Завершение матчей первого круга в Пекине ознаменовалось не лучшей игрой явных фаворитов проходивших матчей. Вряд ли можно было предугадать, что главными неудачниками дня станут Ронни О'Салливан и Нил Робертсон. Немало было ставок на победу квалифаев в верхней части таблицы, но там как раз более именитые игроки собирались и играли взвешенно и грамотно. В результате счет дня был 6:2 в пользу членов топ-16. Запомнится же этот день абсолютно безответственным и разгильдяйским отношением Ронни к игре. Дело даже было не в результате встречи, а именно в неснукерном поведении игрока.
Более чем спокойно начинался игровой день. В центре внимания был чемпион мира Джон Хиггинс, проводивший матч с Джо Свейлом. Форма Хиггинса выглядела часто несуразно и странно. В третьей партии он промазал два простейших шара и не мог собраться, чтобы показать хотя бы тот уровень, который у него был в Уэльсе. Ошибался и Свейл, но оба игрока проявили сильную волю к победе. Матч затянулся, а игроки осторожничали, много отыгрывались, теряли контроль над позицией в простых ситуациях. Дошло дело и до решающего фрейма. И тут уже равная борьба все-таки сменилась более уверенной игрой Джона, который добыл жизненно важную для него победу.
Параллельно с этим Питер Эбдон на удивление легко разделался с Джейми Коупом 5:1, притом, что именно Джейми был фаворитом матча. Снова напомнил о себе и Марк Уильямс. С двумя сенчури-брейками Марк уверенно победил Маркуса Кемпбелла 5:1. Все-таки я еще верю в то, что Уильямс сможет восстановить свою форму и побороться с Эбдоном, хотя бы за место в четвертьфинале. Однако с такой игрой он может замахнуться и на большее. Гораздо больше удивило 4-х часовое противостояние Шона Мерфи и Дейва Харольда. Показывая добротный снукер, Харольд лишь изредка мог бороться с грандами. Но уже на старте Дейв повел в матче 2:1, а мог вести и 3:0, что было совсем удивительно. Впрочем, Шон после перерыва выровнял счет и даже стал лидировать 4:2, с брейками в 91 и 112 очков. И вроде бы на этом должно было все завершится. Но каким-то чудом Дейв сделал счет 3:4 и дальше началось самое интересное. С мелкими сериями Шон повел в 8-ом фрейме в итоге 39:0 а потом и 43:0. Далее, после 20 минут отыгрышей Дейв провел блестящий брейк в 57 очков и даже и не думал сдаваться. Огромное количество отыгрышей, снукеров и фолов привело к тому, что партия была выиграна Шоном 88:74, что является нетипично крупным счетом для снукера. А потом все взглянули на таймер и увидели, что фрейм продолжался 93 минуты и 12 секунд. Мало того, что игроки переплюнули рекорд Селби и Фу, установленный на UK – 77 минут. Они даже превзошли рекорд Клиффа Торбурна 1994 года, который хоть и был в соревнованиях мейн-тура, но не был зафиксирован камерами. Тогда партия продолжалась на 1 минуту меньше.
Не самые приятные сюрпризы (а может для кого-то и приятные) преподнесла вторая сессия матчей. Здесь в центре внимания снова оказался Ронни О'Салливан, который показал себя с отрицательной стороны впервые в этом сезоне. Начиная с самых первых матчей Премьер-лиги в сентябре Ронни был просто образцом концентрации, собранности и старания. Даже его поражение на Мастерс выглядело лишь мелкой локальной неудачей в силу излишней самоуверенности. Но вот то, что произошло в среду, оставляло всем поклонникам Ронни лишь надеяться, что такого Салливана мы больше не увидим никогда. За все просмотренные мною матчи за последние три года, а также записи турниров прошлых лет я не видел откровенно более безалаберной, легкомысленной и, в общем-то, глупой игры. При Ронни была, в принципе, неплохая форма, он исполнял немало красивых ударов, но вот отношение к игре его было просто отвратительным. Играл он с такой скоростью, что Микаэлла Табб не успевала выставлять шары, когда Салливан уже был готов к удару. При этом в начале матча его сопернику Марко Фу относительно везло – немало ошибок игра ему прощала из-за случайных масок.
Не лучшая игра Фу привела к хорошим сериям Салливана, которые были встречены аплодисментами зрителей. Но когда дело дошло до решающего фрейма, Ронни показал что-то непонятное. Было такое чувство, что наслаждение Салливан получал не от того, что справлялся с позицией и забивал сложные шары, а просто от ощущения сильнейшего риска. Как пьяный он летел, пытаясь разрулить последнюю позицию слишком красиво. Поначалу талант его не подводил, но когда серия стала равна 50 очкам, он поплатился за легкомыслие. Промах по коричневому шару оставил Фу не самую трудную позицию, но Марко сумел сплоховать и тут. Не забил он не самый тяжелый зеленый шар, но ничем не поплатился из-за случайного снукера. Поначалу Ронни выйдя к столу, проявил самообладание и сделал грамотный накат на зеленый. Но затем он начал совершать абсолютно бездумные удары, пытаясь забить с большой силой труднейшие шары, как это делают новички. Что в итоге? В итоге неуверенный в себе Фу все же победил 5:4. Это первое поражение Салливана в первом раунде в этом сезоне. Наверняка оно будет для него хорошим уроком.
Ронни: «Я старался забивать наиболее тяжелые шары, чтобы порадовать публику. Но своей игры я не нашел. Сегодня вечером я проиграл тому, кто играл лучше меня. Возможно я играл неплохо, но он играл гораздо лучше. Удачи Марко далее по турниру».
Марко: «Я не думал, что в этот раз Ронни будет очень собран. Его игра иногда не очень осторожна. Но я все-таки не мог контролировать ход матча. Когда в последней партии счет был 50-0 в его пользу, я не надеялся даже на то, что подойду хоть раз к столу. Но я получил шанс и в общем-то я им воспользовался. Не скрою, мне немало везло, но главное что меня не подвело, так это мои нервы».
Вторым неудачником турнира стал Нил Робертсон. Он проиграл молодому и талантливому Марку Алену 2:5. Аллен захватил лидерство с самого начала, но в третьем фрейме Робертсон наращивал серию, идя к победе. При чем после каждого красного он отправлял в лузу только черный шар. Большинство зрителей прильнули не к экранам телевизоров, а к лайв-скорингу, который показывал намерения Робертсона – 147 очков. К несчастью, Робертсон далее 112 очков не продвинулся. Замахнулся он на 147 и после перерыва, но здесь серия сорвалась ранее, на 63 очках. На Аллена серии Нила никак на подействовали и матч завершился со счетом 5:2 в пользу Марка.
Менее всех удивила уже 4-я подряд победа Алистера Картера над Стюартом Бинэмом. Не сильно удивил и Марк Селби, без труда расправившийся с Рикки Уолденом 5:2. Марк также отличился сенчури-брейком. В итоге в last-16 сразятся в основном члены нынешнего топ-16, порадовавшие своей игрой. Пример О’Салливана должен подействовать на всех и четко им показать, какой игры не должен показывать более никто.