу он отметился уверенными победами над Эфреном Рейсом, а также обоими финалистами прошлого года: По Чен Куо и Ву Ча Чином. Да и в полуфинале очкарик из Китая Ли Хе Вен заставил его попотеть. При этом Алькано еле-еле вышел из группы, начав чемпионат с двух поражений от немца Кристиана Раймеринга и вьетнамца Луонга. На пути к титулу Ронни обыграл троих чемпионов мира предыдущих лет. Нехило.

За победу в чемпионате Алькано получает 100 тысяч долларов. После победы он признался, что с трудом сдерживался, чтобы не заплакать. Филиппинец поблагодарил свою семью за поддержку и заявил, что любой, кто упорно трудиться, может выиграть чемпионат мира — надо лишь много-много тренироваться.