China Open стартовал: Китайский штурм в квалификации

26 марта с квалификационных матчей начался турнир China Open. Сразу 8 китайских игроков получили право стартовать в так называемом раунде уайлд-карт. В 2005 в число 32-х лучших вошли только два представителя Китая — Лян Венбо, попавший позже в мэйн-тур, а также открытие турнира — Дин Джунъуи, ставший его победителем.

В прошлом году также лишь два представителя Поднебесной прошли этот раунд — Янг Куин Тян и Ю Де Лу, но успехов потом не добились. А вот этот год ознаменовался массовым прорывом китайских игроков в число 32-х. Шутка ли? С учётом Дина и Марко Фу из Гонконга в числе 32-х теперь уже семь(!!!) игроков китайского происхождения. И если в прошлые два года было заметно, как робели китайцы перед объективами камер и совершали элементарные ошибки, то теперь, похоже, эта проблема позади. Во всяком случае, о Ксяо Гуадонге, часть матча которого с Томом Фордом была показана по телевидению, такое наблюдение верно. Он, кстати, Форда обыграл — 5:3.

Много радости у болельщиков вызвала победа опытного Джимми Уайта над Ченг Пенгом. Он проигрывал 1:2, но сумел собраться и выиграл затем четыре фрейма подряд. Джимми и сам не скрывал радости, ведь эта победа позволила ему пробиться не только в число 32-х лучших (впервые в этом сезоне), но и открыла дорогу в следующий раунд, ибо его очередной соперник Стивен Ли снялся с турнира. А в 16-ти Джимми не был с «Гран-При» 2005 года...

Но ещё больше местные зрители радовались победе Дина. Ему по статусу положено играть квалификацию ведь в официальном рейтинге Дин не входит в число 16-ти лучших (у него 27-й рейтинг). Он великолепно начал матч. Его серии в 82, 97 и 130 очков впечатляли зрителей. Это позволило ему повести в счёте 3:1. Эдриан Ганнелл, будучи соперником Дина, ответил серией в 106 очков, а затем начал откровенно сбивать темп, задумываясь даже над элементарными ударами по минуте и больше. Да и позиции возникали какие-то неигровые. Словом, концовка матча прошла в сложной и весьма незрелищной борьбе, в которой Дин доказал свой более высокий класс, что позволило ему одержать победу со счётом 5:3.

Уверенно сыграл свой матч Джэйми Коуп. Он обыграл Янга Куин Тяна со счётом 5:1.Джэйми остался весьма доволен своей игрой и выразил свою полную готовность сразиться на равных в следующем раунде с Марком Уильямсом.

А теперь о неудачах британцев. Да, натиск молодых китайских игроков удалось выдержать немногим. Так, Энди Хикс вынужден был признать поражение от 16-летнего Лю Чанга. И пусть это произошло лишь в решающем фрейме, а вдруг Лю станет таким же открытием, как и Дин два года назад? Джо Джогия безоговорочно проиграл Ю Де Лу, который и в прошлом году прошёл раунд уайлд-карт. Счёт (1:5) говорит сам за себя.

Ли Ханг обыграл в девяти фреймах Айана Приса, который сумел было выправить положение после счёта 2:4, но при счёте 4:4 проиграл фрейм на чёрном шаре — 55:57. Мей Ксивен убедительно переиграл Элфи Бурдена — 5:2. Это поражение ставит под сомнение участие Бурдена в мэйн-туре на следующий год. А вот Джо Свэйлу удалось, что называется, унести ноги. Он проигрывал Джину Лонгу 0:3 и 2:4, но сумел всё же довести встречу до решающего фрейма и выиграть его.

Во вторник 27-го марта пройдут первые 8 матчей следующего раунда. Успехи китайских снукеристов, смело заявивших о себе, могут и продолжиться. Во всяком случае, те усилия, которые прилагаются в Китае к развитию снукера в последние годы, явно не пропали даром.