Интервью с Тони Драго: сицилийский Торнадо как русский боксер
- Pro: Тони, сразу начнем с вопроса, который мы стараемся задать всем игрокам, которые практикуют разные виды бильярда, в вашем случае — пул и снукер. Скажите, что, по-вашему, сложнее?
Безусловно, снукер. Прежде всего, более жесткие требования предъявляет само оборудование: стол больше, лузы при этом — меньше. Пул тоже сложен. Знаете, игра есть игра. Если вы зададите тот же вопрос Ронни О'Салливэну, он скажет, что снукер гораздо легче — просто потому, что именно в снукере он так хорош, тогда как пул дается ему труднее. На самом же деле... Пожалуй, снукер — самый сложный... скажем, спорт среди всех игр на бильярде. Сама по себе игра, оборудование — шары меньше, наклейки еще меньше, лузы... Очень строгие условия. Но как игра — все виды нелегки.
- Pro: А лично для вас?
Повторюсь: снукер. Из-за оборудования.
- Pro: Вы ведь начинали как снукерист, верно?
Поначалу я играл в пул, потому что я был всего лишь маленький мальчик, а снукерный стол сами знаете какой. Но затем... да, я прежде всего снукерист.
- Pro: А когда и как вы стали играть в пул на профессиональном уровне?
О, я получил приглашение от Matchroom Sports. Они сперва привлекли Стива Дэвиса, а он в свою очередь, будучи моим другом, спросил меня на одном из снукерных мероприятий, не хочу ли я попробовать силы на чемпионате мира. Это произошло, когда чемпионат мира по пулу впервые должен был состояться в Кардиффе, в 1999 году. Я ответил: «Конечно, хочу». Знаете, некоторые снукеристы играют в пул, но так, для разминки. Я же всегда смотрел пул по телевизору, и я говорил: «Когда-нибудь я хотел бы попробовать эту игру». И вот я играю в нее уже в течение семи лет.
- Pro: Если я не ошибаюсь, вы начинали играть в пул своим кием для снукера?
Нет-нет-нет! Я никогда не играл в пул кием для снукера.
- Pro: Но разве это не вы заказывали потом кий для пула у того же мастера, который делал ваши снукерные кии? Как же его...
Джон Пэррис. Эти кии выглядят как снукерные, но у них есть пластиковый стакан, так что это кии для пула. Если бы я попытался играть в пул своим кием для снукера, я бы тотчас же сломал его — настолько он тонкий.
- Pro: Но будто бы до сих пор некоторые снукеристы при игре в пул пользуются киями для снукера?
Это неразумно. Квинтен Ханн начинал таким на турнире IPT, говорите? Но теперь он тоже играет пуловской палкой.
- Pro: А правда ли, что снукеристы почти не придают битку боковое вращение? Я довольно долго так считал, пока мне не сообщили об обратном.
Нет, они используют, конечно. Но что мне нравится в пуле — сколько навинтишь на битке, столько и останется, и даже больше. А в снукере все вращение пропадает очень быстро. Виной тому очень вязкое сукно. Поверьте, в пуле оборудование в десятки раз лучше, чем в снукере!
- Pro: В самом деле?
Да-да, хороший стол для пула лучше хорошего стола для снукера раз в двадцать.
- Pro: А какое сукно вы предпочитаете, играя в пул — 860, 760, как предлагает Стриклэнд, или, может, то, что на IPT?
Я не настолько искушен в этом, я не эксперт. На турнирах Matchroom, например, всегда хорошее сукно.
- Pro: Прежде вы не раз говорили, что очень любите играть в «девятку».
Да, чтобы играть в какую-либо игру, я должен любить ее. Я не стал бы играть только из-за денег, мне должен нравиться процесс.
- Pro: А как насчет «восьмерки», ведь теперь с подачи IPT она может стать популярнее?
Я и прежде, играя в пул, не обходил вниманием и «восьмерку». И если я могу играть в пул и получать при этом неплохие деньги, то почему бы нет? Я добился права играть в туре и в следующем году.
- Pro: А как вышло, что на последнем турнире в Рино вы, пробившись в число 36 лучших, проиграли все игры в 4-м раунде?
Я просто выдохся, очень устал. Выходя в тот день на игры, я уже знал, что проиграю. А если вас посещает это чувство, это ужасно. В Рино я даже похудел, потом, правда, снова чуть поправился. А тогда я играл в течение 12 часов каждый день, с 9 утра до 9 вечера. Постоянный стресс, ты озабочен тем, чтобы не проиграть. Этот турнир отнял у меня немало сил.
- Pro: Вы впервые оказались в таких жестких условиях, как на турнирах IPT? И протяженность дистанции, и довлеющая ответственность...
Да, все игроки это отмечали. Многие похудели. Лично я на 5 кило. Знаете, мне и так надо бы немало сбросить, но в условиях стресса это происходит само собой. Выиграл-проиграл, пожал руки, и все. Приходится играть по пять матчей в день, а это очень непросто. В следующем году я собираюсь подойти к турнирам IPT в хорошей физической форме, очень хорошей. Если я играю в каком-либо турнире, я стремлюсь только к победе. Потому что если бы я не хотел выиграть турнир, я бы остался дома у телевизора. Игроку необходимо быть выносливым, особенно теперь, когда появились такие тяжелые турниры, как IPT. Разбой, и надо собирать, собирать, собирать партию за партией. Игрок постоянно в стрессовой ситуации.
- Pro: В упомянутом 4-м раунде вы играли против Бустаманте и Лининга, которые участвуют и в этом октябрьском супертурнире. Каковы они при игре в «восьмерку»?
Лининг обыграл меня... С каким счетом ты меня обыграл? — обращается Тони к Антонио Линингу, сидящему за столиком неподалеку в компании Франциско Бустаманте. — 8:7, так? — Да! А Бустаманте обыграл меня 8:1. Они очень хорошо играют. Но Бустаманте уже под 50, он стареет (Тони смеется вместе с Франциско).
- Pro: Каково ваше мнение вообще о «восьмерке»?
Это отличная игра, хотя лично я предпочитаю «девятку», но... Слушайте, есть возможность выиграть немалые деньги, понимаете?
- Pro: А какая из этих двух игр сложнее?
«Девятка». Я так считаю. Потому что после разбоя в «восьмерке» у вас есть большой выбор для продолжения. Тогда как в «девятке» вы, например, забиваете с разбоя три-четыре шара, но при этом у вас нет удара по первому.
- Pro: Но тот же Бустаманте как раз говорил наоборот — «восьмерка» нас, «девяточников», просто сводит с ума»?
Но я-то игрок в снукер. Для игрока в снукер типовые расклады не представляют сложностей. Я не скажу, что я лучше всех разбираюсь в стандартных позициях, но, играя в снукер, с ними постоянно сталкиваешься. Снукер сплошь состоит из типовых позиций, поэтому мне достаточно легко играется в «восьмерку». «Восьмерка» — хорошая игра, потому что в «девятку» можно играть так, как Бустаманте — в ту лузу, в другую, а если не в эту, так в противоположную. В «восьмерке» же нужно заказывать, в какую лузу играешь шар.
- Pro: Вы по-прежнему участвуете и в соревнованиях по снукеру. Как часто упражняетесь?
Когда приходит время играть в снукер, я тренируюсь в снукер, когда же наступает черед пула — в пул.
- Pro: А когда нет турниров, не тренируетесь вовсе?
Послушайте, я отыграл семь месяцев в году без перерыва, в режиме нон-стоп! По окончании чемпионата мира на Филиппинах я сделаю передышку. Есть там одно чудное местечко, вот эти филиппинские ребята обещали меня туда отвезти. Жду не дождусь, когда поеду на Филиппины. Там все для вас, цены невысокие, люди открыты и добродушны, все говорят по-английски, и они играют в пул. Так, Бусти? Все говорят по-английски? — Да! А еще я знаю русский! — парирует Бустаманте, выдавая ряд слов, на русские никак не похожих. Да, все они говорят по-английски. Кроме Парики. Вместо «файв» (five) он говорит «пайп».
- Pro: Вы пробовали играть в русский бильярд?
Нет. Знаете, я никого не хочу обидеть, но... Такие лузы и ТАКИЕ шары... Нет, я не пробовал и не хочу. Повторю, я не хочу выказать какое-то неуважение. Но лузы — меньше, чем на снукерном столе, а шары размером с пасхальное яйцо... Нет, я даже не стану пытаться.
- Pro: Играли ли вы в «Одну лузу»?
Нет, нет. Я хочу играть только в две игры: «девятку» — потому что она мне нравится, и...
- Pro: А в «восьмерку»- потому что теперь она приносит большие доходы?
Может быть, прозвучит забавно, но, предпочитая «девятку», во время тренировок я играю в «восьмерку», потому что это настоящее испытание. Есть о чем подумать. В «девятке» — раз-два-три, две секунды — партия закончилась. А в «восьмерке»... Поскольку я еще учусь, это тоже доставляет мне удовольствие, и хотя я порой допускаю ошибки, я с каждым разом становлюсь лучше.
- Pro: Каковы ваши лучшие серии в пуловских играх?
В «восьмерку» я собирал семь партий кряду. В «девятку» — не знаю. Три-четыре...
- Pro: Не станете спорить, что пока лучшим для вас в карьере является 2003 год, когда вы выиграли World Pool Masters и добрались аж до полуфинала чемпионата мира?
Да, это так. К сожалению, с той поры я добился немногого. Но в связи с тем, что я еще играю в снукер, я не провожу такого количества турниров, как игроки в пул. Если я целиком сосредоточусь на пуле, я не ограничусь этими достижениями.
- Pro: А что стоит за тогдашним успехом — упорная работа, или, быть может, стечение обстоятельств?
Я тогда хорошо играл. Удачно разбивал, заходило по три-четыре шара. А играя в «девятку», если вы забили шар и сделали выход на следующий — вы не можете проиграть. И если вы поймали удар при серийном разбое — ну кто, скажите, сможет вас одолеть?! Таково мое видение «девятки». Вы можете обыграть любого, и кто угодно может обыграть вас. Вот что мне нравится в ней.
В снукере сейчас дела обстоят иначе. Я по-прежнему могу победить всякого. Но в снукере есть четыре-пять игроков... Поймите, я не так много времени тренируюсь сейчас в снукер, лишь пару часов в день. Если вы играете против того, кто тренируется по десять часов в день, в снукере победить такого очень тяжело. А в «девятке» они тренируются по десять часов, а я два — и способен их побеждать.
- Pro: Каково ваше мнение о поочередном разбое, который в последнее время так популярен? Вот и на чемпионате мира будет поочередный разбой в течение всего турнира.
Я сторонник правила «разбивает победивший». Я не боюсь проиграть 0-10. Мне кажется, что при серийном разбое игра более зрелищная. Даже если ты отстаешь в счете с большим отрывом, остается шанс на победу. А если проигрываешь 0-5, к примеру, Бустаманте — при поочередном разбое просто нет шансов. Потому что он разбивает в 20 раз лучше меня. Но даже при этом условии я за серийный разбой.
- Pro: Организаторы чемпионата мира утверждают, что пошли на этот шаг, потому что, по их мнению, при поочередном разбое сильнейшие игроки получают более выгодные условия. По мне так все наоборот, выявить лучшего позволяет как раз серийный разбой?
Да, я тоже так считаю. Все зависит от настроения. Вот, к примеру, сегодня: я доволен, я выиграл встречу (за выход в «олимпийку» у Леонида Михайлова — Прим. ред.), хотя играл неважно. Уступал 0-3, и при поочередном разбое, знаете ли, было о чем поволноваться. Но соперник допустил пару ошибок, и уже я оказался впереди на пару партий, после чего игра была под моим контролем.
- Pro: Да, «Ураган» Драго в действии...
Нет, не называйте меня Ураганом! Я Торнадо! Есть Ронни Ракета (Ронни О'Салливэн), Алекс Ураган (Алекс Хиггинс) и Джимми Вихрь (Джимми Уайт). Но Торнадо мощнее их всех!
- Pro: Скажите, а кто играет быстрее — вы или Люк Сальвас?
Я думаю... думаю, что Люк проворнее, чем я, но — у меня лучше контроль. Люк очень быстр, и нередко собирает с кия, но, к сожалению, его позиционная игра далека от совершенства. Однако должен заметить, что Люк, пожалуй, лучший в мире снайпер, лучший по кладке. Он лучше кого бы то ни было. Но, увы, часто теряет контроль над битком, и это стоит ему многих упущенных побед.
- Pro: Вы и в снукер играете очень быстро. Вам будто принадлежит вторая после Ронни по скорости серия в 147 очков?
На самом деле я первый, это Ронни позади меня. Да, он сделал свой брейк за 5 минут 20 секунд, но у него красные шары были все рядом с розовым и черным. Я сделал брейк за 6 минут, но у меня три красных шара были за балкой, за желтым, зеленым и коричневым. И я не мог бегать вокруг стола, а был вынужден ходить (смеется).
- Pro: Кто ваш любимый игрок?
Джимми Уайт. Когда я рос, он был лучшим из лучших, он был моим кумиром. Я много наблюдал за его игрой. Конечно, сейчас есть Ронни О'Салливэн, но Джимми мне всегда импонировал, хотя теперь его игра уже не та, что прежде. А кто в пуле? Он не отличается сейчас большой стабильностью, но мне всегда нравился Оливер Ортманн.
- Pro: Джимми Уайт считается самым невезучим игроком в мире снукера, он шесть раз играл в финалах чемпионатов мира и ни разу не был чемпионом. Дело в психологии?
В бильярде вообще, и в снукере в особенности — все дело в психологии. Мы со Стивеном Хендри одновременно стали профессионалами в 1985 году, и в юные годы по степени таланта я значительно превосходил его. Но я знал, что он будет лучше, чем я, из-за его стойкого темперамента. Когда-то я играл гораздо лучше Стивена, но глядя на него, я понимал, что в нем есть нечто особенное. Потому что он мог контролировать себя, выдерживать моральный прессинг. Посмотрите на Грэма Дотта. Он чемпион мира по снукеру. При этом он далеко не самый одаренный игрок, но он стал чемпионом благодаря своей выдержке. То же можно сказать и о Питере Эбдоне. Если бы в снукере все решал исключительно талант, они бы такого не достигли.
- Pro: Как считаете, кто в ближайшем будущем станет новым чемпионом мира по снукеру?
Никаких сомнений — Динг Джунъуи. Не сомневайтесь. Доминирующим. Если только с ним не произойдет чего-то сверхъестественного. Соперникам придется всерьез считаться с ним, а также с Нилом Робертсоном.
- Pro: Да, Тони, а как правильно произносится ваша фамилия, Драго или Дрэго, на английский манер?
Драго — как русский боксер в фильме «Рокки», Иван Драго. Мой дед родом из Палермо, что на Сицилии. Недаром я так выгляжу — как сицилиец. Как персонаж сериала «Семья Сопрано».
Как только поступила информация, что на Кубок министра обороны к нам пожалует Тони Драго, кандидат номер один на очередное интервью стал известен. Не побеседовать с таким колоритным персонажем мировой бильярдной сцены было бы просто преступлением. Как показало дальнейшее развитие событий, мы не ошиблись в выборе. Тони уверенно промаршировал до финала, и, окажись он победителем турнира, нам пришлось бы еще побегать за ним, чтобы дополнить его размышления, добытые накануне, мнением состоявшегося чемпиона. Спасибо Руслану Чинахову, что избавил нас от этой необходимости.
Таким он и запомнится зрителям октябрьского Кубка Russia Open — эмоциональный и добрый шутник Тони из сицилийского клана Драго. Снукерист, который весьма недурно играет в пул.