Предлагаем вашему вниманию интервью с Константином Степановым. Подводя итоги очень успешного для него 2007 года, мы обстоятельно поговорим о таких значимых событиях прошедшего сезона как чемпионаты мира и Европы, Кубок Москони и U.S. Open.
Pro: Константин, мы сразу хотели бы поблагодарить тебя за то, что ты с готовностью откликнулся поддержать традицию и в очередном интервью подвести итоги прошедшего сезона. Этот год можно назвать одним из самых, если не самым успешным за всю твою карьеру, не так ли?
— Однозначно. Результаты, они так или иначе все важны в определенный момент времени, и до этого тоже были события, которые я считал для себя самыми важными в жизни — на тот момент. Но они постепенно сменяются новыми, которые, в свою очередь, становятся самыми значительными.
Pro: В предыдущем интервью для нашего портала, которое состоялось после чемпионата Европы, ты сказал, что твоя глобальная цель — попасть в команду Европы на Кубке Москони, просто попасть в состав. Нынче мечта не просто осуществилась, а вдвойне — участие в Кубке Москони стало для тебя победным. Фантастика?
— Да, впервые я только в 2006 году осознал, что есть теоретическая возможность поучаствовать в турнире, который я рассматривал как свою мечту, как нечто большее, чем просто бильярд, просто турнир — как и оказалось на самом деле, потому что событие действительно превосходит по эмоциям все, что мне когда-либо прежде доводилось испытывать в своей турнирной практике. В том году появилась такая возможность, когда я был одним из трех кандидатов в сборную для участия в предыдущем Кубке Москони наряду с Дэвидом Алькаиде и Шандором Тотом. Именно мы трое из всех европейцев заняли наиболее высокие места на чемпионате мира, и компании Matchroom (организаторам турнира. — Прим. ред.) предстояло выбирать из нас троих, о чем мне сообщил Тони Драго. Я тогда был сильно впечатлен самим фактом того, что теоретически я могу туда попасть, и с тех пор эта мечта замаячила на горизонте. А тут выдался отличный год, как-то удачно все сложилось... Я не верил, что я буду участником Кубка Москони, даже когда было окончательно понятно, что я в составе — потому что я, естественно, не мог представить, что это за событие, и как оно будет выглядеть вживую. Конечно, я прежде смотрел его по телевизору, но участие в этом турнире несоизмеримо богаче по эмоциям и насыщенности событиями, чем когда ты видишь его на экране.
Pro: Давай пройдем по событиям этого года в хронологическом порядке, и еще вернемся к Кубку Москони как к самому последнему из них, и затронем тему Евротура, в котором ты с июня занимал первую строку рейтинга, но, к сожалению, в самом конце упустил лидерство по итогам года. Как ты ощущал себя в роли лидера?
— Когда это произошло впервые, ощущения были необычные, потому что прежде таких результатов не было у России. Это произошло совершенно неожиданно, я и не подозревал, что стану первым, после того как сыграл два финала на этапах Евротура и занял пятое место. Я знал, что останусь, скажем, в пятерке, но то, что я вдруг стану первым, мне даже в голову не приходило. Это потрясающее ощущение. Со временем я как-то к нему попривык, но все равно, когда ты думаешь, что на протяжении полугода ты висишь на первой строчке среди таких матерых волков, как, собственно, все немецкая сборная, голландская и еще несколько десятков человек, которые тоже вполне могли быть на твоем месте, — когда задумываешься об этом, понимаешь, насколько это серьезное достижение.
Pro: И, наверное, как раз с того момента мечта о попадании на Кубок Москони стала осязаемой, ты знал, что первое место в рейтинге гарантирует место в сборной? Не угнетала ли тебя по ходу сезона мысль о том, что цель так близка?
— Нет, тогда я даже не думал об этом, поскольку вообще не знал критериев отбора. Эта мысль слегка давила только с того момента, когда я впервые поехал на этап тура, зная, что этот этап станет определяющим (5-й по счету из 7, он проходил в голландском Верте 12-15 сентября. — Прим. ред.). Вот на этом турнире я действительно чувствовал себя несколько некомфортно. Но в целом я для себя не связывал напрямую эти два события, первое место в рейтинге и возможность участия в Кубке Москони.
Pro: Именно в ранге первого номера в Европе ты поехал в США, на чемпионат мира по стрейт-пулу.
— Да, и это был неудачный турнир, один из самых неудачных в году.
Pro: А на первый взгляд не скажешь, ведь ты стал одним из 4 игроков, которым удалось пройти групповой турнир без поражений, с балансом встреч 7-0.
— Да, но все же нужно отметить, что группа была далеко не самая сильная. Может быть, даже самая слабая — две девочки в группе, хотя, понятно, Ясмин Оушан не очень вписывается в категорию девочек. Так что группа была не самая сильная, и мое понимание игры было действительно выше. Была серьезная встреча с Хопкинсом, а все остальные дались достаточно просто. Групповой этап для меня прошел идеально, я играл расслабленно, несмотря на то, что столы были тяжелые для стрейт-пула. На «Даймондах» играть в стрейт очень специфично, игра становится медленнее, прагматичнее. Но я играл расслабленно, и все было замечательно до тех пор, пока не началась «олимпийка». Там моя игра начала сбоить. К тому времени я был уже достаточно уставшим от турниров, и потому с самого начала не расценивал чемпионат мира по стрейт-пулу как особо важное событие. К тому же организация турнира оставляла желать лучшего, и я в принципе не стал бы называть этот турнир чемпионатом мира. Взять хотя бы тот факт, что непосредственно перед началом в течение нескольких часов обсуждались правила игры. Не было четкого регламента, счет велся фломастером на табличках, в общем, организация была, что называется, не фонтан.
Pro: На следующий чемпионат, уже в этом году, поедешь, неизвестно еще?
— Нет, ничего по этому поводу неизвестно. Я бы, конечно, с удовольствием съездил, тем более что визовых проблем сейчас нет, у меня американская виза на 2 года. Поэтому, если пройду на чемпионат, то, разумеется, поеду. Но я думаю, что это будет зависеть от выступления на чемпионате Европы по стрейту.
Pro: Следующим соревнованием стал командный Кубок мира по пулу. Расскажи об этом турнире, как вы с Русланом готовились?
— Я бы отнес этот турнир — вместе с чемпионатом мира по стрейту — к самым неудачным в году. В прошлый раз, когда я играл с Костей Золотиловым, у нас было больше взаимопонимания в командном смысле. Руслан, без вопросов, очень сильный игрок, и в силу его молодости, отсутствия сомнений во время игры, я, наверное, должен был быть больше в нем уверен. Но вышло так, что с Костей мы были более слаженной командой. Я думаю, что причина исключительно в этом. Я понял, что в любых командных встречах самое главное — это командный дух. Взаимопонимание, отношения между партнерами. Стиль игры не так важен, как энергетика внутри команды. Важно, чтобы партнеры понимали друг друга, грамотно определили роли, чтобы каждый понимал, что он должен делать.
В данном конкретном случае с Русланом этого не получилось сделать. Он молодой, с ним бывает тяжело договариваться, он по-хорошему амбициозен, а с такими людьми в принципе нелегко играть вместе. Не получилось собраться, несмотря на то, что мы тренировались, пускай и не очень долго, где-то неделю, но длительность подготовки не имеет такого значения, как, то, о чем я сказал. К примеру, на том же Кубке Москони с Нильсом Файеном мы, я считаю, идеально сыграли, были лучшей парой на турнире. При этом сыгрывались мы с ним буквально на протяжении 20-30 партий. Этого было вполне достаточно, чтобы показать такую игру. Поэтому главное — осознать определенные вещи и их придерживаться. Нельзя тянуть одеяло на себя, все должно быть гармонично. Надо правильно распределить роли, оценив качества каждого из игроков, и далее следовать намеченной стратегии. В этот раз у нас с Русланом не получилось, но если в следующий мы будем вновь играть с ним, я полагаю, мы сыграем лучше, потому что опыт уже есть.
Pro: Далее в календаре стоит значимое соревнование, которое прошло без твоего участия U.S. Open. Ты, прямо скажем, там редкий гость.
— Я два года подряд участвовал в этом турнире, в 2001 и 2002 году. После этого я перестал туда ездить по практическим соображениям. Слишком дорого обходится участие, слишком длинный турнир. С одной стороны, хотелось бы поиграть там снова, но, с другой, в Европе сейчас есть несоизмеримо более интересные для меня мероприятия. В частности, подобные этапам Евротура, которые обходятся мне в 3-4 раза дешевле, чем поездка на U.S. Open. Они предлагают меньшие призовые, но и вероятность выиграть их больше, чем в Штатах.
Pro: Ну вот наконец мы добрались до чемпионата мира по «девятке». Как ты относишься к новому формату проведения турнира, а именно тому, что в группах теперь играют не вкруговую, а «2-1»?
— В каждой системе есть свои недочеты. С одной стороны, это правильное решение, потому что оно делает невозможными ничего не значащие и договорные матчи. В группах по 4 человека, которые пришли на смену группам по 8, организовать нужный результат было еще проще. Поэтому при круговом турнире побороть это явление вряд ли возможно. А новая система его исключает. Но она не очень хороша тем, что нередко в одной группе сходятся несколько сильных игроков, которых хотелось бы видеть в плей-офф и которые при круговом турнире все так или иначе прошли бы дальше, а при нынешней «2-1» они выбивают друг друга. Так что немало звучных имен отсеивается на первой стадии, а вместо них проходят безвестные тайваньцы и прочие азиаты. Так что недостаток новой системы в том, что получаются «группы смерти», но с точки зрения спортивного принципа она вполне нормальна, и, вероятнее всего, следует оставить именно ее.
Возвращение к серийному разбою тоже очень хорошо, это, на мой взгляд, самый справедливый подход, при котором, как известно, побеждает лучший из соперников на данный момент.
Pro: Осталось только побороть «софт-брейк»? Хотя существует мнение, что разбой — такой же удар, как и все остальные в игре, и почему игрокам должны диктовать, каким образом его делать?
— Да, и в этом направлении ведется работа, и, думаю, рано или поздно придут к чему-то оптимальному. Ограничение же вводится исключительно в целях популяризации спорта, потому что любой организатор турнира заинтересован в том, чтобы его продукт был интересен зрителям. А «софт-брейк» делает процесс скучным, убивает эффект неожиданности в игре. Лично я никогда не разбивал и не буду разбивать «софт-брейком». Думаю, если устранить его при игре в «девятку» не получится, то со временем перейдут на «десятку», об этой идее сейчас многие говорят. Но пока очень сильна зацепка за игру, которая долгие годы была символом пула, и просто взять и выкинуть ее на помойку тяжело.
Pro: Предварительный этап в Маниле ты успешно преодолел и в плей-офф тут же попал на старину Эфрена... Как ты ощущал себя в преддверии этой встречи — ведь он все-таки, по мнению многих, лучший игрок за всю историю пула?
— Не могу сказать, что я был абсолютно уверен в себе. Понятно, что я был на неслабом мандраже еще перед игрой. Но получилось так, что я с самого начала стал хорошо играть. Как раз с началом матча нервозность пропала, и я просто пытался сохранить вот это ощущение отрешенности от происходящего. Мне это удалось, к тому же немаловажным стало и то, что сам Эфрен ошибался. С самых первых его ошибок я понял, что что-то в его игре не так и нужно давить с самого начала. Даже когда счет сравнялся (3-3), но я уже понимал, что психологически я укрепился после первых партий.
Pro: После победы над Эфреном «Бата» Рейесом был повержен Джефф «Бата» Де Луна, и филиппинцы прозвали тебя Bata Killer. Как тебе это понравилось?
— Это было забавно.
Pro: А какие мысли были перед матчем с Де Луной? Он по ходу турнира очень уверенно себя чувствовал, а вел себя, пожалуй, даже самоуверенно.
— Это очень сильный игрок, я видел его на тренировке, абсолютно безбашенный, очень энергетически мощный, с ним играть тяжело. К тому же я знал, что накануне чемпионата мира он выиграл очень серьезный местный турнир, где были все сильнейшие филиппинцы. Но после матча с Рейесом мне было несоизмеримо проще настраиваться на игру с Джеффом. И опять же, соперник сразу начал ошибаться, он играл тяжелее, чем обычно. Я это, естественно, сразу уловил, потому что, играя с сильным соперником, ты всегда чувствуешь, находится он в идеальном состоянии или в его игре появились какие-то недочеты и неуверенность. Я сразу взял инициативу в свои руки и удерживал ее до конца, поставив жирную точку тремя партиями с кия. Играть с Де Луной было, пожалуй, проще, чем с Эфреном.
Pro: Что помешало развить успех во встрече с Карлом Бойесом? Наверное, мало кто ожидал, что после побед над сильными филиппинцами именно Бойес станет препятствием.
— На самом деле это своеобразный парадокс, и довольно часто бывает, что преградой становится не самый сильный, по общему мнению, игрок. На филиппинцев я настраивался, словно на последний бой, в случае же с Бойесом не было речи о том, чтобы выкладываться на тысячу процентов, нужно было просто сыграть хорошо. Потому что на самом деле на этом чемпионате мира не было никакой разницы между Бойесом и Эфреном Рейесом — Карл играл почти идеально, очень хорошо, собирал открытые позиции. Здесь с самого начала стал нервничать уже я, играл неуверенно и сделал ряд промахов, последний из которых, по простой тройке, стал сигналом к капитуляции.
К тому же он использовал «софт-брейк», что поломало меня окончательно. Я просто психологически не умею играть против «софт-брейка», когда сталкиваешься с системой. Она словно выключает в тебе желание борьбы, потому что ты, разбивая традиционно, полагаешься на удачу, а твой соперник исключает элемент случайности. Это убивает уверенность в себе и стремление бороться до конца. Можно говорить о «софт-брейке» как о причине, но была и некая недооценка соперника — не то чтобы с моей стороны, а по общему мнению. Большинство воспринимало Бойеса как гораздо более простого соперника, чем прежние, и абстрагироваться от общего мнения было невозможно, ведь я общался с окружающими.
Pro: После говорили, что с филиппинцами ты был аутсайдером, а на матч с англичанином уже вышел в ранге фаворита и с этой ролью не справился, так ли это?
— Да, быть может, так и есть. На чемпионате мира, когда ты играешь всего одну игру в день, самое главное —это настрой. Как настроишься на встречу, так она и пройдет. В данном случае, скорее всего, куча ненужной информации меня и погубила. Но надо отдать должное и Бойесу, который почти идеально отыграл весь турнир.
Pro: После чемпионата мира на Филиппинах состоялся любопытный турнир, Negros Oriental International 9-Ball, о котором ProPool уже сообщал. Мика Иммонен говорил, что это самый сильный турнир по среднему уровню участников с количеством игроков больше восьми, в котором ему доводилось играть. Скажи пару слов, как это выглядело изнутри.
— Турнир потрясающий по содержанию, и Мика абсолютно прав. Это самый сильный по усредненному уровню турнир из всех, где я играл. Так или иначе, аутсайдеры есть на любом турнире, будь то Евротур или чемпионат мира, всегда есть более сильные и слабые. Здесь же процентов 70 составляли филиппинцы, и почти все они игроки высшего уровня. Не особо титулованные, засветившиеся на известных турнирах — но в игре на деньги они не уступят никому.
Pro: Этот турнир должен запомниться тебе победой над Ронни Алькано. Ты впервые играл с ним?
— Да, с Ронни играл впервые, с Бустаманте играл не в первый раз, но до этого ни разу у него не выигрывал. Но после чемпионата мира я уже не был так настроен, и вот этих двух побед над Алькано и Бустаманте мне психологически хватило, чтобы я считал этот турнир удавшимся. А итоговое место там все же было не самое высокое. Но такие победы очень значимы сами по себе, потому что это придает уверенности и когда-нибудь принесет пользу, ибо приобретенный таким образом опыт бесценен.
Pro: Буквально сразу же по возвращении с Филиппин ты был вынужден поехать на чемпионат России, и там показал результат, наверное, далекий от желаемого? Помешала ли акклиматизация или, может быть, то, что один за другим турниры шли без остановки?
— Конечно, это у меня первый год с настолько плотно насыщенным графиком, и для меня это непривычно. Я не играю так часто и так много в серьезных турнирах. После неплохого выступления на одном трудно заставить себя сразу же выкладываться на следующем, поэтому происходит потеря энергии, будто батарейка садится. Очень здорово на России сыграл Костя Золотилов, который до того год был вне пула. За это время он, наверное, пересмотрел подход, словно отформатировал мозг заново. Ощущения для него были, полагаю, свежими как никогда, и в любой момент я видел в нем желание выиграть. Даже когда он победил в двух дисциплинах, я и в «девятке» видел в нем это стремление, и это здорово. Надолго ли его возвращение? Думаю, этот год он точно будет играть как на российских, так и европейских турнирах. Как сложится дальше, не знаю, потому что в течение года не играть, а потом прийти и выиграть — это хорошо, но если продолжать, то этому уровню нужно соответствовать. А у Кости, насколько я знаю, всегда были проблемы с понятиями «надо» и «должен». Я знаю, что это его большой минус, но последние результаты говорят, что можно ждать чего угодно.
Pro: Ты упоминал ваше совместное участие в командном Кубке мира. Хотел бы ты вновь сыграть там с ним в паре?
— Может быть, да. Мы с ним в очень хороших отношениях, дружим и иногда вместе проводим время. Но по поводу Кубка мира ничего конкретного сказать не могу, что будет лучше — играть с Русланом или с Костей.
Pro: Декабрь, последний этап Евротура в Малаге. Знал ли ты заранее, что первое место по итогам года премируется полутора тысячами евро?
— Знал. А какой там в итоге разрыв был?
Pro: Ничтожные 5 очков. И это при том, что в Малаге ты дошел до четвертьфинала — то есть, получается, чтобы остаться первым, нужно было проходить в полуфинал! Ничего себе задача. Собственно говоря, с первой строчки тебя сместил британец Марк Грей — еще одно открытие бильярдного сезона?
— Да, открытие. Прежде я его не встречал. Я играл с ним на Евротуре два раза и оба раза проиграл.Возможно, тут как раз сказалась недооценка соперника, потому что я вообще не знал, кто он такой. А насчет рейтинга Евротура, любопытно вот что. Если посмотреть таблицу, становится ясно, что игроки, которые в определенный момент показывали несколько высоких результаты, и являются фаворитами на протяжении года. В следующем сезоне Евротура у меня «сгорает» два вторых места, и чтобы удержаться, мне нужно снова дважды выходить в финал, что при таком составе участников задача почти невыполнимая. Чтобы войти в топ, нужно почти идеально, на подъеме, отыграть несколько турниров. Так что выстрелить и войти в десятку на таком уровне еще ничего не значит, надо посмотреть на того же игрока через полгода, ему предстоит доказать свою стабильность.
Pro: Как высоко ты можешь стабильно доходить на этапах Евротура, по твоим ощущениям?
— Я в этом году ставлю себе задачу укрепления. И победы на международном турнире, потому что таких побед у меня пока нет. Пятое, второе место на Евротуре являются очень хорошими показателями, но это не победы. Кроме того, я хочу уменьшить число провальных турниров, добиться стабильности. Потому что в первый раз что-то достигается, как правило, на кураже, а в дальнейшем делать это на кураже невозможно, он пропадает рано или поздно.
О главном сражении сезона за Кубок Москони, о преодолении проблем команды, о том, зачем сборной Европы понадобилась детская соска и о будущем чемпионе мира — обо всем этом читайте завтра, во второй части беседы с Константином.