К чемпионату мира по снукеру: расклады и прогнозы

Считанные дни остаются до начала чемпионата мира в Шеффилде. Уже в субботу 21-го апреля начнутся баталии, за ходом которых с неотрывным вниманием будут следить болельщики на протяжении 17-ти дней. Но уже сейчас хочется порассуждать о шансах игроков на завоевание главного титула.

На старт выйдут 32 лучших игрока. Младшему — Джадду Трампу — всего 17 лет. Он третий в истории самый юный участник финального турнира (после Стивена Хендри и Ронни О'Салливана). Самый возрастной — Стив Дэйвис (49 лет). Интересно, что уже в первом туре он встречается с Джоном Пэрротом — вторым по возрасту (42 года). Это будет любопытный матч в стиле «ретро», в котором оба маститых игрока, носивших звание чемпиона мира (Дэвис был обладателем титула аж 6 раз!), должны показать неплохую игру, учитывая хорошее расположение духа и обоюдную реальность победы. Правда, шансы на победу повыше всё же у Стива, которому в августе стукнет 50 лет. Кстати, из 32-х участников финального турнира больше всего родилось именно в августе — их насчитывается девять, что явно превышает «норму».

Чем объясняется такое внимание к возрасту? Всё просто: за последние 20 с лишним лет чемпионами мира становились исключительно игроки, чей возраст был в диапазоне от 20-ти до 30-ти лет. Последним чемпионом в возрасте старше 30 в далёком уже 1986-м году стал 33-х летний Джо Джонсон.

Учитывая это обстоятельство, мы вынуждены вычеркнуть из списка претендентов более половины участников, ведь 17 игроков уже отметили свое 30-летие, а юный Трамп пока не достиг 20-летия. Остается всего 14 игроков. Теперь взглянем, кто из игроков улучшил свои позиции в рейтинге. За основу берём официальный рейтинг, а сравниваем его с предварительным. И тут оказывается, что лишь половина участников «идёт в гору», улучшая свои достижения. А, надо полагать, чемпионом и должен стать тот, кто улучшает свою игру.

Если же учитывать оба критерия отбора, то круг претендентов сокращается до 8 человек. Кто же это? И вот что выясняется. В числе этой восьмёрки Грэм Дотт, Нил Робертсон, Райан Дэй, Дин Джунху, Марк Аллен, Шон Мерфи, Марк Селби и Дэйв Джилберт.

Ну, Джилберта с 68-м официальным рейтингом и 45-м предварительным, пожалуй, стоит списать со счетов. Аллену — рановато посягать на титул. Неубедительны притязания Райана Дэя. Дину Джунху уже в первом раунде предстоит серьёзнейшее испытание — встреча с Ронни. Даже если Дин пройдёт первый раунд, неизвестно, каких усилий это потребует и как всё отразится на дальнейшей игре.

Словом, остаётся не так уж много претендентов. Их четыре, но у всех шансы на победу весьма высоки. Каким бы сюрпризом не казалась победа Грэма Дотта в прошлом году, текущий сезон он проводит прекрасно. Не случайно именно он возглавил мировой рейтинг после победы на последнем турнире в Китае. Свой сильный характер ему, по-прежнему, приходится демонстрировать, но к этому добавляется частенько и отменная серийная игра, и тонкое понимание в сложной позиционной игре, что свидетельствует о продолжающемся росте мастерства и о накопления опыта.

Примерно те же слова можно использовать для характеристики Шона Мёрфи. И ему в этом сезоне удалось завоевать свой второй титул в рейтинговых турнирах после весьма неожиданной победы на предпоследнем чемпионате мира. При этом в ряде матчей Шон демонстрировал просто выдающуюся игру. Как тут не вспомнить, что ему удалось в матче до пяти побед сделать четыре подряд серии за 100 очков, чего прежде не добивался никто.

Отменную игру демонстрирует порою Марк Селби. Похоже, что он готов к достижениям, которых у него пока немного. Есть в его игре какой-то задор. Импонирует то, что играет он с улыбкой, что помогает ему снимать напряжение. А ведь тяжкий психологический груз, ложащийся на игроков во время изнурительных матчей, и становится основной причиной срывов в игре. И Селби при раскрепощенной игре вполне могут покориться новые неизведанные высоты.

И, наконец, о четвёртом участнике этого квартета — о Ниле Робертсоне. Ему удалось выиграть в этом сезоне два турнира. При этом он побеждал многих грандов, причём, вполне заслуженно — по игре. У него настоящий спортивный характер, который и выручает в сложных испытаниях. Совокупная оценка игровых достоинств австралийца заставляет считать его едва ли не основным претендентом на победу, что отмечают многие специалисты снукера.

Итак, следуя отобранным критериям, подводим итоги. Что же получилось? Первый — Робертсон, второй — Дотт, третий — Мерфи, четвёртый — Селби. Давайте всё же расширим список претендентов. Ведь из 32-х участников финального турнира 10 владели титулом чемпиона мира. Неужели никто из них, кроме упомянутых уже Дотта и Мерфи, не способен посягнуть на победу? Из экс-чемпионов мира реальней всего выглядят шансы Питера Эбдона (в силу характера и мастерства) и Джона Хиггинса — незаурядного игрока, у которого всё есть для серьёзных побед. У Питера ещё и сетка турнира вполне благоприятная. А как не считаться с Ронни О'Салливаном? Он не сказал ещё своего последнего слова в снукере. И если он сможет укротить свой характер, то вполне может замахнуться на третий для себя титул, ведь игру он порою показывает просто блестящую. Вот если Ронни проиграет Дину в первом же матче, то это будет выглядеть своеобразной передачей эстафеты от среднего поколения к юному. А если Ронни пройдёт дальше, то его пути могут пересечься со многими претендентами, ведь в верхней половине сетки и Робертсон, и Дотт, и Уильямс, и Магуайр.

И тут мало играть быстро и сверхагрессивно. Надо будет и в защите отыграть, и в позиционной борьбе «потерпеть», и недюжинную волю к победе проявить... Итак, одно место отводим кому-то из бывших чемпионов.

Но есть ещё целая группа игроков, которая отправляется в Шеффилд не на экскурсию. Учитывая два последних розыгрыша чемпионата мира и непростые события текущего сезона, стоит предусмотреть ещё одно место для «тёмной лошадки». Тут стоит внимательнее присмотреться к Стивену Магуайру, например, или к Бэрри Хоукинсу. Впрочем, эту уловную «лошадку» и называют тёмной, поскольку такая победа должна быть настоящим сюрпризом.

Значит, к Роберстсону, Дотту, Мерфи и Селби добавляем одного из трио экс-чемпионов (Эбдон, Хиггинс или О'Салливан), а ещё одно место вакантно для сюрприза...Как-то скучновато получается. Как много достойных игроков остались вне поля зрения! Как же Хендри? Как же Доэрти? Трудно им будет. Но...Кто знает? Вот на обоих валлийцев — Уильямса и Стивенса — даже в Уэльсе не возлагают больших надежд. Так пусть же все перечисленные игроки покажут себя в полной красе на сцене театра Крусибл, опровергнув тем самым эти прогнозы, которые, в общем-то, и не претендуют на особую аналитичность. Только игры покажут истинное соотношение сил. Напомню, что в первом раунде прошлого чемпионата сохранялось «классическое» для современного снукера соотношение, когда в 16-ти парах выбыло 6 сеяных. Помните про пропорцию «три из восьми»? Вот она в точном исполнении.