Всё, что вы хотели узнать об Эфрене — но постеснялись спросить

09 мая 2012

Поскольку аудитория посетителей форума ProPool смогла сообразить на всех где-то с полдюжины вопросов к величайшему бильярдисту современности, мы обратились к помощи участников форума AZBilliards. Особая благодарность Кристине Капаррас из Puyat Sports за неоценимую помощь с переводом для Эфрена, равно как и предоставленную возможность задать вопросы.

Могли ли вы на заре своей карьеры игрока представить себе, что когда-нибудь будете одним из величайших, если не самым великим игроком в истории?

Разумеется, нет. Тогда я просто хотел зарабатывать игрой, как те каталы, которых я видел в бильярдных. Бильярдисты в ту пору не были знаменитостями, ведь по ТВ их не показывали.

Эфрен Рейес, Accu-stats 8-Ball Invitational 2001

Каково это — выиграть едва ли не всё, что только возможно?

Конечно же, мне нравится побеждать. Но, по-моему, секрет в том, чтобы никогда не думать, будто выиграл достаточно. Моя жажда победы столь же сильна, как и в тот раз, когда я одержал её впервые.

Какой из ваших титулов вы считаете самым значимым?

Конечно же, звание чемпиона мира по «девятке».

Почему на больших турнирах с хорошими призовыми побеждает всегда Эфрен Рейес?

Потому что я опытнее остальных. Чувство ответственности давит на меня гораздо меньше, чем на других. в условиях борьбы за весомый титул или большой куш.

Вы действительно получаете от игры такое удовольствие, как кажется?

Да, конечно, особенно когда я выигрываю :) В такие минуты я могу и пошутить, и посмеяться, но вот если проигрываю — тут уж не до смеха.

Кто был или является сейчас лучшим игроком среди филиппинцев? Можете ли назвать кого-либо своим преемником?

Из прежних — Антонио Лининг, Уоррен Кьямко, Франциско Бустаманте, Леонардо Андам. Сейчас же у нас подросло новое поколение бильярдных монстров — таких, как Роберто Гомес, Карло Бьядо, Ронни Алькано, Деннис Оркульо, Ли Ван Кортеза и Джундел Масон.

У вас когда-нибудь был ученик? Вы пробовали передать кому-нибудь свои знания?

Нет, я не обладаю достаточным для этого терпением.

Кто был вашим бильярдным кумиром в юности?

Тогда пул еще не показывали по ТВ, поэтому никаких бильярдных звезд — да что уж там, даже просто популярных игроков — в те времена не было.

Кого вы считаете своим учителем, наставником в бильярде?

Не было такого.

Кто из профи оказал наибольшее влияние на вас, когда вы делали первые шаги в бильярде?

Как я уже упоминал, тогда не было доминирующих и знаменитых игроков. Наверное, в Америке дела обстояли иначе, там были свои звезды, но в наших краях о них никто не ведал. Я узнал об их существовании, только когда сам стал профессиональным игроком, поэтому тут вряд ли можно говорить о каком-либо влиянии с их стороны на мое становление.

А кто такой легендарный Парнишка Бикол (Boy Bicol)? Какую фору он давал юному Эфрену?

Его звали Мануэль Флорес. Эдакая смесь Родольфо Луата и Кита МакКриди. У них одинаковый темперамент и отношение к игре. Мы с Биколом играли на равных. Но в последней нашей битве, в «Ротацию», я давал ему 20 очков (50 на 70).

Слева направо: Дэнни Тамайо, Эфрен Рейес, Рудольфо Луат, Джорж Дейсер, Луис Табуена, Хосе Парика, Мануэль Флорес, Март Сепеда; филиппинская команда на R.P. — Japan Pocket Billiard Friendship Tournament, 1978 год.

Как часто вы тренировались, пока не достигли уровня игрока топ-класса?

Я проводил в бильярдной дни напролет, и год за годом не отходил от стола весь день. И я до сих пор уделяю внимание тренировкам.

Когда вы в последний раз целенаправленно тренировались?

В составе сборной команды Филиппин мы тренируемся порядка трех раз в неделю. Кроме того, я серьезно упражняюсь в преддверии парных турниров, например, как с сильнейшей из филиппинок, Рубилен Амит. Дело в том, что парная игра сильно отличается от одиночной, и необходимо знать стиль игры партнера.

Сколько часов в неделю вы в среднем проводите у стола, играя или тренируясь? С возрастом их число стало меньше, или наоборот, больше — для поддержания уровня?

Я по-прежнему стараюсь подходить к столу по возможности каждый день. У меня либо назначены сводки, либо я тренируюсь с лучшими филиппинскими игроками.

Каков, по-вашему, лучший метод тренировки?

Играть «в одно лицо», чтобы вы могли тщательно проштудировать каждый элемент игры, ну и на денежку катать иногда.

Память или воображение?

Память. Гораздо лучше иметь способность не забывать прошлый опыт и учиться на его основе.

Какой элемент вашей игры является самым слабым? И какой — самым сильным?

Самый слабый — это разбой, не важно, будь то «8», «9» или «10». Моя сильная сторона — это игра «В одну лузу». Когда-то прежде это была еще и «Ротация», но теперь среди молодежи выросло немало сильных игроков с хорошей кладкой.

Играли ли вы «В одну лузу» до того, как приехали в США? Как вы получали знания об этой игре? Чьи игры смотрели?

Первое знакомство с One Pocket состоялось только в Штатах, когда я впервые оказался там в 1985 году. Я смотрел за тем, как играют другие, и узнал много нюансов от Фредди «Бороды» Бентивенья.

Первая победа в США, Эфрен играл тогда под псевдонимом Цезарь Моралес — Red

Первая победа в США, Эфрен играл тогда под псевдонимом Цезарь Моралес — Red's 9-Ball Open, 1984 год.

Назовите своего самого неуступчивого соперника за карьеру, с кем вам приходилось нелегко.

Да многих можно вспомнить, особенно теперь, когда по всему миру есть множество хороших игроков. В былые времена я бы назвал Стриклэнда, Арчера и Сигела.

Кого из американских пулистов, с кем вам доводилось встречаться, вы считаете лучшим?

Трое вышеупомянутых.

Если не ошибаюсь, перед третьим, заключительным днем знаменитого матча The Color of Money в Гонконге против Стриклэнда Эфрен отставал примерно на 20 партий (в игре до 100 побед). В чем была причина уверенности, что он все равно победит? Лучшее, чем в предыдущие два дня, самочувствие, или, может быть, он подметил в Эрле что-то, что вселило уверенность, что тот сломается? Или такая уверенность в своих силах присуща ему всегда, невзирая на счет?

В том матче у меня поначалу не ладился разбой. Стоило его нащупать, всё пошло хорошо, ведь по регламенту разбой был серийным.

Играя длинный сет, как вы боретесь с накопившейся усталостью?

Стоит представить себе за финишной чертой золотой отблеск призовых, и усталости как не бывало!

Прибегали ли вы к помощи книг или иных источников, которые помогли бы вам в плане психологии пула и состязания?

Нет, ведь как я уже говорил, когда я начинал, никаких методик не было. И до поры я просто не задумывался, что в пуле могут быть какие-то психологические особенности.

Как вы справляетесь с волнением?

Стоит хорошенько сосредоточиться, как всякий мандраж пропадает. Меня гораздо больше трясет, когда мне предстоит выступать с речью перед аудиторией, чем во время игры.

Расскажите о самой продолжительной своей игре «на интерес».

Это, конечно, матч с Эрлом Стриклэндом. Но то было по большей части шоу, вроде показательного выступления. Знаете, для нас, филиппинцев, процесс денежной игры почти непрерывен, и порой трудно сказать, когда началась или закончилась та или иная «коммерция».

Можете припомнить, какой была самая большая фора, что вы давали в достаточно серьезной игре, и какую самую большую получали сами?

За эти годы я провел столько игр, что такое и не вспомнишь. Сам я последний раз получал фору лет 30 назад... С тех пор это стало невозможным, теперь каждый хочет получить у меня как можно больший гандикап.

Ходят слухи, что в Маниле живет какой-то пьянчужка, который время от времени наживает против Эфрена? Причем играет, только чтобы заработать на очередную бутылку. Правда?

О чем вы? Есть немало ребят, которые могут похвастать, что побеждали меня, но, как правило, я всегда даю фору. Со мной давно никто не встает на равных, кроме зарубежных игроков.

Как-то раз в Маниле я наблюдал такую картину: рядовые игроки один за другим играли с вами «по мелочи». Можете ли сказать, сколько заработали таким образом — играя с людьми, которые счастливы одним только фактом игры с самим Эфреном?

Когда в Маниле проходят большие турниры, в которых участвуют приезжие иностранцы, мне удается кое-что поднять. На самом деле не так много, как вы можете подумать. Я всегда отдаю долю человеку у стола, что ставит шары и следит за игрой, а также молодым игрокам. Добавить моего водителя, и в итоге выходит, что мне достается процентов 30 от общего выигрыша.

Эфрен Рейес в клубе «One Side»

Эфрен Рейес в клубе «One Side». Подтягиваются клиенты — начался чемпионат мира по «Девятке», 2007 год.

В котором часу вы обычно ложитесь спать и просыпаетесь?

По-разному выходит. Иногда приходится шпилить допоздна. Но при этом мне не составляет труда встать спозаранку. Я частенько в разъездах, так что привык.

Предлагали ли вам написать книгу?

Да, много раз. Но я и мой спонсор единодушны во мнении, что пока еще не пришло время сделать это.

Знаменитый боксер Мэнни Пакьяо ведет собственное ТВ-шоу, а где же программа имени Эфрена? Такая обязательно должна быть!

Да предлагали мне такое, предполагались эфиры в течение месяца. Я слишком скромен для этого... Но про меня сняли фильм!

Когда же вы выпустите обучающее видео? Многие уверены, что оно будет пользоваться большим спросом. Может, вы ждете, когда покинете большой спорт, чтобы раскрытые секреты мастерства не обернулись против вас?

Не исключено, что я сделаю такой DVD — но только после того, как «повешу коньки на гвоздь».

Есть ли у вас точное представление, когда вы завершите карьеру игрока, или вы собираетесь играть, пока чувствуете себя конкурентоспособным?

Покуда я побеждаю — я буду играть. Я пытался выступать в туре для ветеранов, но меня оттуда вытурили. Не захотели, чтоб я играл, побоялись, что заберу все деньги, ха-ха!

Вопрос по технике удара: вы всегда делаете шесть предварительных взмахов рукой. Похоже, первые три исключительно разминочные (кий ходит не по прямой), тогда как три следующих — прямые как стрела. Какого ощущения вы стремитесь достичь в ходе этих шести движений? Вы сами придумали такой способ подготовки или у кого-то подглядели? Кроме того, на чем сконцентрирован ваш взгляд во время каждого из взмахов, и направлены ли какие-то из движений на подготовку к удару каких-то определенных мышц? Связано ли это с подгонкой хвата кия? Прошу ответить как можно более подробно.

Откровенно говоря, я даже и не знал, что постоянно делаю именно шесть взмахов. Обладая таким опытом игры, как у меня, скорее доверяешь чувству, нежели разуму, то есть не задумываешься о том, как это делаешь. Движение руки — это мышечная память. Мои мысли же в этот момент заняты оценкой угла резки, типом вращения, а вот прицеливание и ударное движение происходят почти на автомате. Когда я начинал играть, никакого методического подхода к игре не было. Мы делали то, что инстинктивно казалось верным. Способ хвата зависит от того, с какой скоростью я хочу выполнить удар, и опять же, теперь это приходит на уровне инстинкта.

Эфрен не парится насчет техники — играет как ему удобно

Известно, что Эфрен весьма неплохо играет в трехбортный карамболь, а также в снукер. Хотелось бы узнать его мнение о различиях между играми.

Основной принцип един. Требуются лишь минимальные коррективы. В карамболе главным является знание траекторий битка. В снукере очень важно уметь забивать шары. Сыграть за счет ширины лузы невозможно, и это одна из причин того, почему многие снукеристы показывали хорошие результаты и в пуле. В пуле же вам требуется уметь объединить все перечисленное. Однако я не могу сказать, что какая-либо из этих игр сложнее других.

Играя в снукер, изменяете ли вы каким-либо образом стойку по сравнению с пуловской?

Да. Мне приходится подражать снукеристам. Я просто наблюдал за их игрой, так и учился.

Знаете ли вы о такой игре, как русский бильярд? Ваш друг, Франциско Бустаманте, даже участвовал в чемпионате мира по пирамиде в 2000 году. Он когда-нибудь об этом рассказывал?

Русский бильярд? Пирамида? Нет, извините, не слышал.

Если бы нужно было выбрать только одну игру, какую бы вы выбрали и почему?

«В одну лузу» — фактор удачи там сведен к минимуму, и нужно обладать довольно обширным объемом знаний. Нынче молодые игроки могут превзойти меня по кладке, но в способности мыслить — навряд ли.

Какое из правил пула вы хотели бы изменить или вовсе убрать?

Прыжковые кии — фтопку!

Вы играли множеством киев: Meucci, Judd, Pampanga Cue , Mezz... Какой из них ваш любимый? И каким вы играете сейчас?

Вне всяких сомнений, Pampanga Cue лучший!

Получали ли вы спонсорские предложения от широко известных производителей?

Да, многие игровые марки предлагали мне контракт. Я подписывал соглашения с компаниями Meucci и Mezz.

Пробовали ли вы шафт Predator 314, и каково ваше мнение?

Я играю им сейчас. Вполне устраивает. Ему еще предстоит показать свои возможности, но теперь, с появлением шаблонов для пирамиды типа Magic Rack, шафт Предатор уже не дает такого преимущества.

Какое ваше хобби или иное увлечение помимо бильярда?

Шахматы. И карточные игры.

Эфрен за шахматной доской

Как ваше здоровье, возраст напоминает о себе?

Да уж, я не тот, что прежде, годы сказываются. Теперь мое тело не всегда слушается разума.

Помогла ли вам операция по лазерной коррекция зрения? Сколько их всего было?

Помогла, и существенно. Оперировался я лишь один раз, но, разумеется, с тех пор периодически проверяюсь, чтобы быть уверенным, что все в норме.

Что приносит вам радость?

Победы. Титулы. А еще я наслаждаюсь, играя в карты, или когда вожусь с внуками.

Чем вы гордитесь больше всего из личной жизни?

Своими детьми и внуками, а также тем, что смог обеспечить им достойный уровень.

А кто ваши родители?

Мой отец, Педро Рейес, был цирюльником, а мать, Романа Маналанг, торговала на рынке.

Кто-нибудь из ваших детей/племянников готовится стать вашим наследником в бильярде?

Нет. Все они хотят только одного — тратить призовые :)))

Все права на публикацию принадлежат ProPool.ru. Перевод с английского – Михаил Каблуков, перевод с тагальского — Кристина Капаррас. Перепечатка возможна, только с письменного согласия правообладателей.